庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 前苏联解体十周年版最新消息
  • 叶利钦发难电视台--当事人回忆10年前"8·19"事件
  • 戈尔巴乔夫追忆"8·19":机密谈话被窃听引发政变
  • 如何看待“8·19”事件 俄罗斯各界人士褒贬不一
  • “8·19”纪念游行者:俄罗斯有了自由却多了堕落
  • “8.19”10年后的戈尔巴乔夫
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>苏联解体十周年>>前苏联解体十周年

    苏联“8·19”事件十周年:山雨欲来风满楼
    2001年8月16日10:25 千龙新闻网

      我是如何当上电视敢死队员的

      1991年8月政变十周年纪念日即将来临。直到现在,这个加速苏联解体的事件还笼罩着神秘的色彩。我作为苏联电视和电台的负责人自然而然地曾经处在这一事件的中心。今天,以历史文件般准确的方式回忆“政变”本身以及使我们这个伟大的国家陷入困境的某些历史人物是不无益处的。

      我同戈尔巴乔夫的交往是从1985年开始的。当时我是中央电视台的台长,后来又当上了塔斯社社长和苏联国家广播电视委员会主席。这期间,几乎天天都要见戈尔巴乔夫。我非常熟悉这个观点鲜明的政治家,正是由于他,我才能在电视台自由地发挥自己的才能。

      但是,历史是无情的。正是因为戈尔巴乔夫在改革过程中犯下了大错,才酿成了1991年的政变。我则像苏联的其他亿万人民一样变成了这一事件的人质。

      为了弄清11991年8月事件的必然性,需要回忆一下这之前的情况。1990年底和1991年的头几个月,苏联的政治和经济危机严重激化。波罗的海沿岸国家要求退出苏联,乌克兰、格鲁吉亚和其他几个共和国都坚持要获得更大的独立性。俄罗斯也发表了国家主权宣言,宣言你俄罗斯宪法和法律高于苏联法律。俄罗斯境内的所有财产也都脱离了苏联。苏联政府的决定只要涉及俄罗斯的利益,就会被俄罗斯政府否定。

      叶利钦的目标是:让中央没有政权,没有钱也不能对经济施加任何影响。正是叶利钦迫使戈尔巴乔夫在各条战线与自己全面开战,也正是这两个野心勃勃、虚荣心极强的人的对抗给国家造成了巨大的伤害。这就是个人对苏联以及苏联各族人民造成悲剧的实例。苏联解体的罪责首先要算在这两个人头上。

      我有一个奇怪的想法:如果当时没有把叶利钦逐出政治局,也没有让他离开联邦政权机关,苏联就有可能保存下来。

      叶利钦在加盟共和国有分裂主义倾向的领导人的支持下,把所谓的“新奥加廖沃谈判”强加给戈尔巴乔夫。这是指制订并签署把苏联变成邦联国家的联盟条约。幸好,普京现在已经制止了俄罗斯的分裂过程,加强了垂直政权,揭露了某些少数民族共和国中的“叶利钦”式的人物。因为政权欲是难以抑制的,某些政治家的拿破仑式的野心大到可以无视国家最高利益的程度。所以,1991年的教训对俄罗斯的现总统也是很有教育意义的。

      10年前,叶利钦利用各种机会伤害戈尔巴乔夫。他在莫斯科当局的支持下,发动数十万人上街游行。我记得,2月份有30多万人游行,甚至还有人叫嚷要到克里姆林宫前示威。(列·克拉夫琴科)

      《参考消息》

    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    去相关论坛发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:前苏联解体十周年
    相关新闻:
  • 戈尔巴乔夫透内幕:10年前,苏联是这样解体的(图) (08/16 03:37)
  • 特写:苏联解体10周年,俄罗斯年轻一代回顾历史 (08/15 18:28)
  • 俄罗斯海军中将披露:苏联40年前就沉过核潜艇 (08/10 10:23)
  • 史海钩沉:前苏联出兵入侵阿富汗纪实 (08/07 15:23)
  • 苏联特工当德国间谍学校校长--二战特殊战场的故事 (07/31 10:02)
  • 为避免前苏联影响 汉森曾负责监视美国反核分子 (07/30 15:46)
  • 三分之一的俄罗斯人怀念苏联的超级大国地位 (07/20 15:30)
  • 鲍威尔访华前接受采访:不希望中国变成第2个苏联 (07/15 18:54)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有