我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    由“本院认为”想到的
    2001年12月7日06:51 人民网

      

      这里所说的“本院认为”,是我国各级法院判决书里的常用语,算得上是个“资深”认为了。然而广州海事法院的法官们对这个“资深”认为却是大不买账了,他们认为“本院认为”不能这样子一味地认为下去,早已将“本院认为”变为了法官的公开的个人认为。

      今年九月三日,广州海事法院对一起船舶碰撞港口设施引起的赔偿纠纷进行审理时,合议庭成员出现了截然不同的意见。审判员熊绍辉、向明华认为,被碰撞的设施“对输气臂的安全生产已构成隐患”,因而需要“局部换新”。另一位审判员(代理)李轶川则认为,“输气臂的使用价值未受损害,无需局部换新”。最后的判决是,“根据合议庭多数意见认定,输气臂应当局部换新”。倘在先前,哪用得着这样“罗嗦”,一句“本院认为”就全齐了。现在将审判员的“认为”一一列出,了了分明,绝不含糊。这且不算,他们还将“本审判员认为”的判决书全部上网,向全世界公开。这样子去变革“本院认为”的在全国法院系统是第一家!

      变“本院认为”为“本审判员认为”,打破法院审理案件中最后一个神秘的“暗箱”,将整个审判过程置于阳光之下的改革,虽然显得“细小”些,但作用或启示却颇大。它为司法公正建立了制度保障,“吃了原告吃被告”的人不大好“吃”下去了;为提高法官队伍素质提供了保障,“南郭先生”式的法官不大好“混”下去了。倘若站在更高的角度看,不仅会使法官的整体形象好些,更会使世人给我国法院的公信力打上更高的分。五年前,广州海事法院对“安娜轮案件”做出的外方胜诉的公正判决,已经说明了这一点。国外许多媒体认为,广州海事法院的判决“十分公正”。

      当年安徽省小岗村的“大包干”和前些年吉林省梨树县的“海选”,乍看起来似乎有些“先锋”和“前卫”,其实都是与时俱进、很有些普遍意义的改革举措。广州海事法院对“本院认为”的变革又何尝不是如此呢!在建设市场经济、推进依法治国特别是“入世”在即的背景下,将法院的最后一个“暗箱”打开,如广州海事法院那样让法官公开自己的“认为”,应该是这样提出问题、认识问题的时候了。

      前不久,某些媒体对中国电影金鸡奖和百花奖的“不公布获奖影片和演员具体票数”做法表示质疑。这样的事自然会让人生发些联想与感慨。打破“暗箱操作”,让“本院认为”式的认为别再按老样子认为下去,可不是法院一家的事呀。

      《人民日报海外版》一柽)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有