庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内版最新消息
  • 评贪官五大"软肋":贪财 贪色 贪权 贪物 贪职
  • 辽宁本溪原国土资源局局长贪污受贿被立案
  • 海南检疫机关截获一类危险性害虫菜豆象
  • 殡仪馆也有微笑服务?八宝山表态:“这招使不得”
  • 本溪一工地发现43枚地雷 内含烈性炸药
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    公安武警边防部队改进领导管理体制
    2001年4月6日14:30 新华社

      新华网北京4月6日电 公安部部长贾春旺今天在公安部召开的全国公安边防工作会议上要求,各级公安机关和公安武警边防部队要认真贯彻落实中央组织部、中央政法委、公安部党委联合下发的《关于改进公安武警边防部队领导管理体制的通知》精神,全面加强公安边防工作和公安武警边防部队建设,努力把公安武警边防部队建设成为让党放心、人民满意的过硬队伍。

      据了解,公安武警边防部队自1979年组建以来,已经发展成为一支拥有10万人的现役部队。这支部队依照党和国家边防工作方针、政策以及法律法规,执行国(边)界武装巡逻、警戒,口岸边防检查,边境及海上治安管理,防范打击潜出潜入,打击偷渡、走私、贩枪、贩毒及其他跨境犯罪,开展边境涉外合作和处理边界事务等任务。他们在守卫国门、维护稳定、打击犯罪、依法行政等方面做了大量卓有成效的工作,为加强边防管理,促进改革开放和经济发展作出了重要贡献。

      这次改进公安武警边防部队领导管理体制,是依据形势发展变化,为加强部队建设采取的重要举措,将过去的“分级管理,分级指挥”调整为“统一领导管理与分级指挥相结合”的领导管理体制,加大了集中统一领导管理力度,进一步明确了对部队建设、边防工作的领导职责。

      贾春旺指出,公安边防工作作为公安工作的一个重要方面,担负着履行中央事权和边境治安管理的重任。随着形势的发展变化,边境地区新情况、新问题越来越多,公安边防任务越来越繁重。新的形势、新的任务,给部队的领导管理和指挥保障提出了越来越高的要求。在这样的情况下,客观上要求大力加强公安边防工作,建设一支集中统一领导的、强有力的公安武警边防部队,以确保各项公安边防保卫任务的圆满完成。

      在谈到部队建设时,贾春旺强调,公安机关和边防部队的各级领导要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,根据公安武警边防部队既是部队又是警察的双重属性,从实际出发,有针对性地抓好部队各项建设。要坚持人民军队的建军思想、宗旨和原则,以“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”的总要求统揽部队建设,不折不扣地贯彻执行条令条例,全面加强部队正规化建设,不断提高战斗力,更好地担当起边防保卫任务。

      贾春旺说,边境沿海地区的偷渡、走私、贩枪、贩毒以及海上抢劫等犯罪活动长期影响边境治安,也不同程度影响内地治安。公安武警边防部队要坚决贯彻全国社会治安工作会议部署,紧密结合公安边防工作实际,积极参加“严打”整治行动。要保持对各种犯罪活动的高压态势,不断加大打击力度,坚决遏制偷渡、走私和贩枪贩毒增多的势头。要采取有力措施,加强堵截查缉,坚决打击黑恶势力在沿边沿海地区的犯罪活动,决不让黑恶势力在边境地区落脚生根和形成气候。认真做好边境巡逻警戒、边防检查、边境出入境通行管理等工作,把属于中央的事权管住、管好。要在当地党委、政府和公安机关的统一领导下,出色完成辖区治安行政管理工作,不断加强基层基础建设,努力提高执法水平,严格执法,热情服务,努力实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标。(完)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:国内


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有