庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 点评奥斯卡版最新消息
  • 一个网络心理学家眼中的病毒制造者
  • 网络经济发展的四大支柱及论“持久战”
  • 务实才会有发展 互联网"圈地""抛荒"两不宜
  • 《卧虎藏龙》奥斯卡获奖是美电影公司刻意安排?
  • 中国内地影人如何看待《卧虎藏龙》获奖?
  • 李安落败奥斯卡最佳导演奖 美国传媒为其不平
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>第73届奥斯卡金像奖>>点评奥斯卡

    分析:《卧虎藏龙》为何失去奥斯卡最佳影片奖
    2001年3月29日10:35 四川新闻网

      今年奥斯卡之战由东方侠士单挑古罗马大将军担纲主演,而最佳影片和最佳导演两项年度大奖也由李安的《卧虎藏龙》与雷利史考特的《角斗士》一对一厮杀。综合各方评论,在最佳影片部分,应是《角斗士》较占上风。

      分析一:一部华人导演执导的东方武侠片要改写奥斯卡史确实不易

      历年奥斯卡最佳影片,除了影片本身须制作严谨、格局恢弘、且兼具艺术娱乐性外,另外像入围奖项多寡、票房人气、声势大小,甚或片商最后的银弹企宣攻势如何都占有一定的影响力。因此,最具得奖相的,还是李安的《卧》片和雷利史考特的《角斗士》。以这两部影片来分析,上述诸多条件,两者应皆在伯仲之间,不过,角斗士上映较早,而《卧》片正在热映中,且票房直破一亿美元大关,各方佳评如潮,声势应较占上风。

      不过,一部华人导演执导的东方武侠片,要想改写奥斯卡72年来的纪录,恐怕不太容易。毕竟,奥斯卡是美国人的影展,美国人看似开放,但亦有他们传统和保守的地方,5000多位影艺学院会员们,能否扬弃过去的包袱,让《卧》片顺利变成第一部非英语发音的奥斯卡最佳影片?不啻是一大压力和挑战,即使他们内心真的认为,《卧》片比《角斗士》更有资格赢得奥斯卡最佳影片。同时,按照过去奥斯卡最佳导演的给奖惯例,之前赢得金球和美国导演协会年度最佳导演奖者,通常十之八九,都能顺利连庄奥斯卡最佳导演奖。尽管数据显示,过去53届导演协会最佳导演奖得主,只有4位没有拿到奥斯卡最佳导演奖。

      还有部分影评人士认为,导演协会可能是先颁年度奖项给李安,以示肯定,但奥斯卡最佳导演奖,则还是会颁给雷利史考特,因为他才是好莱坞的代表者。

      分析二:《角斗士》三大协会全军覆没最佳影片资格有争议

      在最佳影片方面,大格局的《卧虎藏龙》和《角斗士》各有优劣势。《卧》片在李安日前拿下了美国导演协会最佳导演后大幅提高获奖机率。原因是最佳影片总是跟着最佳导演走,历年来获得最佳导演者其执导影片往往也就是最佳影片(如去年的《美国心玫瑰情》,1998年的《铁达尼号》),而李安目前几乎已经笃定拿下最佳导演,因此《卧》片获奖的机率也相对向上攀升。然而《卧》片的最不利之处还是它同时被提名最佳外语片和最佳影片,而影史上和《卧》片有同样情形的只有1969年的《焦点新闻》和1999年的《美丽人生》,最后两者都只抱回最佳外语片奖。

      而原先最被看好的《角斗士》因为有金球奖,英国影艺学院奖及美国制作人协会的背书,声势上略胜《卧》片一筹。但是诡谲的是《角》片在导演协会、演员协会和编剧协会三大协会的奖项中居然全军覆没。历年来获得最佳影片者总是能在这三大协会中有所收获,不是拿到导演、编剧奖就是主要演员奖,而今年《角》片却一样也没拿到,这使得它得最佳片的资格受到怀疑。

      分析三:《卧》片声势旺仍赖评审对外片宽容度

      许多人热切关心的是,今年能否出现奥斯卡史上第一部华语最佳影片,以《卧虎藏龙》目前如日中天的声势,可能就要视评选者对外语片的宽容度了。本片无论在票房表现、制作技术、影片格局、甚至是商业价值上,无一不符合奥斯卡大片标准,再加上挟金球奖和英国影艺学院最佳导演、外语片的气势,应是已立于最佳影片、外语片至少可保其一的不败之地。

      呼声极高的《角》最是神威凛凛,大导演雷利史考特以超强视觉技术打造震撼人心的大屏幕经验,全片调性铿锵有力且制作严谨,唯故事内涵薄弱是小小缺憾。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:点评奥斯卡
    相关新闻:
  • 李安表示《卧虎藏龙》是全体中国人的光荣 (03/28 11:06)
  • 台报称《卧虎藏龙》是两岸三地中国人合作的成果 (03/28 09:12)
  • 李安表示《卧虎藏龙》是全体中国人的光荣 (03/27 20:33)
  • 《卧虎藏龙》获奥斯卡奖对中国电影意味着什么? (03/27 16:06)
  • 点评奥斯卡:《卧虎藏龙》为何不敌《角斗士》 (03/27 10:58)
  • "能为《卧虎藏龙》配乐是我的荣耀"谭盾得奖感言 (03/27 09:33)
  • 《卧虎藏龙》获奖 调查显示八成网友表示不可理解 (03/27 09:24)
  • 《卧虎藏龙》获4项奥斯卡大奖 众艺人纷纷谈感想 (03/27 06:03)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有