庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 中国共产党成立八十周年版最新消息
  • 首都各部门各单位继续认真学习江总书记“七一”重要讲话
  • 李铁映:以“七一”讲话为指导 繁荣和发展社会科学
  • 湖北省部分老同志学习“七一”重要讲话侧记
  • 推荐《新世纪思想道德教育丛书》
  • 青海省理论学习中心组学习七一重要讲话
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>中国共产党成立八十周年

    长辛店留法勤工俭学旧址再现昔日旧貌
    2001年6月29日19:07 京报网-北京晚报

      本报讯 昨天上午,周恩来、蔡和森、邓小平、陈毅、王若飞、刘伯坚、向警予、李富春、聂荣臻等曾赴法求学的革命老前辈和其他留法学子的昔日身影与珍贵史料再现于长辛店留法勤工俭学旧址,一些学生与市民闻讯前来参观。“庆祝建党80周年留法勤工俭学史料展”于上午10时在长辛店留法勤工俭学旧址正式开幕,旧址修缮工程竣工典礼也同时举行。史料展显示,在1920年底以前的两年内,近2000名中国学生远涉重洋,到法国求学。

      留法勤工俭学旧址位于今长辛店铁路中学校园内,系一座法式二层小楼,建筑面积251平方米,是原京汉铁路局为火车房总管部长郭长泰建造的住宅。1918年夏建成后,由华法教育会的蔡元培、李石曾出面交涉,改做留法勤工俭学预备班的教室。该预备班亦称高等法文专修馆长辛店工业科,分设铸造、机械、钳工三个班,来自全国各地的学员们实行半工半读,一边学习法文,一边学习生产技能。我国著名教育家、留法勤工俭学会主要发起人之一吴玉章,就曾一边在此学习法文,一边在原长辛店火车房实习。预备班举办期间,时任湖南留法勤工俭学运动负责人的毛泽东曾两次到此看望湖南籍的学员。

      据悉,长辛店留法勤工俭学旧址在1984年被列为北京市级文物保护单位。由于年久失修,屋顶漏雨、墙皮脱落、虫蛀严重,今年市文化局、丰台区政府拨专款予以修缮。(杨昊王福强文并摄)

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:中国共产党成立八十周年
    相关新闻:
  • 周恩来 睡眠最少的领袖 (06/15 13:23)
  • 毛泽东周恩来的专机飞行员昨日逃离死亡线 (06/15 03:46)
  • 周恩来邓颖超爱情书简(多图) (04/11 11:39)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有