庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 时政沸点版最新消息
  • 小泉一意孤行必留后患
  • 说学术理应“无反动”
  • 从34567美元看美国“无赖”外交
  • 也看法院与政府的关系
  • 美化侵略的喧嚣――看靖国神社群魔乱舞
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    “权力经济”是市场经济的天敌、滋生腐败的温床
    2001年5月12日04:42 中国青年报

      蔡恩泽

      政府部门利用手中的权力设置市场准入等障碍,从企业谋取私利,或将政府行政职能转变为有偿服务,这种行为被百姓斥为“权力经济”。权力经济越来越阻碍生产力的发展,成为市场经济的绊脚石。

      遏制市场

      人们看到:许多地方政府或职能部门能随意找个借口,就制定个“红头文件”,或在上级“只有精神、没有文件”的默许下,出台地方保护主义的政策。几年前在华东某地蒜产区,地方政府对外来客户设卡收费,吓跑了客户,蒜苔价格一路暴跌,结果是蒜农倒霉,蒜苔卖不出去,倒进路边沟中。

      有的地方明目张胆地对新购汽车乱收费,车主买得起车养不起车。于是,长春大街上跑的出租车多是捷达,上海马路上跑的多是桑塔纳,湖北出租车多是富康,四川、重庆则多是奥拓。

      乱收费在延续,消费税也难取消。去年5月,一汽、上汽等16家企业联合发出建议,取消不合理的汽车消费税。但有关部门8月发文决定:对达到低污染排放标准的汽车减征30%的消费税,其他的一律不变。现在征收的消费税是从汽车特别消费税演变过来的,以前征收它是为了控制公款买车,而在私家车成为市场主流的今天,对私人购车无疑起着抑制作用。有人会说,财政部和国家计委不是取消了238项涉及交通和车辆的收费吗?只要我们深入调查,就会发现:此次取消的项目,只占各地在汽车购买和使用环节中1500多种涉车收费项目的1/6。以北京为例,此次车主们免交的似乎只有“机动车交通安全费”40元这一项,而一个停车泊位证明就要交1700元,消费者、经销商和企业难以满意;而且,即便是一些小的收费项目,一些地方政府还在搞“上有政策,下有对策”,拖延时间,变相收费,有的甚至玩起了迂回战术,你取消了,没关系,我再设一项。消费者无奈地说,这是在玩“捉迷藏”。

      与民争利

      现在不少政府部门的精力都放在“争利”上。一些政府部门一发现一个好的机会,就打着“规范”、“管理”、“整顿”的名义去干预,捷足先登地掌握“制空权”。

      某地投资商对兴办实验初中很感兴趣,地方政府以现在是普及九年制义务教育,初中教育资源不能开放为由,拒绝这位投资商的请求。其实真正的原因是:该乡经过测算,未来五年是初中生入学的高峰期,附近乡镇初中校舍吃紧,而该乡校舍绰绰有余,可多招点客籍生,收取数额不菲的借读费,弥补财政赤字,如此肥缺,岂能落入私人腰包?《北京晨报》披露:北京消费者购买汽车,要履行繁琐的手续,过11道“关卡”:办理停车泊位证明、移动证、验证、车辆购置费、车船使用税、上保险、验车、领牌照、建档、养路费、行驶证,这还是购国产车;要是买进口车,还得去海关验证。这11道手续要多久?报道引用一位消费者的经历说,整整花去3个月时间!而这11道手续都是政府有关部门在伸手要钱。

      束缚企业

      政府权力对企业的“垂帘听政”集中表现在对企业人事的控制上,所谓董事会都是由政府“钦定”,是红头文件任命,选举只是过个场子而已。再就是对企业业务的直接干预。有人形容政企不分的企业就像洋酒“人头马”的徽标一样:上面是计划经济的头脑,下面是市场经济的身躯和步伐。中国民航恰如其分地表现着这个混合体,一路跌跌撞撞。民航正面临跟铁路、公路客运的“三国演义”,而民航总局却把飞机票的定价卡得死死的,为什么就不能将航空公司放逐于市场呢?一位航空公司的工作人员说,这个市场究竟是你在玩还是我在玩?如果承认各航空公司在市场经济中的主体地位,民航总局就应该老老实实做好自己的本职工作,搞好服务,不必去瞎操民航企业生产、销售的闲心。

      滋生腐败

      权力经济往往导致腐败,其主要形式就是权力寻租,即权钱交易。拥有庞大国有经济的政府及各种由政府掌握的资源,一再成为各利益群体寻租的猎物;而政府部门中的不法分子则将企业以及其权力所辖范围视之为其“索贡”的对象。

      在对历时20年的经济改革作出评价时,最让国民在情感上不能接受的社会变化之一就是腐败行为的泛滥,“中国第一贪”的“桂冠”在几年之间已数易其主。正如原最高人民检察院检察长张思卿一再指出的那样:卷进经济犯罪的党政机关工作人员不断增多,其中还包括一些高级干部;司法机关和行政执法工作人员敲诈勒索、索贿受贿、贪赃枉法、徇私舞弊等犯罪问题严重;携巨款潜逃情况突出;内外勾结、共同作案和跨地区、跨国犯罪的情况突出。这种大面积的腐败行为已使改革的声誉大大受损,在某种程度上严重危及国家政治、经济的稳定。当前寻租活动主要集中在几个“点”上:权力的集中点,体制转换的交汇点,监督系统的乏力点,法律政策的滞后点,人、财、物需求的关节点。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:时事社会
    相关新闻:
  • 整顿市场经济秩序工作 卫生部举行电视电话会议 (05/11 19:26)
  • 食品药品均为重点 市场经济秩序整顿一年内见效 (05/09 09:26)
  • 国务院发布关于整顿规范市场经济秩序的决定 (05/08 16:41)
  • 国务院:禁止在市场经济活动中实行地区封锁 (04/30 08:43)
  • 国务院:禁止在市场经济活动中实行地区封锁 (04/29 18:31)
  • 全国整顿和规范市场经济秩序领导小组及成员单位举报电话和电子邮箱(附详细名单) (04/27 11:54)
  • 为整顿规范市场经济秩序 北京市公布举报电话 (04/25 20:44)
  • 北京市整顿和规范市场经济秩序举报电话 (04/25 03:32)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有