庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 武器科技版最新消息
  • 美将用F-22战斗机替代F-15战斗机
  • 配备微型导航中国运12-E型飞机初露锋芒
  • 解放军空中轰炸力量中的霸王-轰-6轰炸机(图)
  • 中国K-8E飞机扬威埃及
  • 中国运-5运输机(图一)
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>武器科技

    十年沧海扫视美航母 
    2001年7月3日18:21 新华网

      新华网消息据中青网报道:

      冷战结束至今,虽跨世纪而仅为10年。十年间,美国航空母舰参加了不同区域的局部战争,并进行了炮台打击,但效果如何呢?

      海湾战争

      海湾战争对于美国海军来说无疑是场实兵演练,世人目睹了美国先后派遣的6支航母编队,但舰载机的表现却令人大跌眼镜。据统计,航母上的固定翼舰载机在战争中仅在陆地上空飞行6297个攻击架次,平均每艘航母每天仅出动24.4个攻击架次。而在“沙漠风暴”中,包括加油机等支援飞机在内的固定翼舰载机共419架,占盟军固定翼飞机总数2780架的15%,起降达到18.17架次,占总出动架次11.2万架次的16%,其中,红海编队固定翼舰载机飞行约6200架次,约占1/3,波斯湾编队固定翼舰载队飞行约11800架次。美国舰载机出动架次最高的是2月26日、27日达到628梁次和606架次,平均每按航母105和101架次。

      舰载机的出动率确属一般,统计表明,在海湾战争期间,包括加油机等支援飞机在内,美海军6艘航母加起来平均每天共出动固定翼舰载机421.3架次。平均每架固定翼舰载机出动43.2架次,按战争持续时间43天计算,大约等于每天出动1次。以“罗斯福”号航空母舰为例,该舰部署在靠近卡塔尔的海域,其搭载的19架F/A-18多用途战斗机、18架A-6攻击机和20架F-14战斗机等所有固定翼舰载机共飞行41.49架次,共投掷弹药约1615吨,平均每天共出动96.5架次。如果按每架飞机平均,每天出动1.36架次,共出动53.2个架次。即使在1991年2月下旬,“罗斯福”号航空母舰实施“高潮突击”支援地面战争时,平均每机每天也不过出动2.03架次。

      当然,在战争期间,航母并非全天候工作。部署在红海的3艘航空母舰“肯尼迪”号、“萨拉托加”号、“美国”号一般情况都是2艘航空母舰参战,第3艘航空母舰休整2天。如布署在波斯湾的“中途岛”、”突击者”和“罗斯福”号在24小时内,进行15小时的作战,每艘航母有9小时的休整时间:“突击者”在0时接班,“中途岛”号就在12时接班,而“罗斯福”号在24时接班,每次交接时有3小时的重叠时间。因此,按实际参战天数计算,每艘航母每天的出动架次略有提高,平均只有90%次左右。

      波黑战争

      美国航母不仅在海湾战争中表现得不尽人意,在此后的波黑战争中,同阵反映出舰载机在应付小规模战争的空袭方面存在着局限性。

      1993年4月,北约盟国的飞机开始在波黑上空禁飞区进行巡逻,兵力组成包括美国海军、空军和北约其他国家空军。到1995年12月,美国海军先后有6个肮空母舰编队在亚得里亚海值勤。波黑的空域距离航空母舰起飞舰载机的地点只有100海里,即使在这种比较有利的环境下,海军舰载机仅出动8290架次,只占北约出动的总架次的10%左右,而在同一时期内,法国空军出动12502架次,英国空军出动10300架次,美国空军的飞机出动24153架次,占北约出击总架次的31%。

      在1995年8月、9月的2个星期,北约实施了代号为“周密力量”的空袭行动,以保卫所谓的安全区和削弱波黑塞族的军事能力,打击萨拉热窝附近的目标和波黑西北部整个塞族控制区的目标,空袭持续了11天,美国海军的58架舰载攻击飞机(36%架F/A-18,14架F-14和8架EA-6B)出动了583个对地攻击架次和165个支援架次,平均每天的攻击架次仅为53,平均每天每机的出动率仅为0.9架次,与此同时,空军46%陆基飞机的总出击数774架次,即每天70架次,每架飞机的日出击率为1.5架次,并出动了392个支援架次,陆基的海军陆战队飞机出动了142架次。耐人寻味的是美国将军大部分压制敌军防空系统的出击架次并不是从航母上起飞的,而是从意大利阿维亚诺空军基地起飞的。

      在投放精确制导弹药方面,美国海军舰载机也落在后面。美军共使用618枚精确制导弹药,其中有374枚击中了目标,其中空军有249枚击中目标(占66.6%),海军飞机有98枚击中目标(26.2%),陆基海军陆战队飞机有27枚击中目标(占7.2%),攻击率只占1/4。

      沙漠之狐

      1998年12月17日开始,美国和英国对伊拉克实施了代号“沙漠之狐”的军事打击,这次行动主要是依靠美国海军的“企业”号航母战斗群实施空袭。这似乎为美国海军提供了一次很好的证明自己的机会,但实际上即使这次行动攻击目标的数量相对较少仅集中于100个目标,美国也不得不使用320多枚“战斧”巡航导弹和陆基的美英空中力量才达到预定目标。当时“企业”号航空母舰搭载36架F/A-18、10架F-14和6架EA-6B组成的攻击力量,按最好的估计,搭载的第3舰载机联队每天出动50架次、每架飞机的日出击架次率为1.0。第2艘航母“卡尔·文森”号赶到海湾后,尚未发挥效能即结束了空袭。

      高潮演习

      鉴于航空母舰在多次局部战争中欠佳的表现,美国海军于1997年初精心策划了一次“高潮演习”,以保持航母神话的不灭。试验把1艘航空母舰的飞机日出击率由120-145架次提高到了200多架次,让1艘航空母舰发挥1.5艘-2艘航空母舰的打击力,并称其为航母“攻击战变革”。

      经过精心准备,1997年7月20日,名为“高潮演习”的演练开始。“尼米兹”号航空母舰在持续98小时的演练中出动了固定翼飞机975架次,其中771架次为攻击架次,对距离“尼米兹”号航空母舰200海里内的目标投掷了1336枚“炸弹”,大部分为BDU-45型训练弹。其中F/A-18攻击/战斗机出动了攻击架次中的79%,每架飞机的日出击率达到4.2架次。美国海军得意地称这不仅是一次演习,而且是现实能力的有力证明。“尼米兹”号航空母舰作战大队司令纳特曼少将对记者吹道:“如果我们必须再干一次,我们也行……我们肯定还有能力增加攻击架次。”

      美国海军以此为由,在各种媒体上继续为航母贴金。但事实呢?飞行架次的提高实际上首先得益于人手的大量增加,在演习中舰载机联队飞行员超编25名,地勤人员超编200多名,还组成一个策划攻击小组,帮助每一个机组减少准备时间。

      其次是缩短出击时间,架次的提高意味着出击周期的缩短,短周期则限制了航空母舰舰载机的作战半径,特别是携带重磅炸弹的飞机。根据“高潮演习”的要求,舰载机出击的飞行时间为1-15小时,每24小时出动200架次,这样就无法打击200海里以外的目标。在演习中,舰载机出动的771个攻击架次中,没有1个超过200海里的作战半径,而大部分实际目标不会离海岸线那么近。

      第三是作战行动经过精心准备,机组人员、飞机、弹药储备等一切准备就绪,“尼米兹”号起航时装满了弹药,灌足了航空燃油。如需要,空军的KC-135和海军陆战队的KC-130可提供陆基加油支援,S-3只担任舰载机返航时的加油机。

      经过特别准备和付出最大努力的航母及其舰载机联队,保持高速作战机动也只能持续这么长时间,若再进行1天的作战,“尼米兹”号航母的弹药库和航空燃油库必将是空空如也。

      应该说,“高潮演习”显示的是一艘航空母舰在最佳条件下作最大的努力的结果,而在突发事件中,这些条件是难以满足的。回想在“沙漠之狐”行动中,舰载机并未进行24小时作战,因为缺乏隐身飞机,攻击不得不限于夜间。在持续78天的科索沃战争中,美国海军的“罗斯福”号航空母舰战斗群参加海上封锁和对南联盟的空袭,舰载机仅仅出动3100战斗架次。

      因此,航空母舰能独立提供有效火力对付所有目标的说法尚不充分。

      航母归位

      1997年,美国海军颁布了新的《海军作战概念》,称航空母舰具有“提供多种海军火力和很高飞机出击率的能力,可以对冲突进程和结果产生重大影响,尤其在联合战役最关键的初期阶段,当本土部队刚开赴战区时更是如此”。这段话的前半段对航空母舰作用照例进行了夸张的描述,但是后半段却承认了航空母舰只不过是美军的快速反应的,是先锋,但决不是战争的主角。

      海湾战争在这方面是上很好的例子。1990年8月2日,美国的“独立”号航空母舰战斗群处在东印度迪戈加西亚岛附近,而“艾森豪威尔”号核动力航空母舰战斗群正在意大利的那不勒斯,在伊拉克开始入侵科威特后1小时,两舰分别受命驶往安曼湾和红海,两天后,“独立”号航空母舰战斗群到达北阿拉伯海,而“艾森豪威尔”号战斗群到达苏伊士运河。在布什总统发布全速进军命令之后的48小时内,伊拉克军事目标就处在这两艘航空母舰上舰载机的攻击范围之内。在这次行动中美国航空母舰在诸军兵种中夺得两项第一:首先到达和首先展开空中力量。

      总之,从这几次局部战争来看美国仍将使用航母首先介入突发事件,并为联合作战控制海洋,增加空袭力量。但由于舰载机无法具有像F-117一样的突破能力和生存能力,也无法达到B-2的载弹量,航母在单独实施空袭作战方面仍将有许多不足之处。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:武器科技
    相关新闻:
  • 中小家电航母进入圈地时代 美的全面进军消毒柜 (07/02 16:01)
  • 新华夏打造汽车销售航母 (07/02 06:15)
  • 超级航母中石化上市带来三大悬念 (06/29 15:43)
  • 美航母6大死穴隐忧多多 新国防部长欲让其"下岗" (06/28 08:50)
  • 建造新航母改建旧航母 印要做"航母强国" (06/26 15:03)
  • 美航母实是"纸老虎" 我军"三把杀手锏"偏向虎山行 (06/26 10:05)
  • 保险中介航母真的远航难? (06/22 03:12)
  • 为增强快速反应能力 英将新建两艘大型航母 (06/21 15:57)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有