庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 湖南公审女巨贪版最新消息
  • 评论:官运亨通十年不倒 究竟是谁放纵了蒋艳萍?
  • 三湘女巨贪案触目惊心 "家族腐败"祸国殃民(多图)
  • 女巨贪老情人悬崖勒马被免刑罚(图)
  • 湖南女贪官蒋艳萍被判死刑 反腐老人连声称好
  • 蒋艳萍情夫湖南计委原副主任被免予刑事处罚
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>湖南公审女巨贪

    疯狂敛财肉弹开路 湖南首位厅级女巨贪今日受审
    2001年3月20日14:05 南方都市报

      本报讯 据《潇湘晨报》报道 由湖南省检察院立案侦查、起诉的湖南省首例厅级女干部、原湖南省建工集团总公司副总经理蒋艳萍涉嫌经济犯罪一案,今日上午9时在长沙市中级人民法院开庭。法庭将在公诉人宣读起诉书后,通过3天的庭审对这起“新年反腐第一案”进行公开审理。据悉,由于蒋艳萍犯罪涉案金额高达800余万元和其堪称神话般的发迹史,今日的庭审将成为全国瞩目的焦点。数十家中央和省会传媒已与长沙中级法院接洽,申请到庭采访。

      附一:蒋艳萍发迹史

      ●仕途第一跳

      蒋艳萍1959年出生在湖南省茶陵县一个普通工人家庭,家景清贫。1976年,初中毕业的她来到本县的一个小山村插队落户,成了一名知青。在那里,她树立了这么一个信念:人,一定要有权。1992年,蒋调入长沙,工作单位是湖南省第六建筑工程公司劳动服务公司下属的碧波市场,身份是仓库保管员。一段时间后,她成了碧波商场的经理。

      ●仕途第二跳

      1994年,蒋艳萍荣升为省建六公司劳动服务公司经理,次年升任省建六公司副经理兼劳动服务公司经理,1996年成为建六公司党委书记兼劳动服务公司经理。

      ●仕途第三跳

      1997年,蒋艳萍走马上任为湖南省建筑工程集团总公司副总经理、党委委员。为了取得“十大女杰”这顶桂冠,她请人捉刀炮制出了一篇洋洋洒洒数万言的报告文学,文章的题目煞是动听————《好一朵芙蓉花》。让捉笔人始料未及的是,还没有等到这篇奇文正式刊行,文章的主人公却丢失了自由。

      附二:色相、权力、贪污——蒋艳萍的疯狂敛财术

      1995年,省计委决定在北京兴建驻京联络处招待所。蒋找到省计委分管此事的原副主任陈作贵(另案处理),随之与他勾搭成奸。蒋艳萍建议陈设法将北联处的工程让给吴有恒来做,吴当即应承。蒋艳萍在此工程中得款100万元,蒋将其中40万送给陈作贵。

      1998年1月,蒋艳萍将新宁县粮食局原局长李某调到省建六公司任副经理,1998年3月又将李调到湖南建工集团任国际业务部经理。为感谢“知遇之恩”,李先后给蒋送了一尊价值4328元的金观音像、一个价值5800元的“摇钱树”工艺品。

      1994年5月至1997年年初,蒋利用担任省建六公司党委书记、副总经理兼劳动服务公司经理的职务之便,在公司内部发包工程时,从中增设指挥部(项目部)自任指挥长(项目经理),然后再把工程发包给项目部(指挥部)。她规定项目部(指挥部)将工程造价的5%上交到公司作管理费,管理费由她控制。她先后以请客送礼、过年过节送红包等业务开支为名,指使他人虚造民工工资、奖金和材料发票,从中提取公款据为己有,共计贪污公款73万多元。

      办案机关查明:蒋艳萍共拥有人民币1063·4374万元,美元3·1909万元,港币5·3782万元,私宅一栋价值33·0254万元。除去合法收入和贪污受贿所得,不能说清来历的财产为人民币458·4885万元,美元3·1909万元,港币2·3782万元。

      附三:曾以肉弹放倒看守所副所长

      检察机关在对蒋艳萍宣布逮捕之后,办案部门为了排除她多年罗织的关系网的干扰,决定将她转移到远离长沙的汉寿县公安局看守所。

      在汉寿县看守所,分管看守蒋艳萍的民警是年近40的该所副所长万江。

      人在异地,信息不灵,蒋艳萍急切盼望了解到关于她的案情调查情况,需要与她的圈子取得联系。为此,她需要有人来为她通风报信。经过一番思量,她将目标选定为与她接触最多的万江。

      自此,蒋艳萍每到万江提审她时,都会用那双风情万种的眼睛直勾勾地盯着他。按规定,提审女性犯罪嫌疑人必须至少有一个女性民警陪同,但是后来,万江觉得带着女民警碍事,便自作主张单独提审蒋艳萍了。这明显的变化让心细如发的蒋艳萍洞若观火,当万江一人提审她时,她用自己的脚轻轻撩擦万的脚。见万没有厌恶的反应,她而后俯身用手抚弄万的脚。一来二去,两人终于搂抱在一起。这一回,蒋艳萍屡试不爽的肉弹还是没有虚发。

      在万江的帮助下,蒋艳萍的目的达到了。她与众多与此案息息相关的人取得了联系。几乎在一夜之间,侦查人员感到风云突变:几乎所有重大涉案人员翻供、新查获的线索难以深挖、相关人员的供述惊人的相似……

      发生了串供!办案方有人泄密!经过紧急会商,有关部门和领导作出判定。于是,案件侦查暂时转向。不久,万江受到审查,真相随即大白。

      在相当长的一段时间中,有报道称蒋艳萍勾引万江下水的真实意图是让自己在被押期间怀上孕,从而使自己免于死。根据刑法规定,死刑犯怀孕期间是不能被执行死刑的。事实上远非如此,蒋艳萍的真实意图是找一个能为她通风报信的人。为了让万江为她做事,身为风月老手的蒋艳萍颇费了一番工夫。办案人员在清理她在汉寿县看守所的单间时,发现了她写给万江的情书和情诗,其措辞用语不堪入目。

      附四:女巨贪落网记

      1999年7月5日,蒋艳萍被中共湖南省委纪律检查委员会实施“两规”措施。同一天,蒋的丈夫也依法受到审查。

      办案人员去蒋家时发现还有一个小保姆,不料,小保姆失踪了!调查得知,小保姆是长沙市郊宁乡县人。经过一番周折,几天后,办案人员在宁乡的一个村子里找到了小保姆。保姆供认,在7月5日上午,有一个人从蒋家拎走了一个密码箱,那人是蒋艳萍的亲弟弟,名叫蒋绍文(另案处理),在长沙市芙蓉区工商局工作。

      在强大的攻势下,身为芙蓉区工商局行政科副科长的蒋绍文承认,1999年三四月间,蒋艳萍将800余万元的密码箱交由他带回家中保管,蒋艳萍被省纪委“两规”后,他又将装有巨额财产的密码箱送到其妻舅家藏匿。不久,赃款被大量起获。1999年8月21日,蒋艳萍被依法逮捕。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:湖南公审女巨贪
    相关新闻:
  • 受贿300余万元,湖南首位厅级女贪官明日将受审 (03/19 11:23)
  • 宁夏头号巨贪自杀未遂 挪用千万公款不愿透露给了谁 (03/16 03:37)
  • 详讯:湖南第一女贪官倒台 全家人被拖下“泥坑” (02/28 14:23)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有