庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 武器科技版最新消息
  • 美将用F-22战斗机替代F-15战斗机
  • 配备微型导航中国运12-E型飞机初露锋芒
  • 解放军空中轰炸力量中的霸王-轰-6轰炸机(图)
  • 中国K-8E飞机扬威埃及
  • 中国运-5运输机(图一)
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>武器科技

    俄罗斯超级导弹能打下美太空轰炸机吗
    2001年8月2日11:48 人民网

      最近,在美俄装备发展史发生了两件大事:美军在四月份宣布,在已停止研发的X-33的基础上研制外太空轰炸机;两周前,俄军秘密试验新型SS-25洲际弹道导弹;紧接着,美国国防部又正式提出研发“太空轰炸机”计划。乍一看,这两件事似乎没有多大关系,但仔细研究还是很耐人寻味的。

      SS-25洲际弹道导弹:为了反制美国政府大力推动的国家导弹防御系统,俄罗斯最近采取了一系列行动,积极运用最新技术试验远程导弹。据有关媒体报道,俄罗斯在两周前再次试射其先进的SS-25洲际弹道导弹,该导弹从俄罗斯中部发射,着弹点在数千公里以外西伯利亚的堪察加半岛。SS-25洲际弹道导弹是目前俄罗斯导弹部队的主要装备之一,于上个世纪90年代中期开始装备俄军,目前有72枚正在服役中。该种导弹最大射程约为10500公里,以陆上车辆机动发射,为三节推进,使用液态燃料,搭载一枚当量为55万吨的核弹头。两周前发射的这枚SS-25洲际弹道导弹的飞行轨迹十分特殊,它的最后一段飞行具有高速巡航导弹性能,在大气层内的10万英尺高度飞行。据美国的一位情报官员透露,这次试验的SS-25洲际弹道导弹在设计上与以往用固体推进剂的洲际弹道导弹有很大不同,俄罗斯很可能在测试超音速燃烧冲压式喷气发动机。超音速燃烧冲压式喷气发动机是一种强功率的喷气引擎,具有结构紧密、简单等特点,因为不必携带氧气,从而大大地降低了导弹本身的重量。这种引擎没有一般涡轮引擎的叶片或移动组件,基本上就是一条一体成型的空管子,当飞行器飞行达到一定速度时,被推进机内的空气就被压缩,空气中的氧和氢就会混合燃烧,产生强大的推动力。由于使用了这种新技术,新型SS-25导弹可以在约30公里的高空以5马赫(即5倍或以上音速)的速度飞行,几乎不可能被其他武器拦截。新型SS-25洲际弹道导弹的飞行距离大约为11500公里。据美国情报官员称,该枚在公路上移动发射的导弹,在接近外层空间时,降低了飞行高度,在大气层内完成最后一段飞行,并以超音速射向堪察加半岛的目标区。

      太空轰炸机:在俄罗斯试射SS-25洲际弹道导弹后,美国国防部正式提出研制新型航天器的“太空轰炸机”计划。据五角大楼的官方资料透露,“太空轰炸机”的飞行速度和高度分别是现有战略轰炸机的15倍和10倍,并可以从60英里(约100公里)甚至更高的高度向地面目标发射精确炸弹,且能在起飞后30分钟摧毁地球另一端的目标。由于这种“太空轰炸机”的飞行速度和高度,常规防空武器系统将对它无能为力,另外,从太空投下的武器到达地面时威力十分大,根本不需要在这些武器上安装弹头,因而,这些武器将会因为穿透用于保护地下指挥中心的钢筋混凝土而赢得“掩体炸弹”的美称。“太空轰炸机”不是美国军方凭空臆造出来的。在美国新政府制定21世纪武器系统研究计划时,就强调要研制一种能快速打击地球上任何目标的武器装备,作为新型航天器的“太空轰炸机”当然就成为了首选。另外,美国太空总署上月宣布取消的X太空飞机研发计划尽管在技术上遇到了很大的困难,但对研制“太空轰炸机”却具有十分重要的意义。

      文并供图/张玉华

      《北京青年报》2001年8月02日

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:武器科技


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有