庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 中国军情版最新消息
  • 解放军两栖坦克编队渡海演练威风凛凛(图)
  • 冰点:中国海军第一艘导弹驱逐舰
  • 战鹰蓝天壮军威我空军保障立大功
  • 舰艇编队出访世界 中国海军全球立威
  • 铸剑卫长空:记上海民兵便携式地空导弹分队 
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>中国军情

    中国潜艇"黑匣子"即将问世 世界军事领域尚属首创
    2001年4月1日07:21 中国青年报

      一年前,俄罗斯核潜艇“库尔斯克”号的悲剧促使一位年轻的“军”字号博士萌发了研制潜艇“黑匣子”的念头。经过半年多的刻苦攻关,他的美梦就将成真———

      2000年8月14日,俄罗斯海军总司令向媒体通报了一条震惊世界的消息:俄罗斯一艘载有118名官兵的核动力潜艇“库尔斯克”号,在巴伦支海参加军事演习期间,于8月13日被困于150米深的海底。

      这条备受世界关注的消息一出现,立即引起了海军大连舰艇学院航海仪器教研室主任王孝通博士的思考,这位一直跋涉在军事科技前沿阵地的青年军人意识到,研制潜艇“黑匣子”已迫在眉睫。

      由于没有必要的记录手段,在这之后的救援期间,俄军方曾发布了前后矛盾的有关“库尔斯克”号失事的信息,直到挪威救生人员打开舱室才确定“库尔斯克”号潜艇艇员已全部遇难,导致十几天的救援工作带有很大的盲目性,造成很尴尬的被动局面。

      王孝通博士从那时起,开始研制中国潜艇“黑匣子”。

      潜艇安全备受世界关注

      近半个世纪以来,各国潜艇非战争因素发生事故共有160余起,其中,沉艇事故13起,艇员死伤事故40余起,死亡艇员650余人。前苏联及之后的俄罗斯潜艇,已发生过120多起事故,美国至今仍有6艘潜艇趴在海底。

      去年的“库尔斯克”号事件中,俄罗斯真可谓是赔了夫人又折兵,不仅使100多名官兵葬身巴伦支海,还由于外国的介入,使其一些先进的机密技术被所谓的救援专家们窃取。因此,潜艇的安全受到了世界关注。

      王孝通博士说,在“库尔斯克”号事件中,假如俄军潜艇上安装了像飞机那样的“黑匣子”,能够及时从潜艇上采集到正确的信息,也许就会出现另一种结果了。

      此“黑匣子”非彼“黑匣子”

      众所周知,飞机上都装有“黑匣子”。那么,潜艇“黑匣子”究竟是什么样,是不是和飞机“黑匣子”一样呢?

      由于潜艇“黑匣子”的特殊用途,它与飞机、民用客、货轮船“黑匣子”的功能大不一样。飞机的爆炸和坠毁往往在一瞬间,所以,飞机“黑匣子”的使命就是记录下这一刹那间的信息,执行“任务”的时间相对较短。而潜艇是“生活”在水下,要经受海水的压力、腐蚀和浸泡,时间比较长,几十天甚至是上百天,因此,潜艇“黑匣子”必须是能够战风斗浪的“特种兵”,可以经受时间的考验。除此之外,潜艇“黑匣子”还具备“防盗”功能,即使对手盗走了“黑匣子”也只能叹为观之,因为它所有的信息都经过了加密并特殊处理,只有与之相配套的解密设备才能破译它。

      据王孝通博士介绍,潜艇“黑匣子”拥有信息采集、信息联网与传送、信息记录、信息加密、信息备份、事故分析和辅助等多种功能,可以实时记录近期潜艇运动的航向、航速、下潜深度、声纳信息、艇长指挥口令与各战位口令复述、艇内温度与湿度、舱内压力等信息。潜艇失事后,“黑匣子”随失事浮标一同浮出水面,救援人员只要打开“黑匣子”,就可及时掌握到潜艇失事的原因、沉没过程中采取的措施和艇内人员目前的情况等等。形象地说,潜艇“黑匣子”就像一部特别的“摄像机”,潜艇内的一切活动都逃不过它的“顺风耳”和“千里眼”。

      潜艇“黑匣子”重量轻、体积小,可安装在失事浮标提供的空间内,并通过吸盘固定在失事浮标筒中,不影响其正常浮出水面。潜艇有了“黑匣子”,即使失事后通过声力电话无法与艇内人员取得联系,也能根据其记录的状态信息看出事故原因、沉没过程中的处置情况(特别是核反应堆处理情况)、各舱进水以及舱内人员的生存情况等。

      中国潜艇“黑匣子”即将问世

      为了潜艇“黑匣子”的早日问世,王孝通博士和课题组的同事几乎放弃了所有的休息时间,就连春节他们也只给自己放了两天假。有的人一开始对潜艇“黑匣子”可行性持怀疑态度,有的人甚至当面劝告王孝通说:“这东西不像飞机、轮船,它是在深海大洋里跑,金贵得很,要是好搞美国人早搞了!你刚刚评上教授没两天,千万别把自己的牌子砸了。”

      “美国人不研究的东西谁也搞不出来?我就要搞一个出来给美国人看看。”科研中的王孝通从来都是一个不肯轻易认输的人。几年前,他冒着倾家荡产之险从同学那里借了150万元的“高利贷”,研制出了航海支持系统,在国际上首次实现了电子海图的无缝拼接和不受范围限制的无边界漫游和相关海图的一次性改正,为国家节约了上亿美元外汇。

      王孝通深知,潜艇“黑匣子”这个项目对提高我海军战斗力建设意义非同寻常,况且自己又不是蛮于。

      由于这项科研课题在世界军事领域尚属首创,既没有现成的材料可供参考,也没有别国经验可资借鉴。项目搞起来了,王孝通顿感压力骤增。没有资料,王孝通就一遍遍摸索、一次次试验;没有设备,他就自己动手改造旧的设备。在近3个月的时间里,他每天只睡两、三个小时,本来就很瘦的他,体重又掉了4公斤,更糟糕的是,他累得眼底出血,医生命令他住院,不然就有失明的危险。

      王孝通躺在病床上,心里却火烧火燎。第二天,他偷偷溜出医院,上街花200元买了一副水晶墨镜,走进了实验室。

      日前,王孝通教授有些激动地告诉笔者,经过他和同事们半年多来的刻苦攻关,潜艇“黑匣子”不日即可问世。在研制过程中,他们对方案做了进一步的修改和完善,增加了不少新技术、新材料和新工艺。问世后的潜艇“黑匣子”不单在潜艇失事的时候发挥作用,更重要的是它将成为我海军潜艇未来训练的“铁面考官”,在平常的训练演习中承担重任。

      据有关方面的专家评价,潜艇“黑匣子”的诞生,将对世界军事革命产生深远而积极的影响,将使我潜艇战斗力跨入新纪元。曹金平

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:中国军情
    相关新闻:
  • 罗-罗公司交付"机敏"级潜艇的第一批重要部件 (03/30 11:14)
  • 优点多多的超导潜艇被许多军事专家看好 (03/21 11:33)
  • 俄海军副总参谋长谈俄潜艇现状(图) (03/21 10:04)
  • 巴基斯坦潜艇成功试射导弹 声言印度尚无此能力 (03/12 10:27)
  • 美国紧盯中国海军一举一动 澳洲设兵站昼夜监听 (02/04 19:05)
  • 中国海军战机首次着船记 (01/16 16:10)
  • 东方“海豹”---外军眼里的中国海军陆战队 (09/20 09:40)
  • 专家剖析21世纪海洋战略以及中国海军建设方向 (08/31 13:37)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有