庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 军事论坛版最新消息
  • 生化武器比核武器还厉害 天花能让美瘫痪 
  • 俄罗斯能加入北约吗?北约真的欢迎俄吗?
  • 现代战争“空天一体”的作战思想
  • 综述:俄法协调立场促进维护战略稳定
  • 研究持续发生的新军事变革 
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>军事新闻>>军事论坛

    军事评论:NMD--新冷战的号角?
    2001年3月26日08:54 东方网

      1月20日以前的50多年来,世界是在核威慑的法则制约下生活的———两个超级核大国“确保相互摧毁”的微妙平衡维持了世界的总体和平。但是,自美国总统布什上任以来,情况开始发生变化:越来越多的迹象表明,靠核的抑制和威慑作用所维持的“平等”战略格局,已不能令他满意了。他要用NMD为世界上拥有最强军事打击能力的美国打造一副“绝对安全”的盾牌。

      这正好印证了一句名言:美国的国防就是抵近别国边境的压制。布什以他在NMD问题上的强硬立场,表明美国追求的不仅仅是战术上的相对优势,而是战略上的绝对优势。在多极世界中以军事上的强大寻求主导地位是思维的倒退。军事是变相的外交。但是,恰恰是军事行为宣告了外交的无力。在世界走向全球化,越来越多的国家都在通过国际机构或多边外交来解决国际争端的今天,美国这种穷兵黩武的做法颇具讽刺意味:一个推行全球化的大国,一个在世界上最大的国际机构拥有主要发言权的大国,竟显示出这种唯武力论的陈旧的国家安全观和拒绝多边协商的外交中的单边主义!

      NMD显然已经引起了世界的广泛不安。两周来,俄罗斯关于这一问题的种种表态已经证实了这一点。俄《独立报》2月24日说,俄军2月13日至16日的战略演习实际上是一场大规模的核战争演练。有关评论家认为,这是莫斯科在向华盛顿显示要保持核均衡的决心。而上周俄罗斯提出的建设欧洲反导系统的建议,毫无疑问也是针对NMD的。

      这是否预示着世界将重新回到“冷战”环境———在这种环境下,各种威胁和危险可能像家常便饭一样成为大部分地球居民经常面临的问题。也许,布什在援引前总统里根的经验:虽然“星球大战”计划在军事上少有所获,但是,美国却因此拖垮了苏联,并使美国成了世界技术大国,而且这样的地位一直保持到今天。NMD也许可以使美国在技术突飞猛进的新时代巩固这一领先地位。

      或许,这个美国历史上以最弱优势当选的总统,想给人们留下点强势的作为———在创造了战后经济奇迹的克林顿之后,利用克林顿任期内积累的经济财富来做出克林顿没有做的事,也许是使历史能记住他的惟一选择。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:军事论坛
    相关新闻:
  • 韩国希望美国与有关国家协商解决NMD问题 (03/19 15:42)
  • 韩国希望美国与有关国家协商解决NMD问题 (03/18 21:01)
  • 迟浩田称,中国政府关注美售台武器和NMD问题 (03/16 11:06)
  • 名为保障安全实为谋求霸权 中国专家讨论NMD (03/15 11:33)
  • 中国反对美国搞NMD 绝不允许自己合法自卫遭削弱 (03/15 09:32)
  • 德国外长表示:只能屈从美国决定,选择加入NMD (03/15 09:03)
  • 金正日访韩日期有变可能是金大中支持NMD所致(图) (03/14 14:20)
  • 美内部就NMD技术可行性争论不休 (03/13 15:37)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有