我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 银广夏被停牌最新消息
  • 吸取银广夏教训 中注协给年报审计打预防针
  • 银广夏重演琼民源故技 神秘"深圳发特"悄悄进村
  • “银广夏”事件引发的民事赔偿法律思考
  • 银广夏今日公布重组思路 尚无具体内容
  • 发特重组银广夏:目前尚无具体方案和实施时间表
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 央视调查+机构暗访:家电企业服务竞出高低
  • 公安部侦察局将进驻证监会 动用卧底手段实施侦察
  • 我国电信业面临再次“大洗牌” 电话资费将会下降
  • 香港公司1亿元买断直播权 观众可能看不了世界杯
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    SOHU 首页>> 新闻>>财经>>证券观潮>>银广夏被停牌

    银广夏一董事违规 被认定“不适合担任董事职务”
    2001年10月25日10:05 证券时报

      经查,银广夏董事魏德元在信息披露方面存在重大违规事实,深交所昨日发布公告,决定对其予以公开谴责的处分,并认定其不适合担任上市公司董事职务。

      公告称,2001年8月15日,银广夏董事魏德元接受新闻记者的采访,对外披露与事实不符的信息:1、将客户向银广夏发出的购货问询文件表述为“意向性购货协议”,涉及金额2.6亿元;2、在银广夏虚计利润事件正在接受证监会查处期间,对外发布当时毫无事实依据的银广夏重组事宜的信息。另外,2001年10月18日,魏德元再次接受记者的采访,擅自对外发布未正式披露的重大信息,以新闻发布的方式向外披露银广夏的重组进展情况。

      鉴于魏德元多次违反深交所《上市规则》的有关规定,且经深交所书面警告后仍不改正,继续发生违反《上市规则》的行为,根据《上市规则》第12.2条的规定,深交所决定对银广夏董事魏德元予以公开谴责的处分,并认定其不适合担任上市公司董事职务。(晓越)

      附件:关于对广夏(银川)实业股份有限公司董事魏德元进行公开谴责的公告

      经查,广夏(银川)实业股份有限公司(以下简称“银广夏”)董事魏德元在信息披露方面存在以下重大违规事实:

      一、2001年8月15日,银广夏董事魏德元接受新闻记者的采访,对外披露与事实不符的信息:1、将客户向银广夏发出的购货问询文件表述为“意向性购货协议”,涉及金额2.6亿元;2、在银广夏虚计利润事件正在接受证监会查处期间,对外发布当时毫无事实依据的银广夏重组事宜的信息。

      二、2001年10月18日,银广夏董事魏德元再次接受记者的采访,擅自对外发布未正式披露的重大信息,以新闻发布的方式向外披露银广夏的重组进展情况。

      银广夏董事魏德元上述行为严重违反了本所《上市规则》2.2.2、4.2、4.11条的规定。

      鉴于银广夏董事魏德元多次违反《上市规则》的有关规定,且经本所书面警告后仍不改正,继续发生违反《上市规则》的行为,根据《上市规则》第12.2条的规定,本所决定对银广夏董事魏德元予以公开谴责的处分,并认定其不适合担任上市公司董事职务。

      本所认为:上市公司董事应树立为全体股东负责的观念,保证信息披露内容的真实、准确、完整、没有虚假、严重误导性陈述或重大遗漏。

      本所重申:上市公司董事应当严格遵守《公司法》、《证券法》等国家法律、法规和《上市规则》的规定,切实履行董事职责。

      深圳证券交易所

      二一年十月二十四日

      评论:岂能信口开河?

      无言

      银广夏在利润上的弄虚作假程度,创了中国股市之最;而该公司董事魏德元今日受到深圳证券交易所的公开谴责,并被认定“不适合担任上市公司董事职务”,这又开了中国股市的头一遭儿。

      银广夏炮制虚假利润的曝光,已经使该公司股票市值蒸发掉了将近百亿元,教训是惨痛的。然而该公司的部分高层似乎还未从中吸取教训,还未完全清醒过来,依然故我地一次再次地重大违规——多次信口开河,对外披露与事实不符的信息:将客户向银广夏发出的购货问询文件表述为“意向性购货协议”,涉及金额达2.6亿之巨!并在公司接受证监会查处期间,对外发布当时毫无事实依据的银广夏重组信息。投资者于是又再次或重或轻地受到了愚弄,上市公司的信用再次被践踏。如此这般不讲诚信的上市公司,又如何让市场让公众信任你呢?你存在的价值又有多大?存在的根基又何在呢?

      银广夏在虚假利润案发后,一再强调董事会并不知情,指全部是广夏天津公司所为,与公司董事会无干,与公司总部无干,作假责任也全由广夏天津公司兜着。那么,这次银广夏董事魏德元受到公开谴责一事表明,“玩虚的”、“弄假的”已经变成为个别上市公司的习惯,这种习性似乎已经融入骨髓,即便在经历了如此惨痛的教训之后,而仍无法自拔于弄虚作假,惯性地滑向“虚”与“假”的泥潭。

      今日谴责所指,从面上讲,是上市公司的个别董事“不懂事”,没有为全体股东负责的观念,头脑中缺了“法规”二字,做了董事不该做的事情;而从深层看,这背后作祟的仍是上市公司固有的顽疾——法人治理的孱弱!或者根本就谈不上什么法人治理。

      市场和投资者已经为银广夏造假事件付出了极其沉痛的代价,如果银广夏的高层、相关各方从中还学不到经验,吸取不了教训,那么,股市中随之还会出现银广夏第二、第三……

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:银广夏被停牌
    相关新闻:
  • 深圳发特介入 银广夏重组悬念不少 (10/25 10:00)
  • 深圳证券交易所公开谴责银广夏董事 (10/25 09:37)
  • 受四家法人股东转股消息刺激 银广夏A股昨涨停 (10/23 14:42)
  • “影子大股东”引人注目 银广夏重组依然迷雾重重 (10/23 10:38)
  • 沪深股市低位徘徊 银广夏逆市涨停 (10/22 16:10)
  • 各银行纷纷起诉银广夏 律师称小股民索赔希望渺茫 (10/19 02:57)
  • 银广夏:五大悬念考验中国股市 (10/16 16:33)
  • 银广夏涉及多起诉讼 (10/16 03:05)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有