庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 证券观潮版最新消息
  • 国家税务总局宣布:1至7月个人所得税收入547亿元
  • 国家第一次20年期国债今起上市
  • 证监会主席:让做假账者淘汰出局
  • 虚假信息托起一批“地雷股” 假账为何屡屡得逞?
  • 8月20日股市特别提示
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>证券观潮

    经济学家萧灼基:股市近期不会继续大跌
    2001年8月16日07:06 四川新闻网-天府早报

      早报讯(记者向文件陈恕)昨(15)日,著名经济学家萧灼基,北京大学经济学院教授刘伟、睢国余一行在成都为近100位企业老总“洗脑”。

      就成都股民关注的股市走势问题,萧灼基认为,近期股市不会再继续大幅度下跌。另外,虽然股市(沪指)近来大跌300余点,但政府不能像过去一样,股市一跌就靠马上制定新政策来“稳住”。

      成都股民意识强

      昨日上午,萧灼基一开口就称赞四川人风险意识强,他还清楚地记得多年前来成都,由原成都市市长王荣轩带着去参观红庙子股票交易市场时的情景。他说,当年红庙子市场,摆在马路边买卖股票,这在世界股票史上恐怕是绝无仅有的,这表明四川人金融意识、投资意识、风险意识很强。

      2000点是基础线

      对中国股市信心十足的萧灼基称,2000点肯定已是股市大盘的一个基础线,今后股市不会跌至以前的1300点,也不会在1999年的1700点徘徊。7月底,股市跌得很厉害。但损失最大的是政府,而不是普通股民,因为政府可能在印花税上少收入200亿元。今年的大盘股上得较快,政府可能考虑放慢,而今年下半年的出口贸易形势严峻,股市有不确定的因素。

      创业板不会乱圈钱

      萧灼基认为,要建立创业板市场,凡符合《证券法》的有关规定就可上市,创业板要以非国有、中小型、科技型企业为主。股民不要担心,创业板不会变成个人圈钱的地方,因为这些创业的企业家是真正对科技有贡献的,企业是其事业、生命,不可能上市就转向。当然,有关部门也要出台一些法规来规范这个市场。

      黑幕一天讲不完

      萧灼基同时指出,中国资本市场问题不少,如果要说资金黑幕,一天也说不完。这主要是由历史包袱沉重、股权结构不合理造成的。萧灼基说,国家股、法人股不能流通,只有公众股可流通,这不合理。何况很多公司都是有政府背景的,是由政府包装、推荐的,监管也不够规范。

    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    去相关论坛发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:证券观潮
    相关新闻:
  • 局外人看中国证券市场:股市十年缺竞争 (08/15 16:33)
  • 受阿根廷获贷未果影响 周一拉美股市下跌 (08/14 14:28)
  • 央行官员:违规流入股市资金5000亿 纯属无稽之谈! (08/13 05:30)
  • 中国上市公司经理人持股市值百强序列排定(图) (08/11 23:13)
  • 持续两年的涨势终被打破 谁能撬动中国股市? (08/11 14:51)
  • 东京股市跌破12000点 (08/10 17:29)
  • 中国经济与股市:东边日出西边雨 (08/10 11:42)
  • 沪深股市风声鹤唳 “超级巨舰”中国石化隆重登场 (08/08 11:29)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有