庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 环球观察版最新消息
  • 美俄导弹防御谈判为什么搁浅?
  • 评论:小泉如何面对亚洲
  • 小泉如何面对亚洲
  • 柏林墙风风雨雨40年(图)
  • 美军为何频曝性丑闻(图)
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    SOHU 首页 >> 新闻 >>评论>>环球观察

    小泉为何公然提前参拜靖国神社
    2001年8月14日06:40 人民网

      迎合右翼势力

      就在各方猜测日本首相小泉纯一郎是否会于15日参拜靖国神社的时候,日本首相小泉纯一郎却“金蝉脱壳”,提前至当地时间13日下午4时30分参拜了靖国神社。小泉此举引起了包括中国、韩国等许多国家的强烈抗议,韩国民间更是出现了20名人士切指滴血抗议的悲愤场面。此后,小泉本人举行记者招待会,解释了他参拜的做法。

      据日本媒体披露,小泉之所以在没有对外宣布的情况下突然于13日提前参拜靖国神社,是出自一位重要人物的建议而作出上述安排的。据悉,自民党干事长山崎拓一直在参拜靖国神社的问题上左右着小泉本人。近日,他对小泉提出建议说,鉴于来自亚洲邻国的强烈反对,小泉应当在8月15日这个异常敏感的日子之前进行正式参拜,从而既可以避免必须面对来自许多周边国家的抗议,同时又能够顺利地参拜靖国神社。山崎拓认为,作为首相,小泉在纪念日之际参拜神社具有很强的象征意义,尽管提前了两天。

      除了自民党干事长山崎拓一人外,其他少数内阁成员也在暗中呼吁小泉在星期三之前或之后前往参拜,从而避免遭到一些国家的抗议。不过,更多的政界人士则是坚决反对小泉以任何名义参拜靖国神社的,其中包括日本执政的三党联盟中的大部分成员,也包括自民党前干事长,因为这会影响日本与周边邻国的关系。

      小泉纯一郎于13日不顾亚洲舆论的强烈反对参拜了靖国神社,但是他到底是以什么身份来参拜的,则更加引起舆论的关注。据透露,在接受法新社的采访时,小泉的一名秘书对采访的记者解释说,小泉本人拒绝透露此次是以个人身份还是以首相身份来到这里参拜的。这似乎给人留下了一个谜。其实,这个谜非常容易破解,即在小泉的内心中他肯定是以国家元首的身份来参拜的,但是囿于来自邻国的抗议,他又不便直接说出,而不直接说出就等于如此。

      小泉参拜后发表谈话

      在参拜了靖国神社之后,小泉发表了谈话。他对于自己未能在15日这一天参拜感到内疚,他声称:作为一名首相说出去的话又收回,我深感惭愧。然而,对于参拜靖国神社我是有自己的一贯主张的,我必须站在更广阔的国家利益的高度上,全身心地尽内阁总理大臣的职责,解决各种各样的问题。

      其次,他提及了对他此举甚感愤怒的有关国家。他说:“如果情况允许的话,我希望能够尽早与中国和韩国的领导人促膝交谈,交流意见,同时就亚太地区未来的和平与发展更加广泛地交换意见。”接着,小泉对自己的行动进行辩解。他声称,在战争结束纪念日参拜靖国神社,就是为了排除战争、尊重和平。他还辩解说:“如果因为我的参拜令大家对我国的这一基本思路产生疑虑的话,这一定并不是我所希望的。”同时,为了避免引起更加愤怒的反应,小泉还多少提及了那段历史。他说:“我的行动也要表明我有意虚心接受这个值得悔恨的历史,向全体战争牺牲者表示深切的反省和哀悼之意。”

      最后,小泉暗示要以一种两全齐美的做法,即既参拜了靖国神社,同时又不引起周边国家的反感来继续参拜靖国神社。他说,他希望在尊重日本国民对靖国神社和阵亡者陵园的感情的同时,又能寻求一种能让国内外人士都接受的做法。这似乎表明,小泉今后还要一如既往地参拜下去。

      日本各政党纷纷发表声明和谈话,强烈抗议和严厉批评小泉首相参拜靖国神社。

      韩国民众削指明志

      在小泉于13日下午参拜了靖国神社之后,中国、韩国等曾经遭到日本侵略的国家纷纷作出了最激烈的反应。中国外交部发表声明,强烈抗议身为日本首相的小泉纯一郎的上述举动。当天,又有一部分韩国人聚集在日本国会大厦附近举行和平示威,抗议小泉参拜神社的计划。而在韩国国内,20个韩国民众公开斩断自己的手指,以鲜血来抗议日本首相小泉纯一郎参拜臭名昭著的靖国神社。据韩国汉城的一家电视台报道,这20名男子曾经计划在日本驻汉城大使馆之前进行切指活动,但遭到了韩国警方的阻挠,于是他们来到了在汉城独立门前,进行抗议。他们一方面强烈谴责小泉到供奉战犯的靖国神社进行参拜;另一方面,他们拿出了随身携带的长柄大镰刀,切断小指,当鲜血直流时,他们悲愤地仰天长叹,以这种独特的方式来抗议小泉的如此举动。

      国关

      《江南时报》(2001年08月14日第四版)

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    去相关论坛  发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:环球观察


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有