我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 反腐成果最新消息
  • 贪污挪用公款3000万 北京一公司经理被判无期
  • 湖南桑植林业局长成丧星 六任局长中五任腐败
  • 河南鹤壁董事长夫妇黑手挪巨额公款
  • 为四川交通厅原厅长窝赃500万 四川一律师被公诉
  • 陕西黄陵恶首判死刑4"保护伞"遭严惩
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • 这个县烂透了!县委书记被捕 全部乡镇书记被双规
  • 乱支"锅"违者重罚5万 北京清理私接境外电视设施
  • 长沙血腥一幕:城管扣押"违章"运钞车引发激烈打斗
  • "法轮功"痴迷者弑父杀妻 手段残忍令人发指(多图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>中南海高举反腐利剑>>反腐成果

    柳州审结夫妻贪污受贿案 原公安局副局长将入狱17年
    2001年12月8日16:38 当代生活报

      生活报记者覃湘琳报道 昨日,记者从柳州市中级人民法院获悉,备受人们关注的梅柳城、郑仁莲贪污、受贿案现已审理终结。原柳州市公安局副局长梅柳城被判有期徒刑17年、没收个人财产40万元;郑仁莲被判有期徒刑19年,没收个人财产60万元。

      经柳州市中级人民法院审理查明,被告人梅柳城于1993年至1999年间,利用其先后担任柳州市公安局治安大队(后更名为治安支队)政委、柳州市公安局柳南分局局长和柳州市公安局副局长的职务之便,为他人谋取利益,多次非法收受他人财物。郑仁莲于1997年至1999年4月间,利用其担任柳州市公安局交警支队政治委员的职务之便,为他人谋取利益,非法收受他人财物。两人还共同非法收受他人财物。梅柳城单独受贿财物共计人民币957415元及金戒指一枚、记事本一个;郑仁莲单独受贿财物共计人民币1056400元及瓷砖、浴具等物品;两人共同受贿财物共计人民币154139元。

      另据查明,郑仁莲于1998年10月至12月间,利用其担任柳州市公安局交警支队政治委员的职务之便,指使或伙同他人侵吞公款共计人民币411050元。1997年至1999年期间,被告人梅柳城违反国家枪支、弹药的规定,在柳州市公安局依法配备公务用枪范围之外,非法持有、私藏具有击发功能的手枪一支,小口径狩猎步枪一支,以及制式子弹1736发。

      另查明,郑仁莲在被采取强制措施前已交待10起受贿事实,合计受贿金额107万元左右,以及3起贪污、涉及个人非法所得金额34万元的犯罪事实。梅柳城被采取强制措施前交待了8起受贿事实,合计金额20万元左右。逮捕后,又交待了司法机关没有掌握的收受衡捷强等人财物10万元左右的事实。案发后,司法机关先后从梅柳城、郑仁莲处暂扣共计折合人民币5969566.91元的财产。

      法院认为,梅柳城、郑仁莲身为国家工作人员,利用职务之便,为他人谋取利益,分别和共同收受他人贿赂,构成受贿罪。郑仁莲利用职务之便,侵吞公款,其行为构成贪污罪。梅柳城还违反国家枪支、弹药管理规定,没有合法依据持有、私藏枪支、弹药,其行为又构成非法持有、私藏枪支、弹药罪。公诉机关指控梅柳城犯受贿罪、非法持有、私藏枪支、弹药罪,郑仁莲犯受贿罪、贪污罪罪名成立。郑仁莲在被采取强制措施前主动坦白交待了自己的主要罪行,属于自首,依法可以从轻或者减轻处罚,综合考虑郑仁莲的犯罪情节及全部赃款已追、退,及其认罪态度等具体情况,决定对郑仁莲所犯两罪均从轻处罚。

      梅柳城被采取强制措施前如实供述了部分罪行,逮捕后,又交待了司法机关没有掌握的部分罪行,虽不属于自首,但依法也可以酌情从轻处罚,综合考虑其犯罪情节及全部赃款已追、退及其认罪态度等具体情况,决定对梅柳城酌情从轻处罚。两人犯有数罪,依法应数罪并罚。

      梅柳城犯受贿罪,判处有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币400000元;犯非法持有、私藏枪支、弹药罪,判处有期徒刑四年;总和刑期19年,数罪并罚,决定执行有期徒刑17年,并处没收个人财产人民币400000元。郑仁莲犯受贿罪,判处有期徒刑12年,并处没收个人财产400000元;犯贪污罪,判处有期徒刑10年,并处没收个人财产200000元,总和刑期22年,数罪并罚,决定执行有期徒刑19年,并处没收个人财产600000元。

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:反腐成果
    相关新闻:
  • 邯钢原厂长王惠起夫妇涉嫌贪污受贿受审 (12/05 13:05)
  • "土地爷靠土吃土" 浙江一土管局长贪污受贿被捉 (12/04 17:27)
  • 贪污受贿向慕绥新行贿 沈阳中院原副院长被判无期 (12/03 17:05)
  • "重庆第一贪"胡启能贪污受贿上千万一审被判死刑 (11/30 19:46)
  • 官员贪污受贿案件中,当事人100%包养了情妇(图) (11/29 16:42)
  • 浙江舟山土地局原局长徐友来贪污受贿被公诉 (11/28 10:45)
  • 湖南又一名正厅级老总与儿子合伙贪污受贿 (11/22 09:56)
  • 贪污受贿组织卖淫——江苏"霸王书记"毁灭之路 (11/20 16:46)
  • 涉嫌受贿贪污 柳州公安局原副局长夫妇受审 (10/31 10:03)
  • 贪污210万元 广西柳州市原副秘书长被送上法庭 (09/25 14:15)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有