我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 九丹和《乌鸦》最新消息
  • 说说九丹的《乌鸦》和李敖的《上山·下山·爱》
  • 《乌鸦》九丹:钱对女人才是最可靠最温暖
  • 身体派作家九丹:你们就把我当妓女吧!
  • 岂止是堕落!---新闻工作者看《乌鸦》
  • 九丹:天空中飞的都是乌鸦 成名女作家是一丘之貉
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • "9·11之后,他心情挺沉重”——余秋雨是这样的人
  • 我羞愧我所受的大学教育:它不是塑造灵魂的教育
  • "一室不扫何以扫天下"——大学里的几串不合谐音
  • 北京中小学乱伸手令人咋舌 违规赞助费超过7千万
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>艺文资讯>>九丹和《乌鸦》

    岂止是堕落!---新闻工作者看《乌鸦》
    2001年9月6日14:30 千龙新闻网

      没想到九丹的《乌鸦》近日成为南京媒体娱乐版的谈资,我拜读过这只乌鸦,还是简单的表明一下看法吧。

      作为一部文学作品,它的文学性是第一考虑要素。一个在语言技巧各方面都乏善可陈勉强可说是普通的东西,却偏要把自己抬的多高,纯粹是无稽之谈。从这一点上,《乌鸦》只是通俗故事罢了。

      《乌鸦》的内容是以第一人称的形式描写了一群在新加坡留学的中国女性互相倾轧、不惜卖身的遭遇。九丹被称作“妓女作家”决不是因为这样的题材,王安忆也写过《我爱比尔》、《米尼》,而是因为她的态度。

      这个主人公毫无技能毫无准备的就要通过经纪人去新加坡,在给经纪人打电话要求对方去机场接机时居然不知道告诉对方自己的航班,这点幼稚和愚蠢真让人怀疑这个在国内是记者的主人公的智商(真令在新闻行当混饭的我觉得丢人)——或者应该怀疑安排这种情节的作者的智商。她一下飞机,或者说还没下飞机就开始撒谎,到处声称自己来自高干家庭,偷走了房东的漂亮裙子还敢穿出去参加宴会,从第一眼看见某个男人开始就勾引对方并把同住的女孩视为敌人处处嫁祸……单单这些也无所谓,即使我们不理解这样的人也不能就此说世界上没有这样的人存在,文学完全可以描写这些现象。由于是第一人称,作者没有任何谴责的态度和倾向,这也无所谓,尽管我个人认为文学还要承担一定的人文精神,可不承担的话我也给予尊重;况且作者说了,“如果把写作比作脱衣服,我不想展示美丽的身体,只想展示自己的伤口和罪恶。”她还很冠冕堂皇似乎很有忏悔意识的说,不是归结于社会和他人,而首先是因为自己的罪恶。

      可是,实际上,当九丹在舌战中以偏盖全的说这是所有人的罪恶的时候,她还是在变相的为自己主人公的罪恶开脱:瞧,不是说我一个人是这样的,所有的人都是这样的。法不责众,人性就是这样的。可纵然人性本恶,人总该有一些自主的向上的意愿和努力吧?这里丝毫没有。是毫无理由的堕落,不,不叫堕落。从高层往下坠落才叫堕落,这里本来就是毫无廉耻的。

    最新隆重推出:诺基亚绝世经典超大图,一切尽在转瞬之间
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:九丹和《乌鸦》
    相关新闻:
  • 九丹:天空中飞的都是乌鸦 成名女作家是一丘之貉 (09/05 10:40)
  • 卫慧批判九丹《乌鸦》:"妓女文学"与"售肉经验" (09/02 12:08)
  • 文化酷评:《乌鸦》---妓女作家毫无廉耻的堕落 (08/30 17:13)
  • 《乌鸦》作者九丹为自己的罪忏悔:"我跟过3个男人" (08/30 11:25)
  • 九丹:很性格的女人 《乌鸦》:受争议的小说(图) (08/22 11:45)
  • <乌鸦>惹风波 恼怒的女人们痛骂九丹是"妓女作家" (08/17 15:31)
  • 《乌鸦》背后的故事:女作家九丹流落新加坡的苦痛 (08/16 13:56)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有