庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 点评奥斯卡版最新消息
  • 一个网络心理学家眼中的病毒制造者
  • 网络经济发展的四大支柱及论“持久战”
  • 务实才会有发展 互联网"圈地""抛荒"两不宜
  • 《卧虎藏龙》奥斯卡获奖是美电影公司刻意安排?
  • 中国内地影人如何看待《卧虎藏龙》获奖?
  • 李安落败奥斯卡最佳导演奖 美国传媒为其不平
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>第73届奥斯卡金像奖>>点评奥斯卡

    金球奖上风光无限,奥斯卡《卧虎藏龙》胜算几何
    2001年1月31日09:58 华商报

      《卧虎藏龙》在第58届金球奖大胜后,所有华人的注目焦点都集中在2月13日的奥斯卡提名仪式和3月25日的颁奖典礼上,因为“金球奖是奥斯卡的风向球”,但到底《卧虎藏龙》有多少成的把握,可以在奥斯卡颁奖典礼上像金球一样,夺得导演与外语片,甚至最佳影片奖?

      根据统计,去年金球奖的最佳影片戏剧类和喜剧类里,有41部都曾在两个月后的奥斯卡典礼上夺魁,所以能在金球奖上获得肯定的影片,通常都颇能符合奥斯卡的品味,但个人奖项是否如此呢?

      先来看看导演提名的比例,导演奖其实并没这么乐观。过去6年内,提名金球奖的导演只有五成的几率提名奥斯卡(1995年李安就已经被“拒”过一次),不过近十年内得奖的,八位都得到了奥斯卡最佳导演,所以李安这次应该机会很大。不过金球奖的投票委员毕竟是好莱坞“外国记者”协会的会员,会对外国人优待一些,所以并不是没有变数;当然,如果在3月10日颁发的美国导演协会奖上,已经被提名的李安能再度夺魁,那奥斯卡就等于是囊中之物了。相比之下,真正不看好的是这次《卧》呼声最高的最佳外语片项目,自1961年起,金球奖才由推荐多部外语片,改变成与奥斯卡一样提名竞选,只选出一部最佳外语片的方式。而这39年来,只有12部获得金球奖最佳外语片的影片,夺得奥斯卡最佳外语片奖。

      尽管如此,《卧虎藏龙》仍是2000年影坛最受推崇的影片,这是绝大多数影评人都赞同的,2000年的好莱坞实在没有什么惊喜或大器之作,不然年初上映的《永不妥协》、暑假第一档的《角斗士》,怎么可能在声势上与年底才推出的《毒品交易》与《生死劫》相比拟?反而是许多小成本的独立制作影片《近乎成名》、《你可以依靠我》、《护士贝蒂》成为许多人心中2000年的最佳影片。我们有理由相信《卧虎藏龙》与李安一定会在奥斯卡大放异彩!天新

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:点评奥斯卡


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有