庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 武器科技版最新消息
  • 美将用F-22战斗机替代F-15战斗机
  • 配备微型导航中国运12-E型飞机初露锋芒
  • 解放军空中轰炸力量中的霸王-轰-6轰炸机(图)
  • 中国K-8E飞机扬威埃及
  • 中国运-5运输机(图一)
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>武器科技

    飞行员新护甲——充液式抗荷服
    2001年6月22日10:47 新华网

      新华网消息据《科技日报》报道:

      战斗机在作高速机动飞行时,飞行员要承受很高的过载(6~8g),因而,各国飞行员在登机前都要穿上“护身服”———抗荷飞行服,来降低过载、保持良好身体的状态。但随着现代战斗机机动性能的提高,传统的充气式抗荷服已经不能满足飞行员的安全需要。据报道,从1982年到1997年,美国空军有12架F-16战斗机失事,9名飞行员丧生,都是由于过载上升过快,飞行员暂时丧失视觉造成的。

      传统的充气式抗荷服虽然可以有效地对抗高过载,但是却存在着致命的缺陷———反应滞后。

      充气式抗荷服工作时由气泵向气囊充气,气囊通过软管将压缩空气导向身体各处,因而需要一定的反应时间,具有明显的延迟,有的甚至达到1秒以上,而现代战机,如俄罗斯的苏-30、美国的F-22、欧洲的“台风”等顶尖战机在进行高机动飞行时,过载可能在不到1秒内就上升至12g,反应滞后将对飞行员的安全产生严重的影响。

      瑞士科学家最近研制出的一种全新充液式抗荷飞行服可以有效地解决传统的充气式抗荷服反应滞后的问题。充液式抗荷服是覆盖全身的抗荷服,它采用双层结构,夹层中注有液体,看起来就像贴身的潜水服,整套抗荷服的外层为坚固的不可伸缩的材料,内层为可伸展的防水隔膜,通向身体各部的管子夹在两层之间。这些管子中有两条从颈部直通到脚踝,而后分开分别通向脚面和脚跟部,另外一些通向手臂外侧以及肩部和腰部。管子是逐渐变细的,首端直径为2英寸(约5厘米),末端直径1.5英寸(约3.75厘米)。管子内部充有液体,整套服装注水1.4升。在高过载情况下,服装下部管道内液体的压力增大,使液体开始膨胀,压迫抗荷服的内层,由此形成附压作用于飞行员的下体,阻止血液的脚向流动,保持大脑供血充足,避免不良反应。这种抗荷服的自动动作过程完全是一个物理过程,不需要任何额外的调节系统,因此反应速度很快。

      瑞士、德国和美国空军的相关部门正在对这种新型抗荷服进行试验。充液式抗荷服在试验中表现出的性能令人惊喜:在没有辅助呼吸装置的情况下,穿着这种抗荷服的实验人员在离心机上成功地进行了高达12g的试验;飞行员在穿着这种抗荷服进行高过载飞行试验时,胳膊仍能活动自如,飞行后的疲劳感也要少得多。最令人惊奇的是,在过载达到8~9g时,飞行员还可以通话,这是使用传统的充气式抗荷服很难办到的。

      充液式抗荷服的优异性能,使飞行员可以在充分发挥战机机动性能的同时,保持冷静清醒的头脑,得以在空中格斗中占尽先机。(田武)

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:武器科技
    相关新闻:
  • 日本民航飞行员罢工 172个航班受影响 (06/20 17:20)
  • 俄军一架教练机坠毁 两名飞行员身亡 (06/20 14:45)
  • 伊拉克悬赏击毙美飞行员 (06/19 14:48)
  • 巴基斯坦战斗机坠毁,飞行员侥幸跳出飞机逃生 (06/18 16:14)
  • 年仅16岁已飞30小时 全国最小飞行员将拿驾照 (06/16 19:34)
  • 巴基斯坦飞行员将于2001年7月进行环球飞行 (06/16 16:47)
  • 毛泽东周恩来的专机飞行员昨日逃离死亡线 (06/15 03:46)
  • 西雅图飞机失事 前苏联一驾机叛逃飞行员丧生 (06/13 09:51)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有