庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 军事论坛版最新消息
  • 生化武器比核武器还厉害 天花能让美瘫痪 
  • 俄罗斯能加入北约吗?北约真的欢迎俄吗?
  • 现代战争“空天一体”的作战思想
  • 综述:俄法协调立场促进维护战略稳定
  • 研究持续发生的新军事变革 
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>军事新闻>>军事论坛

    美联社评论:台湾没有勇气发动战争
    2001年4月30日11:52 千龙新闻网

      千龙新闻网讯:据4月26日美联社评论,尽管美国决定向台湾出售新式的潜水艇,驱逐舰和海上巡逻机并且做出了保卫台湾的许诺,但有美国军事专家指出:台湾没有发动对大陆战争的勇气。

      

      多年来,美国军方普遍认为,台海可能发生冲突的情形是:大陆将出动小规模的舰队满载士兵全力横渡100英里的台湾海峡,并对台湾海岸发动猛烈突袭。然而随着中国大陆军事现代化的迅速进展,现在的情况和美国原先预想的已大相径庭。据军方猜测,一旦战争爆发,中国大陆首先会发射大约300枚可以飞越台湾岛的中短程导弹,紧接着大陆海军将对台湾全岛进行封锁,大陆的突袭将在台湾岛内引起巨大的恐慌和混乱。那么,长期以来受益于经济高速增长,生活安逸舒适的台湾岛民,无论是从物质还是从心理上都不会坦然面对战争。随着岛民心理承受能力的崩溃,台湾会在战争发动的一两天之内无条件投降,这样作为台湾最亲密盟友的美国也就没有必要参与这场代价沉重的战争了,战争于是以台湾战败而告终,中国大陆也就最终实现了1949年以来梦寐以求的统一台湾的目标。

      

      上述说法不无道理,就股市而言,台湾股市的反应一直就是显示台湾岛民对大陆"威胁"担心度增减的标志,通常的情况是,一旦台海局势出现任何风吹草动,台湾股市就会剧烈动荡。比如说,1996年,中国大陆在东南沿海对台试射导弹,台湾股市就一路狂泄,股价下跌30%。新台币也自动贬值9%,紧接着就是外资的大量抽逃,自此以后,台湾政府专门准备了一笔风险基金以随时应付股市可能出现的意外。

      

      另外,台湾岛民对解决两岸分歧的想法也不尽相同,大多数人都不愿意台湾独立,而宁愿维持这种“不统不独”的现状。从政治层面上讲,自1987年,台湾取消《戒严法》以来,台湾的民主制度日趋完善,政府的反共调门也逐渐降低,军队对民众的控制也日益松弛。但就台军而言,虽然军队竭尽全力来提高士气,但效果始终不理想。

      

      随着两岸政治关系的改善,台海的经贸联系日趋密切,虽然两岸都投入巨资购买先进武器来威慑对方,但是双方的贸易却有增无减,现在中国大陆是台商第二大贸易和投资市场,据统计,大陆共吸收了台商40%的海外投资,总额达500亿美元。苦心经营的台商谁也不愿意看到自己终生积累的财产在炮火中化为灰烬,他们在台海局势紧张的时候会不惜一切向当局施压,以保护自身的利益,鉴于此,当局无论如何也不敢下达进军的命令。预计在未来很长的一段时期内,两岸的这种对峙局面会长期存在下去。(编译:苏江)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:军事论坛
    相关新闻:
  • 图文:台湾著名画家侯翠杏在沪举行个展 (04/30 11:43)
  • 美方称获准察看侦察机出乎意料 仍叫嚣"保卫台湾" (04/30 11:30)
  • 中国才有权利防卫台湾 (04/30 10:48)
  • 澳舰队驶过台湾海峡,霍华德再次强调澳中关系 (04/30 09:48)
  • 旅美华侨华人谴责美国利用台湾问题遏制中国 (04/29 21:41)
  • 拒绝中国的严正警告 澳大利亚舰队驶过台湾海峡 (04/29 15:37)
  • 台湾六公营企业裁员将达一万人 (04/29 15:11)
  • 台湾媒体称:陈水扁将在美国纽约和休斯敦中转 (04/29 14:59)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有