庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 健康知识版最新消息
  • 中国人肥胖指数新定义 男腰围超85女腰围超80
  • 调查显示男性自杀成功率高女性1倍
  • 走出防治癌症的误区??访著名抗癌专家王振国教授
  • 酷热登山犯病得好人相助 专家提醒热天锻炼要小心
  • 专家告诫:不要盲目追求生多胞胎
  • 抠青春痘差点要了命 医生提醒:青春痘不能随便抠
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>健康>>健康知识

    肝癌用药尤宜少而精
    2001年4月19日12:48 光明日报

      最近美、英一个专家小组中肯地指出我国治癌临床上一个普遍存在的问题:药物用得过多、过杂,尤其是化疗药物。中国对肝癌的化疗用药不仅品种多而且剂量大,比美、英一般用药量多一半。而结果是病人的死亡率不仅比国外高,即使能达到有效治疗,患者的存活期也不过一两年或两三年;相比之下,国外肝癌病人的治愈率不仅高于中国,而且一般存活年限也比中国病人多一倍,至少是五六年。

      究其原因,肝癌本来就极大地损害了肝脏的功能,如果这时再对病人大剂量用药和用多种药,负担极重的肝脏无法分解太多的药物,过多的化疗药物就对肝脏造成新的损害。所以许多肝癌病人并非死于癌症,而是死于药物中毒。所以对肝癌或其他疾病,用药宜少而精,方可起到事半功倍的效果。

      世界卫生组织认为,对于一些危害极大的传染病,如艾滋病、疟疾等,也可以通过研究,定出量少但有效的多种少量药物配伍方法进行治疗。

      (《科学时报》2001.4.13张田勘文)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:健康知识


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有