庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 其他瓦斯爆炸版最新消息
  • 贵州平坝瓦斯爆炸事故责任人一审被判7年
  • 贵州赫章发生瓦斯爆炸 至少10人死亡抢险仍在继续
  • 冷水江瓦斯爆炸6人遇难 警方正追捕3名潜逃矿主
  • 瓦斯检查员成摆设 新疆煤矿安全隐患令人忧
  • 造成17人死亡的云南曲靖瓦斯爆炸案4责任人被判刑
  • 造成21人死亡 贵州瓦斯爆炸事故6责任人被判刑
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>国内>>陕西韩城瓦斯爆炸事故>>其他瓦斯爆炸

    湖南涟源瓦斯大爆炸:幸存者回忆大爆炸惊骇瞬间
    2001年2月26日09:39 ChinaRen新闻中心

      2月22日13时20分,涟源市斗笠山镇煤矿发生特大瓦斯爆炸事故,井下21名作业人员下落不明。昨日上午,记者电话采访了正在现场指挥抢救的省煤炭工业局副局长许冬生。他说,目前已证实这21人全部遇难,18人的尸体已被找还,其他3人正在抢挖,有关事故调查及善后处理工作正在紧张进行之中。

      斗笠山镇煤矿瓦斯爆炸21人遇难

      据了解,斗笠山镇煤矿是由原来的涟邵矿务局斗笠山煤矿破产重组的。这次事故发生在黄港井-240水平2424工作面,当时有23人在井下,除2人提前出井有幸生还外,其他正在作业的21名工人全部遇难。其中,13人为本地工人,8人为衡阳、益阳、双峰、新化等邻近县市的工人。

      事故发生后,引起了省委、省政府的高度重视。2月23日,省委副书记、省长储波,省委常委、常务副省长周伯华,副省长郑茂清先后做出重要批示。储波指出,一定要做好善后工作,同时要认真调查事故原因,严肃查处有关责任人,并要举一反三,吸取教训,采取切实有效措施,确保生产安全。省经贸委、省安委会、省煤炭工业局等有关部门迅速派员赶赴现场,组织3支救护队全力开展抢救工作。

      娄底市政府一位副秘书长接受记者采访时说,娄底市、涟源市、斗笠山镇已组织了200多名干部,对事故死难者家属做好安抚工作,确保矿区稳定。

      许冬生说,省煤炭工业局已责成娄底市煤炭局寻对破产重组的香花台井、黄港井、芦一井、芦二井、朝阳井迅速建立健全安全生产和技术管理体系,配齐相应的安全、技术管理售货员严格安全规章制度。并要求涟源市境内所有煤矿立即停产整顿,进行全面的安全检查,凡是非法矿井要无条件关闭,以杜绝事故的发生。

      尚无一具遗体出井

      24日,事故发生后第三天,上午10点,出事的矿井已被负责维持现场秩序的民警们用粗大的麻绳隔离,近三百人围在麻绳外焦急地向黑乎乎的井口张望。

      在离矿井500多米的镇政府招持所,我们采访到了“2.22”瓦斯爆炸事故处理领导小组有关负责人。娄底市政府办公室胡主任介绍:目前提出的方案是每个遇难者家属补偿26800元,包括抚恤、安葬等等一切在内,另外因为这次死亡人数特别多,考虑到家属的心情和实际情况,还特别给予1000元生活费。

      至于什么时候能把遇难者遗体运出矿井,胡主任说,“这就要看死者家属的意思了。如果他们尽快把安葬协议签了,最快也要到25日晚上才能将部分遗体运出。”

      胡介绍,正在采取措施一一和死难者家属对话。死者是本地的,由村长、村支书作工作;死者家属有当干部的,由政府出面作工作;死者是外地的,通知其就近亲属,由镇政府出面。

      责任原因众说纷纭

      斗笠山镇煤矿下属于涟邵矿务局,属国有企业。据黄港工区原工区长介绍,该矿建于1977年,发生瓦斯爆炸这还是第一次,而且死了这么多人,太惨了。

      斗笠山镇煤矿因为效益不好,已于去年12月被法院宣布破产,现正处于破产清算期。根据我国有关法律,破产企业有三个月的破产清算期,在该期限内,企业除了进行有关资产负债清算等日常管理业务之外,不得进行继续生产和营业。作为一个破产清算企业,斗笠山镇煤矿原有的“开采许可证”已经被取消,那么斗笠山煤矿黄港工区为什么能够于今年正月初八重新恢复生产呢?

      斗笠山煤矿镇代镇长梁小兵说,黄港工区之所以在初八重新组织工人下井作业,是因为整个斗笠山镇煤矿水位偏高,如果停止一切营运,只须半日,水就会淹没矿井。而根据煤矿设计方案和专家评估,该矿还可以生产十来年,所以考虑重组成立一个斗笠山矿业有限公司,但该公司还没有注册,没有取得采矿许可证和营业执照,所以只是由该公司在进行一些维修。

      在记者的一再追问下,梁才说可能煤矿也进行了一些生产,挖一些煤。因为该矿每天抽水费用高达6万,不生产,靠一点清算费用是不可能维持的。

      娄底市政府办公室胡主任称,事故原因必须依据湖南省煤炭安全监察局的调查结果,然后才能追究责任。(皮焕然金旭华游念东)

      他与死神擦肩而过

      在2月22日湖南涟源斗笠山煤矿的特大爆炸事故中,胡立军是爆炸地点仅有的两名幸存者之一。

      两名虎口逃生者中,一人系食堂送饭员,爆炸时,他已处于安全地域。另一人就是胡立军,他当时与该矿黄港工区采一队另外21名矿工在井下干活。他是向地面报告这次事故的第一人,也是经历这场爆炸的唯一见证人。

      见到记者时,胡立军,这位45岁的益阳桃江汉子第一句话就是:“这是我的第二次生命,我很幸运,但也很痛苦,因为我的弟弟和叔叔(胡妻的亲叔叔)还在下面……”说着,泪水蒙住了他的眼晴。

      2月22日早晨7时30分,象往常一样,胡立军与做中班的采一队同事共22人来到进班室,交班会照常进行,前一班下班的同事告诉他们,工作面一切正常,没有异常。8时整,一班人马通过竖井进入作业坑道。

      胡立军的工作是开溜槽,这口井共有10台溜槽,他负责最下面的第1与第2号溜槽,他的弟弟和叔叔则分别负责第5与第7号溜槽。到了工作面,与往常不同,他感觉特别热,以前背一块木板到这里从不出汗,那天竟出了一身毛汗;同时,风巷的风也很细;瓦斯的响声比平常频率要高,他便向班长反映了这一情况。班长说,没事。

      下午1时35分,这个时间,胡立军记得很清楚,因为当时,他所负责的煤斗已装满,若煤斗过满,可能会烧坏煤斗,所以他特地看了一下手表,当时时针正指向1时35分。就在他看完表不到1分钟,灾难发生了……

      随着一声巨大的“轰隆”声,还未来得及回过神来,一股强大的气流将他抛出了近二丈远,铺天盖地的煤尘笼罩了他的全身,矿帽不在了,矿灯不见了,不知道发生了什么事。但他的脑袋很清醒,他极力睁开眼睛,向四周搜索了一遍。还好,矿灯还在,而且亮着,只是煤尘太厚,灯光只能照到一尺来远。稍许,胡立军仓皇爬起来,立刻找到电话,拨通了调度室。“我听到巨大的爆炸声,煤尘很大,眼晴都睁不开,不知道是怎么回事……”胡立军心有余悸地对我们说。那一瞬间,他想到了弟弟和叔叔还在工作面,便想去工作面救他们,走出不多远,他看到了一位队友,此时,队友的身子正压在一块钢板下面,手脚在外面,血肉模糊,一件新穿的军棉袄已露出里面的棉花紧紧地卷在腰间,胡立军用手一摸,已没了气息!他认识这是负责开第3与第4部溜槽的师傅。这时,一种不祥的预感告诉他,弟弟可能出事了。他想冲进弟弟所在的工作面救人,但浓浓的煤尘和被毁损的设备告诉他,这等于是送死。他在那个位置呆呆地蹲了一个多小时,随后他回到了地面,被送到了医院。医生诊断他有一氧化碳中毒现象。

      胡立军原来在益阳务农,上有一位76岁的父亲,下有一对儿女。儿子12岁,念初一,女儿16岁,初中毕业后,在广东打了半年工。年初,女儿打工回家后,坚持要继续读书。2001年元月底,为了凑钱让女儿读电大,胡立军来到斗笠山煤矿,从事井下工作,当时,矿里说每月有800多元的工资。这样,他年前上了6天班,过了年后,于正月初六又来到矿山。正月初九,经他介绍,他的弟弟胡立威和叔父张选清也来到了斗笠山煤矿。至事故发生,他到矿山的时间加起来,总共还不到一个月,因此也从未领过一分钱工资。

      记者询问事故发生的原因,胡立军回忆到,在他上班期间,曾两次去工作面开溜槽,他发现溜槽的防爆开关有电火花,而根据他所学的安全知识,这里是不允许有电火花的,因为这样极易引起气体爆炸,他又仔细观察,发现防爆开关的按纽已失灵,队友告诉他,开关的方法是把两根断开的线碰撞,而这种碰撞,正是电火花产生的原因。于是,他把这一情况向队长反映,可队长说:“通风好,没事。”胡立军认为,这极有可能是发生爆炸的根原。

      胡立军最难过的是:“弟弟和叔叔是我介绍来的,他们还在井下没挖出来,我真对不起他们,还有我的班长和队长,以及我的队友,他们都是很好打交道的老实人……”说着,他的眼泪再一次夺眶而出!记者金旭华

      一定要严查责任人!

      涟源瓦斯爆炸事故发生后,省委、省政府高度重视。2月23日,省委副书记、省长储波、省委常委、常务副省长周伯华、副省长郑茂清先后做出重要批示。储波指出,一定要做好善后工作,同时要认真调查事故原因,严肃查处有关责任人,并要举一反三,吸取教训,采取切实有效措施,确保生产安全。省经贸委、省安委会、省煤炭工业局等有关部门迅速派员赶赴现场,组织3支救护队全力开展抢救工作。(潇湘晨报\谢立松)

      斗笠山镇煤矿“2-22”事故遇难人员名单

      姓名籍贯

      谢盛桃双峰

      张发还双峰

      邱少东衡阳

      付红军娄星

      胡应威益阳

      王焕连涟源

      王节祝涟源

      王新常涟源

      王根常涟源

      王永权涟源

      肖桂兰新化

      周红沛涟源

      肖四雄涟源

      肖达求涟源

      付新文涟源

      张远清益阳

      肖正其涟源

      周左冬涟源

      梁营初涟源

      龙运良衡阳

      周波涟源

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:其他瓦斯爆炸
    相关新闻:
  • 湖南涟源瓦斯爆炸事故死亡人数增至21人 (02/25 20:01)
  • 湖南涟源发生特大瓦斯爆炸事故:18人死亡 (02/23 17:15)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有