我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    新疆首届网络生存大赛5名选手全部“存活”
    2001年10月22日15:12 新华网

      新华网乌鲁木齐10月22日电(记者惠晓霜方晓)在刚刚结束的新疆首届72小时网络生存大赛的颁奖仪式上,5名选手从评委手中接过了胜利的奖杯。他们顺利地通过了72小时的生存考验。

      这次大赛是由自治区信息化办公室与2001乌鲁木齐信息技术及产品展览会组委会联合主办的,承办的有9家网站。

      这5名选手是从2000多名报名者中挑选出来的,包括2女3男。他们当中有在校大学生、医生、公司职员等,年龄最小的是上大三的楼丽丽,最大的是当医生的刘丰,今年40多岁。网龄最长的有四五年,最短的余晓红才几个月。他们每人得到了1000元的电子货币,在全封闭的状态下生存72小时。

      比赛的场地设在一个不大的饭店里。第一次去采访的时候,不巧错过了选手的固定采访时间。还好主办方看我们诚心而来,答应了我们的要求,但为了保证选手最大限度的封闭性,只让我们采访了其中的两位,每位限时3分钟。

      走进刘丰的房间,这位身体健硕,面相憨厚的医生正在为他的下一顿饭张罗着。他说,尽管已经上网四五年了,但第一次参加这样的比赛一开始还是有一点不适应。第一天的饭菜颇费周折。尽管吃的不好,但终究是没有挨饿。不过现在已经渐入佳境了。比赛结束后他说,最慢的一顿饭他等了三四个小时,而最快的只用了半个小时就送来了。除了饭菜以外,组委会出的各种需要完成的作业也颇让他挠头。

      原来,组委会不仅想通过这次大赛检验选手的网络生存能力,而且更主要的是想检验选手们通过网络进行学习、工作的能力,以此引导更多的个人乃至企事业单位能够更有效地利用网络资源。比赛的测试项目包括了“互联网基础技术”、“学习能力、休闲情况”、“生活状态”、“网络生存日记”、“工作能力测试”。刘丰说,他刚完成了一个大论文,主题是关于加入世贸组织后对中国的影响。他在网上搜集各种资料,好不容易完成了任务。对于一个专业医务工作者来说,这个题目似乎真的是大了一点。

      当我们走进楼丽丽的房间时,身为一个论坛版主的她正在网上“舌战群儒”,忙得连饭也没有功夫吃。她的面前摆着一盒抓饭,一个豆豉鲮鱼的罐头,几片面包还有矿泉水。问她遇到的最大困难是什么,她想了想说目前还没有,一切进行的都比较顺利。看来只有3年半网龄的她已经对网络驾轻就熟了。

      等我们掉转身来到对面房间的监控室时,发现她已经在屏幕上向网友打出:“刚刚来了两个新华社的记者。”其抢第一时间报道的职业精神真让我们佩服,也领教了网络传播的迅雷之势。

      监控室里摆了一溜儿电脑,各选手在网上进行的一切活动在这里都看得清清楚楚。组委会人员介绍说,这次大赛没有采用摄像机对房间进行监控,为的是在保证比赛公平进行的情况下最大限度地保护选手的隐私。

      第二次去的时候就被主办方婉言谢绝了采访。

      最后见到他们五人就是在颁奖仪式上了。最终,他们全部顺利地度过了72小时,不仅生存了下来,而且还完成了大大小小的作业。经过评委会的综合评价,刘丰拔得头筹,并在由网友进行的投票活动中获得了最佳人气奖。

      虽然所有的选手都在这次比赛中全身而退,但似乎也并不能说明现在疆内的网络水平很高了。这次比赛毕竟是一个经过精心策划和组织的活动。主办方提前几个月就张罗开了,多方联系,建立网上虚拟银行、支付认证系统等,还特约了一些网站和商家建立了购物平台。不可否认,这样强大的后援和支持为选手们提供了很多方便。如果将这种活动换成一种纯粹的个人行为的话,真不知道他们还能不能顶下来。记者在比赛结束之后采访了刘丰,问以他的体验对此问题如何看时,他说,如果没有后援,没有技术支持的话,要想在这里进行72小时的网上生存是“不可想象”的。他也曾想到过到这9家网站以外的站点购物,但觉得不现实,毕竟内地或国外的网站由于地理等原因恐怕无法保证及时性。(完)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:国内
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有