庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 小泉一意孤行参拜靖国神社版最新消息
  • 参拜神社背后的故事:谁是影响小泉提前参拜的人?
  • 日本右翼势力打着维护“民族意识”的招牌欺骗日本民众
  • 靖国神社人员披露小泉首相参拜时曾接受洁净仪式
  • 综述:从小泉参拜靖国神社看所谓的"民族意识"
  • 日本首相称纪念碑不代替靖国神社
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>小泉一意孤行参拜靖国神社

    亚洲各国人民抗议日相参拜神社(图)
    2001年8月14日08:42 北京青年报

      外交部副部长王毅昨天紧急约见日本驻华大使;亚洲各国人民掀起强烈谴责浪潮

      新华社东京电 日本首相小泉纯一郎不顾国内外舆论的强烈反对,于13日下午参拜了供奉包括二战甲级战犯牌位在内的靖国神社。

      小泉自今年执政以来,一再表示要在8月15日——日本战败纪念日参拜靖国神社。他的这一态度遭到中国、韩国等亚洲国家以及日本国内各方人士的强烈反对。在这种情况下,小泉决定提前参拜靖国神社。

      新华社北京电外交部副部长王毅昨天下午紧急约见日本驻华大使阿南惟茂,就日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社奉命向日方提出严正交涉。

      王毅指出,8月13日,小泉首相不顾中国以及亚洲近邻和日本国内各界的坚决反对,执意参拜供奉着甲级战犯牌位的靖国神社。中国政府和人民对此表示强烈愤慨。

      王毅说,我们注意到小泉首相放弃了在“8·15”这一敏感日期进行参拜的原定计划,并发表了关于历史认识问题的谈话,表示承认侵略,反省历史。但他执意参拜的实际行动,与这些谈话精神自相矛盾,背道而驰。必须指出的是,日本领导人的所作所为,损害了中日关系的政治基础,伤害了中国人民和亚洲广大受害国人民的感情,也势将影响中日关系今后的健康发展。

      同时,日本首相小泉纯一郎不顾国内外的强烈反对,13日执意参拜靖国神社的消息传到韩国、马来西亚等曾被日本侵略过的亚洲各国后,立即激起了亚洲各国人民的强烈抗议和谴责。

    民众在靖国神社门口举行抗议示威
    韩国民众以剁手指方式抗议小泉

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    去相关论坛  发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:小泉一意孤行参拜靖国神社


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有