庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 健康知识版最新消息
  • 中国人肥胖指数新定义 男腰围超85女腰围超80
  • 调查显示男性自杀成功率高女性1倍
  • 走出防治癌症的误区??访著名抗癌专家王振国教授
  • 酷热登山犯病得好人相助 专家提醒热天锻炼要小心
  • 专家告诫:不要盲目追求生多胞胎
  • 抠青春痘差点要了命 医生提醒:青春痘不能随便抠
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>健康>>健康知识

    怀孕和分娩的理想季节
    2001年3月20日14:56 伽玛医生

      编辑:茜茜

      选择怀孕和分娩的理想季节,必须要从母亲的健康和胎儿的生长发育着想。

      专家认为3-4月份怀孕,11-12月份分娩最为理想。

      受孕开始至受孕后的2个月内最好不要在炎热的夏季或寒冷的冬季。因为夏季孕妇往往因气候炎热而烦躁,影响休息与睡眠,可引起食欲下降,不利于胚胎发育。冬季往往室内外的空气污染较重,且易患感冒,而影响胚胎,导致畸形。

      3-4月份怀孕,正是春暖花开的季节,气候温暖,景色宜人,孕妇心情舒畅,即使发生妊娠反应,也容易顺利度过。

      11-12月份分娩,南方天气还不太寒冷,北方也没到最寒冷季节,并且已通暖气或生火炉,对产妇恢复身体健康,婴儿顺利生长,大有好处。如果在盛夏伏天生孩子,产妇本来褥汗多,加上气候闷热,潮湿,防暑降温做得不好,产妇易发生中暑。轻者头晕,胸闷,体温升高,身上长痱子;重者高烧,昏迷,甚至死亡。新生儿体温调节中枢尚不健全,也容易中暑发烧。所以,分娩应避开盛夏。

      三九寒冬分娩也不理想,如防寒保温做得不好,产妇容易受寒着凉,轻者感冒发烧;重者会罹患风湿性关节炎,甚至引起风湿性心脏病,造成终生痛苦。新生儿对寒冷的适应能力差,容易患呼吸道感染,肺炎等。

      当然,任何事情都没有绝对性,由于我国幅员辽阔,东西南北温差较大,还要根据当地的具体情况,认真分析,以便选择理想的怀孕和分娩季节。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:健康知识


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有