我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    改进作风要依法行政
    2001年12月13日10:30 人民网

      

      江泽民同志在党的十五届六中全会上的讲话中强调指出:“抓作风建设,一靠教育,二靠制度。既要加强思想政治建设,提高党员干部发扬党的优良传统和作风的自觉性与坚定性,又要建立健全一套管用的制度和机制,推进作风建设制度化、规范化。”这一重要指示,既充分说明了制度和机制在加强作风建设中的极端重要性,也对部队各级党委领导提出了新的更高要求。贯彻落实这一指示,各级领导干部和领导机关必须在实际工作中坚持依法行政,靠法规制度的调节、规范和强制作用,解决好领导作风上存在的问题。

      依法行政这几年讲得不少,但在一些单位的落实情况还不尽如人意。有的抓工作“错位”,习惯把本级领导机关看作是法规制度的决策层而非执行层,热衷于离开法规制度另搞新口号、新规定;有的抓工作“越位”,往往超越职权职责,干一些不该管、管不了、管不好的事;有的抓工作“缺位”,该管的事不去管或管不好。错位、越位、缺位问题的存在,不可避免地带来了工作中的形式主义和官僚主义,不仅“忙坏了自己、弱化了下级、脱离了群众”,而且严重影响工作落实、损害部队建设。这里有工作指导思想、精神状态等多方面的原因,但其中值得深思的一个重要原因,就是对依法抓工作落实重视不够。解决上述问题,必须牢固确立依法行政的观念,大力强化“三种意识”:

      强化角色意识,使“错位”的地方“让位”。各级领导机关都要自觉把本级作为法规制度的执行层,开展工作要多在认真落实法规制度上想办法,不要在追求出名挂号上费心思。开展工作要勇于改革创新,但要切实维护法规制度的严肃性,不能超越法规制度标新立异,违反法规制度求轰动效应,背离法规制度搞短期行为。

      强化职责意识,从“越位”的地方“退位”。严格按照条令条例赋予的权限、职责和任务开展工作,切实做到各司其职,各负其责。属于下级的权力要还给下级,该下级作主的事情不要管,确保他们能够正常行使职权、认真履行职责。要遵循按级、按职、按分工、按系统的“四按”责任制抓工作,不能事无巨细,事必躬亲、一竿子插到底。

      强化服务意识,在“缺位”的地方“补位”。牢固树立“领导就是服务”的思想,切实做到想基层所想、急基层所急、需基层所需。重点要做好对基层减压、解难的工作。安排任务,要分清轻重缓急,充分考虑到基层的实际情况和承受能力,不能安排过满、要求过急;指导工作,要防止和克服会议多、文电多、工作组多、检查考核多、评比活动多的“五多”现象,保持部队正常的工作秩序;处理问题要重在汲取教训,具体问题不要看得过重、批得过多。对于基层自身难以解决的困难,要满腔热情地帮助解决,充分调动他们的工作积极性和创造性。

      张海阳

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 树立人民主权理念坚持依法行政原则 (11/04 14:11)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有