庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • “和平号”空间站坠毁版最新消息
  • 和平号轨迹外的余烬(图)
  • 俄各方谈“和平”号身后事
  • 特稿:永别了和平号 永别了我们的年代
  • 图文:深圳明斯克公园展出“和平号”空间站遗物
  • “和平”号星落太平洋 俄罗斯人为其落泪
  • 新闻资料:俄罗斯“和平号”空间站
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>科技>>“和平号”空间站坠毁

    俄各方谈“和平”号身后事
    2001年3月26日06:18 北京青年报

      ■文/栾海

      ■俄罗斯将不再单独

      开展载人航天活动

      ■俄将集中精力完成

      国际空间站的义务

      3月23日,“和平”号空间站的所有残片均坠入了南纬44.4度、西经150度附近的南太平洋水域。对于这次历史性的坠落,俄政府、安全会议和俄航天机构的领导人均表示非常满意,与此同时,他们还从不同角度对俄载人航天业的发展提出了要求。

      据俄媒体报道,俄总理卡西亚诺夫对“和平”号残片安全坠入指定海域表示满意。他说,俄政府在对俄航天发展规划进行综合分析后,于去年11月通过了第1035号决议,决定坠毁“和平”号空间站。俄航天机构根据政府决议制定了详细的“和平”号坠毁计划。事实证明,“和平”号的坠毁是完全按计划进行的,俄政府对此十分满意。今后,由俄罗斯单独开展的载人航天活动将暂时告一段落,国际空间站的建设将成为俄载人航天工作的主要内容。

      在获悉“和平”号成功坠入指定海域后,俄安全会议秘书伊万诺夫表示,“和平”号的安全坠毁再次证明,俄载人航天技术居世界领先水平。“和平”号是为和平开发外层空间而建造的,“和平”号上从未开展过与军事和情报相关的探测、研究活动,它的离去不会对俄罗斯的国家安全造成任何影响。伊万诺夫说,目前,世界上任何国家都无力单独建造与“和平”号相类似的空间站。而参加由多国共同参与的国际空间站计划,将使俄获得充足的太空基地以开展科学研究。今后,俄将集中精力完成其在国际空间站计划中所承担的义务。

      俄航空航天局局长科普捷夫在日前举行的记者招待会上说,“和平”号的坠毁没有给任何国家造成损失。在坠毁“和平”号的过程中,俄与国外航天、军事机构进行了很好的合作,这种合作堪称典范。俄航天机构要认真总结这方面的经验,并将其运用到国际空间站的建设中。此外,俄航空航天局不排除在俄经济形势好转后组织建造俄小型载人空间站的可能性。

      据负责指挥“和平”号坠毁工作的飞行控制中心部门领导伊万诺夫介绍,在坠毁“和平”号的过程中,飞行控制中心的工作人员表现出了极高的职业水准,高质量地完成了工作。在失去“和平”号之后,飞行控制中心将着力为国际空间站服务,控制中心的工作量将会增加一倍。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:“和平号”空间站坠毁
    相关新闻:
  • 特稿:永别了和平号 永别了我们的年代 (03/26 00:05)
  • 到斐济观看"和平号"坠落 17岁男孩携带毒品被捕 (03/25 20:33)
  • 图文:深圳明斯克公园展出“和平号”空间站遗物 (03/24 21:40)
  • 新闻资料:俄罗斯“和平号”空间站 (03/24 14:32)
  • 中新社详讯:和平号空间站顺利陨落南太平洋 (03/23 18:59)
  • 和平号坠落现场拍摄的精彩图片(组图) (03/23 17:27)
  • 在"和平号"坠落区域作业的27艘船安然无恙 (03/23 17:17)
  • “和平号”精确入海 15年太空交响乐辉煌谢幕(图) (03/23 15:32)
  • "和平号"推进器已被成功"充电", 坠毁即将开始 (03/23 10:58)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有