庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 湖南公审女巨贪版最新消息
  • 评论:官运亨通十年不倒 究竟是谁放纵了蒋艳萍?
  • 三湘女巨贪案触目惊心 "家族腐败"祸国殃民(多图)
  • 女巨贪老情人悬崖勒马被免刑罚(图)
  • 湖南女贪官蒋艳萍被判死刑 反腐老人连声称好
  • 蒋艳萍情夫湖南计委原副主任被免予刑事处罚
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>湖南公审女巨贪

    新闻人物:以财色铺路的湖南第一女贪官蒋艳萍(图)
    2001年3月21日11:34 中新社

      中新网北京3月21日消息;原湖南省建筑工程集团总公司副总经理蒋艳萍受贿、贪污、巨额财产来源不明一案20日开始在长沙市中级法院公开审理。

      起诉书中指控:1995年至1999年,蒋艳萍单独和勾结原湖南省计划委员会副主任陈作贵(另案处理),利用职务之便,在承揽业务、发包工程、调动工作、安排职位等方面为他人谋取利益,先后收受劳服公司和吴有恒等单位和个人贿赂共计308.7415万元;1994年5月至1997年2月,蒋艳萍以要费用承接业务为名,指使他人采取虚开民工工资和租费单、材料发票等手段,先后14次,从本单位管理的三水厂等10项工程中,套取项目应上交公司的管理费73.4981元据为己有;1999年7月5日案发时查获其拥有财产1094.86万元,其中蒋艳萍拒不说明合法来源的财产为493.64万元。

      据报道,今年42岁的蒋艳萍在湖南曾经是知名的“女强人”,她头上罩着诸如“三八红旗手”、“优秀共产党员”、“模范干部”等许多光环。

      蒋艳萍原是下乡知青,后招工进了湘潭江麓机械厂。1981年与长沙某医院一名药剂员结婚,她那时已经是某领导臭名昭著的“二奶”了。1982年蒋艳萍在以好色闻名的某市副市长的帮助下,调入长沙的省建六公司劳动服务公司下属的碧波商场当仓库保管员,之后不久便与省建六公司主管机构的一位副主任勾搭成奸,随后便被破格任命为碧波商场经理,1993年被提升为劳动服务公司经理。一年以后,她又被提升为省建六公司主抓经营的副总经理。1996年再次被提升为省建六公司党委书记兼副总经理,才30多岁便坐到了副厅级干部的位置。1997年,她又被任命为湖南省建筑工程集团总公司主抓经营的副总经理。1999年7月,蒋艳萍的正厅级干部任命书也已铅印待发,并拟作为国庆五十周年大庆赴京观礼代表上报有关部门。

      蒋艳萍这样一个仅有“文革”期间的初中文化,动辄骂职工猪头木脑,更无任何专业技术特长的女人,为什么能在十多年的时间里,从一个小小的仓库保管员爬到厅级干部的位置呢?省建六公司的职工们都说,蒋艳萍的成功靠的是两招:一招是色,另一招是钱。她在官场上首先选中对她有利用价值的人,然后与之同床共枕,加深了解,培养感情,再后便是送钱。财与色双管齐下,屡试不爽。用蒋艳萍自己的话说:“我只要打个电话,半小时之内就可以叫某领导赶到我的办公室来。”即使是在1999年8月以后,蒋艳萍被异地关押在湖南汉寿县看守所期间,她也胆大妄为,故伎重演,以色相勾引汉寿县看守所副所长万江,与其多次发生两性关系,试图通过万副所长的帮助,借机潜逃,同时还有几名干警也被蒋艳萍以肉体和金钱拉拢,为她通风报信。

      蒋艳萍利用财色攻关,使用的往往是迂回战术,往往先打通领导的夫人这一关。她先送领导夫人喜欢的东西,如金项链、金耳环,然后再邀领导的夫人去外地旅游,经费当然都是由蒋艳萍提供。

      1989年,她突然派商场会计卢女士去深圳,她指示卢女士带主管建六公司的某领导的夫人去深圳玩,“花钱不要紧,回来再报销”。在把领导的夫人支到深圳后,蒋艳萍便与领导偷情,后来这位领导曾多次带她去北京等地游玩。

      蒋艳萍声称:“在男权社会,只有懂得充分开发利用男人价值的女人,才能算是真正高明的女人。”

      蒋艳萍的理论,在实践中体现得比较充分的是她与某大公司一把手的交往。

      在1992年的出国观光热中,蒋艳萍也想去国外“考察”,但她当时还只是一个小小的商场经理,搞不到出国“考察”的指标,于是她盯上了某大公司的一把手,与这位一把手有了那层亲密的关系之后,一把手便从局里搞到了让蒋艳萍去美国“考察”的指标。这次,一把手不仅把蒋艳萍带到了美国“考察”,而且还去了香港、澳门等地。蒋艳萍成为劳动服务公司经理之后,通过这位一把手,可以到银行贷到款,可以承包到长沙市改建立交桥的工程。

      蒋艳萍从1989年至1999年7月案发前,凭借手中权力,利用各种关系,在省建六公司安插了60多名亲友和同乡。省建六公司有一栋家属楼,其中有80%的人是蒋艳萍的亲友。(汤国基)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:湖南公审女巨贪
    相关新闻:
  • 庭审直击:三重控罪 巨贪蒋艳萍赖得一干二净(图) (03/21 10:47)
  • 十年生死较量:"反腐老人"扳倒"三湘女巨贪蒋艳萍" (03/21 10:20)
  • “湖南头号女巨贪”蒋艳萍案是怎样浮出水面的 (03/21 09:53)
  • 系列报道:蒋艳萍案怎样浮出水面的(一) (03/21 08:50)
  • 蒋艳萍案怎样浮出水面的 (03/21 07:24)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有