我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    由记者刘洪以被逼疯想到的
    2001年11月9日03:51 中国青年报

      看完11月7日贵报吴湘韩等一文,笔者对《经济消息报》特约记者刘洪以的惨痛遭遇深表同情,对损害记者名誉权的部门感到痛恨。

      近年来,记者采访经常遭到不友好的“礼遇”,甚至遭到报复受伤或是因公牺牲的现象时有发生。

      记者采访时经常受到阻拦和威胁,经常都要面临生命的危险。而作为那些爱好新闻写作的通讯员、特约通讯员甚至特约记者们来说,面对的困难和危险则更多。笔者作为重庆松藻矿务局的一名新闻干事,报社的一名特约通讯员,对刘洪以的遭遇则感到更为深刻。作为我们这些特约的新闻工作者,在常人的眼里看来只是会写稿子的人,根本无法与报社、电视台的记者比。相对来说,我们在人们的心目中,不能够与记者一样有采访权,完全可以不接受我们这种人的采访工作。特别是一些涉及到阴暗面、反面的报道,我们这些人往往都是被“驱赶”的对象。在我去采访一个对职工污染特别大的私人工厂时,对方追赶着我拿出相机、取出胶卷,当时,我拼命的跑躲过了劫难,后来,又遭到很多人的威胁,但我还是在做了思想斗争的情况下,面对危险毅然将稿件发往报社,见报后,得到了当地政府的关注,很快工厂就被关停了,职工们都说我为他们做了一件好事。之后,我对采访的信心更足了,但遇到同样的麻烦也逐渐增多了,甚至有人还威胁我的生命安全等等。

      然而,从今天所看到《经济消息报》特约记者刘洪以名誉权受损得以胜诉后,我的心中又稍感好一些,但对他付出的沉重代价也深表同情。假如海南某报认真调查了刘洪以的身份,不冒然指责刘洪以是假记者、不轻率在该报上刊登《警惕假记者》一文、不故意侮辱刘洪以……刘洪以就不会在身心上遭受如此大的摧残,就不会患上医学认为终身难愈的精神病,就不会给全家人带来巨大的悲痛。

      11月8日,迎来新中国第二个记者日,虽然我们尚不是正式记者,但在新闻工作中,我们通讯员也将与全中国广大记者同志一样,在新的一年里,握住手中笔、拿起手中相机,继续干好新闻工作,做好与报社、与记者沟通的桥梁,为新闻工作作出力所能及的贡献。

      (重庆市松藻矿务局杨勇)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有