庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 健康版最新消息
  • 拉直"剃刀背" 先天性脊柱侧弯武汉少女长高6厘米
  • 中华骨髓库库存不足 红十字会呼吁社会献爱心
  • 国家计生委实施计划生育/生殖健康优质服务工程
  • 环境污染祸及后代 先天性心脏病成幼儿第一杀手
  • 头发天天洗 防晒防腐蚀
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>健康

    新世纪 基因的“新圈地运动”
    2001年4月24日08:42 南方网

      据《南方都市报》4月23日报道人类基因组工作图谱的最终敲定,将给人类自身每人配发基因“身份证”,这张身份证是“生命证”,它显示每个人的基因特点。通过基因研究,有朝一日,人类会把自己独一无二的遗传密码存入“身份证”中,一旦生病,医生会“刷证”开处方,根据每个人的基因类型配药和治疗,因人而异,不再嘱“大锅药”,达到最佳的治疗效果。

      永远的朝阳产业

      基因“身份证”的奇妙功能所奠定的基因产业,被人们誉为永远的朝阳产业,从而引发世界范围内的投资狂潮。世界各大制药公司都以极其睿智的战略眼光,积极地进行改组、合并和建立新的联盟,以通过基因相关的研究和开发,提升自己的竞争力,抢占基因经济的市场份额。美国所有的医药公司都往基因药品上投资,西夸克治疗公司一宣布克隆到哮喘病基因,其股票就暴涨了好几倍。过去一年半以来,华尔街纳斯达克综合指数中的生物技术类股票指数,自去年第4季度也大幅攀升,超过了100%。整个华尔街股市生物技术股的市场资本,在过去12个月内翻了一番,达到了3000多亿美元。中国的资本市场也在向基因产业倾斜,一些新型的基因产业化公司都在积极谋求上市。基因专利争夺战

      在基因淘金热里,最为激烈的莫过于对基因专利的争夺。基因是有限的,发现一个少一个,谁获取了基因专利,谁就获得了垄断这个基因产业的王牌,基因专利权成为新圈地运动中最有效的武器。申请基因专利已经和申请网络域名一样,成为投资热点。美国专利和商标局的发言人透露说,仅在美国目前已经有约2000个基因获得专利,其中包括1000个完整的人类基因。与此同时,欧洲专利部门收到数千份基因技术专利申请。

      在中国的专利申请史上,联合基因科技集团无疑是个“狂妄”的公司,从1999年8月开始申请第一个基因专利,截止去年6月底,联合集团已经向国家知识产权局申请了2015项基因专利,这个每天还在增加的数字即使在世界上也能名列前茅。联合基因集团每天平均申请7个专利。

      专利本身成为企业经营的产品,并且可以批量生产,这是技术革命得太快,还是现代人太浮躁?

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:健康


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有