我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 艺文资讯最新消息
  • 余秋雨出演行吟学者:否认封笔之说 续写文明之旅
  • 中国小幅油画作品大展令人耳目一新
  • 美华裔危机处理专家推出新书《危机处理圣经》
  • 马来西亚《星洲日报》创办"世界华文文学奖"
  • 电影导演张杨专访:我关心的是人精神领域的东西
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • 个矮者不能当老师? 福建教师资格认定新规定(漫画)
  • 大学排名引发母校保卫战 母校沙文主义大泛滥(漫画)
  • 君子坦荡荡,嫖了就嫖了--有感于奈保尔"感谢妓女"
  • 所有功课全满分 中国少女打破牛津800年校史记录
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>艺文资讯

    "9·11之后,他心情挺沉重”——余秋雨是这样的人
    2001年11月4日04:27 北京晨报

      去年刚宣布要以“不再出书”这种“非暴力不合作”态度反抗盗版的余秋雨,这个月又要出书了。又见余秋雨,在他的《欧洲之旅》一书即将面世前。余秋雨称,改变初衷再次出书,是因为行走下来,感到文明背后蕴藏着危机,而人们依旧浑然无知,一个文化学者有责任表达出对这种状态的关注。

      在不知不觉中,余秋雨已经用15年的时间完成了对世界三大主要文明现状的考察。他说,这15年,他实际上是在做“行为艺术”,从中华文明——《文化苦旅》、《山居笔记》,到阿拉伯文明——《千年一叹》,以及刚刚完成的欧洲96座城市的系统实地考察,之所以要这样“苦走”,是因为“这是一个行动的时代”。15年前,在一个偶然的机会,余秋雨感到世界的变化,已经不是稳坐书斋就能洞察的了,不行动就意味着对于真实面貌的无知,于是他“卸耻出行”。结果是,在人类历史上发生过整体性影响的文明,基本上都被他涉足,他从文明兴衰的视角,留下了一百多万字散文笔调的记述。日前来京,余秋雨为科技界做了一场演讲,当他看到“文化旅行者”的称谓,“非常感动”。

      与余秋雨交谈是很愉快的,他是一个“说家”。他也往往能在重大场合起到调节和活跃气氛的作用,在“千禧之旅”、“欧洲之旅”行程的种种危险面前,他的这种品质也发挥了特别的作用。但是,在余秋雨的文字中,总有浓厚的沉重在显现。对此余秋雨表示:“沉重是我内心的真实。在欧洲,走过许多边边角角之后,当我看到人们坐在路边喝咖啡、赏景、闲谈,我感到这种闲在的不真实。我想,灾难如果突然降临,他们也会浑然不知。‘9·11’事件发生时,美国人就是这样。表面的浮华,掩饰不了所谓发达文明的脆弱。欧洲已经处在这样的边缘,并且全然没有警醒。”余秋雨对于他的这种预言报以十分真诚的肯定。但是空间的错落决定了欧洲人还不会在意一个中国旅行者的想法,因此他还只能把自己的所见所想,给我们自己人说说。

      走过那么多地方,余秋雨有一个很大的改变。在以往对于中华文明的考察中,他看到了千疮百孔,甚至满目疮痍,但是走马观全球的生存环境,他切实地感受到中华文明的浑厚与磅礴。“绝对不是唱高调,中华文明有着不可比拟的‘历史性优秀’,她的优势在通观之后可以深刻理解。这就像我们看自己的妈妈,很长时间里我们说,哦,妈妈怎么不那么漂亮,她怎么不那么优雅……她有一千一万个毛病!而终有一天我们突然发现,自己的妈妈实际上真的很不错。”

      如果今天你给马兰打个电话,问她余秋雨近来的心情怎么样,她会告诉你:“9·11”之后,不太好,挺沉重——余秋雨是这样的人。(晨报记者孙红)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:艺文资讯
    相关新闻:
  • 不宽容不忏悔 余秋雨将打一场"工程浩大"的官司 (11/02 16:34)
  • 重出江湖为那般?——余秋雨著出新作批判欧洲(图) (10/29 01:18)
  • 去年称"封笔"下月出新书 余秋雨与盗版再过招 (10/28 09:17)
  • 反盗版推出"秘密武器" 余秋雨:谁说我封笔? (10/27 09:43)
  • "田野作业"走向"文化现场"---零距离接触余秋雨 (10/23 09:07)
  • 余秋雨下月推出"欧洲之旅" 华艺又抓了一个香饽饽? (10/22 07:56)
  • 为防盗版书名保密 余秋雨文化随感续篇11月出版 (10/19 16:41)
  • 余秋雨:对人类文明的前途从乐观变得越来越悲观 (10/19 11:33)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有