我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 厦门远华走私案最新消息
  • 无人卷入远华也记功? 质疑厦门中院被记集体一等功
  • "无人卷入"远华案 厦门中院被记功理由充分吗?
  • 《三联生活周刊》:李纪周是如何走向贪污腐化的?(1)
  • 贪官李纪周全记录(2):掩护情人走私汽车
  • 贪官李纪周全记录(3):和妻子一起牵涉远华案
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 中央揭示目前影响我国社会稳定的主要因素(附全文)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>厦门远华走私案

    "无人卷入"远华案 厦门中院被记功理由充分吗?
    2001年11月19日04:38 中国青年报

      报载,对于厦门远华集团特大走私案,厦门市中级人民法院精心组织依法审理,赢得社会广泛赞誉,该院近日被记集体一等功。

      据悉,厦门中院被记集体一等功的理由是:围绕国家工作大局、坚持以公平与效率为主题,积极推进审判制度改革,全面提高法官和其他工作人员的整体素质,经受住各种严峻考验。全市法院无一人卷入厦门特大走私案。

      众所周知,记一等功不同于一般的行政奖励,它几乎是单位和个人最高的立功等次(特等功更多的是象征意义且数量极为稀少)。重庆市公安局侦破张君团伙系列持枪杀人抢劫案专案组经过长达6年的不懈努力,一举将犯罪团伙首犯张君擒获,被记集体一等功;海军航空兵某团副参谋长赵宇在战友王伟所驾驶的飞机被美机撞毁后,果断指挥王伟跳伞,后奉命返航,安全着陆,被记一等功;武铁乘警刘鸿率3名乘警,在武汉开往成都的K148次列车上勇斗多名持刀车匪,将歹徒一举制服,后被授予一等功……这样的一等功,是不需要陈述什么理由的。

      远华特大走私案案值巨大,案情复杂,审理确有一定难度。在众多部门被拉下水、大小官员纷纷落马的特定背景下,厦门市中级人民法院自始至终无一人卷入此案,不能不说是个奇迹。但必须指出,法院“无人卷入”之所以被称为奇迹,是以默认“应该有人卷入”为前提的。“无人卷入”充其量只是无过,不应作为记功尤其是记大功的主要理由。

      不可否认,在审理远华集团特大走私案的过程中,厦门中院做了大量艰苦细致的工作,为该案顺利审结立下了汗马功劳。也许出于保密的需要,有关方面没有公布更多有说服力的记功缘由,只讲到“围绕国家工作大局、坚持以公平与效率为主题,积极推进审判制度改革,全面提高法官和其他工作人员的整体素质,经受住各种严峻考验”,读者难免有些疑问。

      庄严的法院“无人卷入”当地走私案件,跟教师没有配合学生考试作弊、交警坚决拒绝肇事车主贿赂一样,是再正常不过的事情。鉴于目前的社会状况,厦门中院“无人卷入”远华特大走私案,确属难能可贵,但它构成记一等功的理由却值得商榷。

      周志成

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:厦门远华走私案
    相关新闻:
  • 无一人卷入远华案 福建厦门中级法院荣立一等功 (11/13 17:59)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有