我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 历史人物最新消息
  • 阿富汗北方联盟反对在阿富汗部署国际部队
  • 爱因斯坦大脑的确异于常人
  • "孙中山先生到底死因为何?"—外界不知道的孙中山
  • 追忆伯父张学良:活在悲剧里的喜剧人物
  • 末代皇帝和乳母王连寿(图)
  • 更多>>  
    搜狐新闻人物版热点话题
    更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>搜狐新闻人物>>历史人物

    爱因斯坦大脑的确异于常人
    2001年11月15日10:53 人民网-华南新闻

      本报讯 据外电报道,美国加州大学的科研人员称,爱因斯坦的大脑与普通人相比,存在着“显著的差异”;但是这是否与他的聪明才智有关,这个谜底尚未解开。

      爱因斯坦是举世闻名的物理学家,曾荣获过诺贝尔物理学奖,他于1955年去世。为了研究伟人的大脑是否具有某些特殊的功能,DahliaW.Zaidel博士研究了爱因斯坦的两个大脑组织切片(生物实验中经常使用的研究方法),这两个切片含有大脑海马区的神经细胞,它们负责处理语言与想象的工作。

      通过与10个普通人的大脑切片对比,Zaidel博士发现爱因斯坦大脑组织存在显著的“优势”:爱因斯坦大脑海马区左侧的神经细胞明显比右侧的大,并且分布很规则;而普通人该组织区的神经细胞看上去很小,而且表现得“非常不规则”。

      Zaidel博士声称,海马区左侧的神经细胞较大,可能意味着该组织区与大脑皮层的“交流能力”比较强,而大脑皮层又是人类进行逻辑思考、分析和创造性思维的组织地带。

      但是Zaidel指出,爱因斯坦大脑组织的特性“是天生的,还是后天发展的结果”,目前尚不能定论。她希望自己可以收集到更多的杰出科学家特别是物理学家的大脑组织进行研究,“这有希望能揭示科学家的大脑为什么比普通人聪明”。

      据悉,目前该研究结果已经在美国圣地亚哥一年一度的“神经科学研究大会”上发表。

      (阿东)

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:历史人物
    相关新闻:
  • 美国加州大学科研人员称:爱因斯坦的大脑确异于常人 (11/15 03:43)
  • 平民视角下的爱因斯坦 (10/20 12:37)
  • 纳粹对爱因斯坦的迫害 (09/22 19:40)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有