庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国际版最新消息
  • 威廉王子相中圣安德鲁大学 爱屋及乌英学子趋之若骛
  • 布什向老兵承诺:增加军费开支 “重振军威”
  • 华盛顿警察设路障封街道 遭到反全球化示威者起诉
  • 巴黎市政厅遭受汽车炸弹惊吓 虚惊一场
  • [苏联"8·19"事件十周年专题]当事人回首难忘岁月
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际

    没有倒塌的“柏林墙”————写在柏林墙建筑四十周年
    2001年8月13日10:11 光明网-光明日报

    本报驻柏林记者柴野

    40年前的8月13日,东西柏林的边界上一夜之间建起了一座高大的城墙,1989年月11月9日柏林墙倒塌。柏林墙虽然不复存在,但存在于人们心底的无形界墙却长期没有消失。

    60年代初起大批东德居民越过边境跑到西德,仅1961年6月就有近10万人西逃,其中大部分是年轻人,这严重地威胁着民主德国的经济发展和政治稳定。当时的民主德国执政党中央政治局作出决定,要建立一座柏林墙来阻止外逃的浪潮。1961年8月13日凌晨,2万多名东德士兵进驻东西柏林的边界,他们只用了6个小时,就在东西柏林间43公里的边界上筑成一道由铁网和水泥板构成的临时屏障。8月18日开始了柏林墙的全面建设。

    柏林墙全长166公里,它的外围是一道3.5米高的通电铁丝网,铁丝网与柏林墙之间有50米宽的空地,在这长160多公里、宽50米的无人地带设有300个观察炮楼,22个暗堡,数千个电子眼和250只警犬。柏林墙高4米,宽50厘米,墙的上端还焊接着光滑的圆形铁筒,使人无法登攀。柏林墙的建成封死了192条街道,其中97条连接东西柏林,95条连接东西德其他地区。

    1989年柏林墙倒塌,两德实现了最终统一。回首走过的历程,它给人以欣慰,却也伴随不少遗憾。两德合并时德国政府提出,要用三至五年的时间拉平东西德居民的生活水平,并尽快完成东西部经济并轨。为此政府向西部居民增收了“团结税”,以全面落实“输血式”财政援助。统一11年来西部向东部投入的净财政援助金额达1.4万亿马克。对东部大量资金的注入为提高东部居民生活水平及重建东部经济起到了重要作用。当时德国政府对东部发展前景估计过于乐观,把建筑业作为东部经济的主要增长点,并采取了相应的税收优惠政策,大大刺激了东部的建筑业。但随着建筑业的饱和以及随之而来的萧条和萎缩,它现又成了制约东部经济发展的沉重包袱。目前东西部职工的工资差距是10%,而东部的劳动生产率只相当于西部的60%,这使东部的投资吸引力大打折扣,不仅难以争取到外资,连本国西部的企业也没有投资热情。东部地区失业人口高达18%,超出西部的一倍。严重的失业不仅增加了东部地区居民的不满,也成为一些新纳粹分子进行右翼活动的借口。

    柏林墙没有了。但11年来一堵无形的墙依然顽固地驻留在许多德国人的头脑中,不论是东德人,还是西德人都没有真正接受对方。长年对东部“输血式”的财政援助加重了西部人的经济负担,也从某种程度上加深了他们对东部人的成见,现在的西部居民已不像统一之初那样心甘情愿地为东部人掏钱了。东部居民普遍还有“二等公民”的感觉,他们认为西部人看不起东部人,西部人的盛气凌人态度让人无法接受。据最近的一份调查称,仍有9%的东部居民习惯称自己是东德人,甚至有16%的东部居民还希望回到民主德国时代。东德人开始怀念原来的东德,不少人心中仍存在着一个情感上的东部共和国。柏林市中心的亚历山大广场,有一家专门销售德国东部地区产品的商店,广告牌子上写着“供应我们东边家乡的产品”,购物者络绎不绝。调查还显示,多数东部地区的人认为,虽然他们总体生活优于其他东欧国家,但这主要是靠西部的投入即施舍得来的,而波兰、捷克等国家,是通过经济改革,自身的努力取得了成就。这在东德人心理上也造成了一种无形的压力。

    不管怎样,德国的统一还是积极的,两个地区的大部分人都支持统一。但人们认识到,横亘在东西德人之间那道思想上的“柏林墙”还没有推倒,地区差异给人们带来的心理差异还需要相当长时间的调整和磨合。

                   (本报柏林8月11日电)

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    去相关论坛  发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国际


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有