庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 小泉一意孤行参拜靖国神社版最新消息
  • 参拜神社背后的故事:谁是影响小泉提前参拜的人?
  • 日本右翼势力打着维护“民族意识”的招牌欺骗日本民众
  • 靖国神社人员披露小泉首相参拜时曾接受洁净仪式
  • 综述:从小泉参拜靖国神社看所谓的"民族意识"
  • 日本首相称纪念碑不代替靖国神社
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>小泉一意孤行参拜靖国神社

    小泉参拜靖国神社 激起各方强烈反对
    2001年8月14日03:57 中国青年报

      新华社东京8月13日电(记者王妍)日本首相小泉纯一郎不顾国内外舆论的强烈反对,于13日下午参拜了供奉包括二战甲级战犯牌位在内的靖国神社。

      小泉自今年执政以来,一再表示要在8月15日———日本战败纪念日参拜靖国神社。他的这一态度遭到中国、韩国等亚洲国家以及日本国内各方人士的强烈反对。在这种情况下,小泉决定提前参拜靖国神社。

      靖国神社在日本近代史上是对外侵略扩张的象征。它建于明治维新第二年,最初叫“东京招魂社”,到了1879年改称为“靖国神社”。它把在明治维新以来历次战争、其中多为对外侵略战争中死去的亡灵作为神来祭祀。

      1985年8月15日,当时的日本首相中曾根康弘参拜了靖国神社;1996年7月29日,当时的首相桥本龙太郎参拜了靖国神社。他们的举动遭到了日本舆论和邻国的强烈反对。

      据新华社北京8月13日电外交部副部长王毅今天下午紧急约见日本驻华大使阿南惟茂,就日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社奉命向日方提出严正交涉。

      王毅指出,8月13日,小泉首相不顾中国以及亚洲近邻和日本国内各界的坚决反对,执意参拜供奉着甲级战犯牌位的靖国神社。中国政府和人民对此表示强烈愤慨。

      王毅说,靖国神社战前是日本军国主义对外侵略扩张的精神支柱,现在仍然供奉着14名二战甲级战犯的牌位。二十世纪上半叶,正是以这些甲级战犯为代表的日本军国主义者发动对外侵略战争,给亚洲各国人民带来了空前浩劫,也使日本人民深受其害。

      王毅强调,中国是日本军国主义侵略战争的最大受害国。1972年中日实现邦交正常化时,日方在联合声明中明确表示,痛感过去由于战争给中国人民造成的重大损害并表示深刻反省。1998年江泽民主席访日时,通过中日联合宣言和双方领导人的正式会谈,日方又郑重承认对中国的侵略,并向中国人民表示反省和道歉。在此基础上,中日双方达成了“以史为鉴,面向未来”的重要共识。但小泉首相一意孤行,执意参拜靖国神社的行为,违背了日本政府的上述基本立场,也使日本在历史问题上再次失信于包括中国在内的亚洲和世界人民。

      王毅说,我们注意到小泉首相放弃了在“8·15”这一敏感日期进行参拜的原定计划,并发表了关于历史认识问题的谈话,表示承认侵略,反省历史。但他执意参拜的实际行动,与这些谈话精神自相矛盾,背道而驰。

      小泉首相组阁以来,多次表示日本将加强国际协调,发展同周边邻国的友好关系。但日本究竟如何以实际行动体现这些表态,值得日本政府和各界有识之士深思,亚洲各国人民对此拭目以待。

      新华社北京8月13日电外交部发言人章启月今天在答记者问时就日本首相小泉参拜靖国神社一事发表评论。

      有记者问:日本首相小泉已于今日参拜了靖国神社,中方对此有何评论?

      章启月回答:日本首相小泉不顾包括中国在内的亚洲近邻以及日本国内的强烈反对,执意参拜供奉着甲级战犯牌位的靖国神社,中国政府和人民对此表示强烈不满和愤慨。日本领导人的这一错误举动,损害了中日关系的政治基础,伤害了中国人民和亚洲广大受害国人民的感情,也违背了日本政府在历史问题上作出的一系列郑重表态和承诺。中方将通过外交途径向日方提出严正交涉。

      她说,我们注意到日本首相小泉在内外压力下最终放弃了在“8·15”这一敏感时期参拜的原定计划,并于今天发表谈话,重申日本承认侵略历史,对此深表反省的立场。我们要求日方言行一致,切实履行向中方作出的郑重表态和承诺。

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    去相关论坛  发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:日本新首相小泉纯一郎执意要参拜靖国神社


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有