庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 俄罗斯人难忘苏联——“8.19”苏联解体十周年版最新消息
  • 十年沧桑 前苏联人还好吗
  • 追忆往昔峥嵘岁月 戈尔巴乔夫明赞普京暗贬叶氏
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>苏联解体十周年

    追忆往昔峥嵘岁月 戈尔巴乔夫明赞普京暗贬叶氏
    2001年8月17日19:33 中国日报网站

      中国日报网站消息:在苏联解体10周年之际,前苏联总统戈尔巴乔夫接受了记者的采访。他在感慨10年前苦涩经历的同时,还不忘为俄罗斯现任总统普京说好话。

      据美联社报道,戈尔巴乔夫在一个新闻发布会上表示,那些密谋策划10年前政变的人“看到他们的时代已经结束,不得不很快离开岗位,失去他们的特权。他们不能接受这些,他们没有通过民主的检验。”而普京总统正在努力使俄罗斯这个经历了混乱改革的国家逐渐稳定下来。他说:“我支持普京总统和他实施的策略。他的举动是为国家利益着想的,有利于大多数人民。

      但是,他也指出,由于普京必须应付叶利钦留下来的一些落后的东西,因此他不可避免地也会犯一些错误。

      戈尔巴乔夫说:“我告诉普京,许多人担心会出现一个新的独裁政权;他回答说,他支持国家有良好的法律和秩序,建立强有力的司法系统,以及实行多党制。”

      戈尔巴乔夫还表示,如果普京2004年参加连任竞选的话,他领导的社会民主党将全力支持普京。但是他同时声明自己将不会再担任政府中的职务。

      戈尔巴乔夫在1991年圣诞节结束了苏联总统的生涯。回忆起那段时间的情况,他说,当时他和他的家人正在黑海海滨克里米亚的总统别墅避暑,国内就发生了巨变,策划政变的那些人派来一个代表团要求他放弃政权。戈尔巴乔夫拒绝了他们的要求,于是他们将他软禁在别墅内。

      据报道,当年策划政变的那些人曾经声称戈尔巴乔夫本人了解整个计划,而且支持他们的行动。戈尔巴乔夫否认了这种说法,愤怒地说:“他们已经撒了这么多年的谎,连他们自己都开始相信这是真的了。”(李新)

    搜狐闪电邮件闪亮登场 更强的系统 依然免费
    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    去相关论坛 发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:俄罗斯人难忘苏联——“8.19”苏联解体十周年
    相关新闻:
  • 苏联解体后的自由让我们付出很多代价 (08/17 09:50)
  • 戈尔巴乔夫透露内幕:10年前苏联是这样解体的(图) (08/16 10:37)
  • 苏联“8·19”事件十周年:山雨欲来风满楼 (08/16 10:25)
  • 特写:苏联解体10周年,俄罗斯年轻一代回顾历史 (08/15 18:28)
  • 三分之一的俄罗斯人怀念苏联的超级大国地位 (07/20 15:30)
  • 光荣也好 耻辱也罢——俄罗斯人难忘苏联! (07/09 09:21)
  • 为保一席之地 戈尔巴乔夫紧锣密鼓组党 (07/05 13:45)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有