庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 先锋快报版最新消息
  • 美人与美钻交相辉映 奥斯卡与钻石的八大姻缘(图)
  • 奥斯卡安排全球媒体采访独漏李安
  • 奥斯卡上的亮点:李玟在颁奖典礼上放声高歌(图)
  • 李安:我一直是名中国导演而不是"华裔导演"(图)
  • 台报称《卧虎藏龙》是两岸三地中国人合作的成果
  • 今年奥斯卡颁奖典礼热闹非凡 但收视率却创新低
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>第73届奥斯卡金像奖>>先锋快报

    《卧虎藏龙》获4项奥斯卡大奖 众艺人纷纷谈感想
    2001年3月27日06:03 北京青年报

      ■卢燕(奥斯卡最佳外语片评委):我认为章子怡是目前华裔女演员中最有希望的人之一。在《卧虎藏龙》之后,加上其主演的成龙影片《尖锋时刻Ⅱ》,章子怡在美国的造势应该是成功了。希望她今后有更多、更好的融合东西方文化的电影出现。中国加入WTO之后,人们的好奇心会趋向观赏好莱坞电影,我为中国电影担心,因为这对中国电影行业的影响将是巨大的。当然人们看腻了美国电影,也可能再回来看中国电影,可是,在艺术上,应培养中国年轻一代影人。

      ■方保罗(香港凤凰卫视台电影节目主持人):很奇怪,《卧虎藏龙》在香港反应一般,却获得了奥斯卡10项提名中的4项大奖。不错,《卧虎藏龙》好是好,但对李安来说应该说不是其最好的影片,我对李安期望值太高了,他的《喜宴》、《冰风暴》都很好。看完《卧虎藏龙》后,我觉得章子怡表现不错,但该片文戏单调,奇怪的是为什么会获最佳剧本提名。我想这与电影发行公司有关,例如广泛在纽约等大城市上演,而且提供的卖点不是武侠片,而是妇女解放,这与成龙的搞笑武侠片就区别开来,这样在美国观众中口碑就很好,于是观看《卧虎藏龙》就成了潮流。

      ■张铁林(演员):《卧虎藏龙》获了4个奖、打入奥斯卡并不是中国电影成功的标志,这是我个人的意见。中国电影应以中国人喜欢为最高原则。希区柯克终身未获奥斯卡奖,但你不能说他不优秀。

      ■董平(华艺影视集团董事长):《卧虎藏龙》获4项大奖是全球华人的骄傲。这是东方文化在西方展现其魅力的一次大型挑战,同时也是新类型动作片得到美国认可的标志。李安通过《卧虎藏龙》正式登上国际舞台并得到国际认可。华艺公司从事电影制作4年的历程中,这一次不仅仅是对华艺的认可,也是对中国电影界的鼓励。西方人对中国电影也有了新的认识。

      ■文/本报记者姜薇

      (TOM SHOW网播台电话采访)

      ■李法曾:为《卧虎藏龙》叫好

      对李安表示遗憾

      在影片《卧虎藏龙》角逐奥斯卡大奖并最终夺得最佳外语片前后,本报记者两度采访了片中玉娇龙(章子怡饰)父亲“玉大人”的扮演者———老艺术家李法曾。

      在《卧虎藏龙》获奖前几个小时,李法曾老师谈了自己对这部影片的看法,语调平和但信心十足:“这部片子给我的印象非常好,虽然我在片中戏份并不多,但通过与李安导演合作,让我感到他是一位懂表演、很谦和的好导演,当初我之所以接演‘玉大人’这个角色,也是冲李安导演去的。我演了几十年戏了,希望和水平更高的导演学习点新东西,在实际拍摄中我发现李安导演不仅在整体把握上十分准确,连许多细节他都不放过。一次我在化妆时,李安导演来到化妆室,看到我正在画眉毛,于是他连着提了几种方案同化妆师和我一起商量,由此可见他对工作之认真是值得尊重的。”

      在《卧虎藏龙》获得最佳外语片后的几分钟,记者再次采访了李法曾老师,在电话那头李老师十分激动地说:“我非常高兴,这是中国人第一次获得奥斯卡最佳外语片奖,这是历史性的突破。但李安导演没有获得最佳导演,我十分遗憾,因为他是个丝毫不逊于美国大片导演水准的中国导演,从当年他拍的《推手》和《喜宴》,我就断定李安是位大导演,但我觉得李安导演还会有机会冲击奥斯卡大奖的。”

      ■文/本报记者罗劲松

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:先锋快报


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有