我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    陈清泰:上市公司法人治理不能搞中国特色
    2001年12月3日10:49 人民网

      国务院发展研究中心副主任陈清泰日前参加“中国上市公司百强高峰论坛”时表示,必须通过改善国有控股股东与上市公司的关系来改善公司治理结构,不要搞所谓的“有中国特色的法人治理结构”。

      陈清泰认为,国有企业改制上市必须明确两个目标,一是使具有良好前景的企业募集更多的资金促进其更好地发展,二是通过股权多元化,建立和规范公司法人治理结构,转换经营机制。但目前国有企业上市多把原企业改制为控股公司,作为上市部分国有股的持股股东,这种做法已经成为普遍存在的模式。他指出,近年来的实践表明,这种模式很难形成正常的股东行为,其矛盾在于,控股公司的目标是多元化的,一方面背起了原企业的多余人员和非经营性资产,另一方面又控制了唯一的上市公司。为解决存续部分的困难,在包装上市时把包袱留在控股公司,上市后再转嫁给上市公司,多数上市公司与控股母体“明分实合”。无论在管理者、业务关联、公共设施交叉、财务资金等方面都保留了许多不明不白的关系,而公司高管人员在内部人的压力下,往往为维护控股公司的利益,改善存续部分的经济状况而牺牲上市公司的利益。

      陈清泰认为,建立规范的法人治理结构的途径在于:改善股权结构,一个公司可以有多个国有机构作为股东,但各部分的国有股权应该由集中的排他性的投资机构管理;要改善董事会结构,外部董事要占一定比例,注意发挥独立董事的作用;健全董事会体系,以外部和独立董事为主建立审计委员会和薪酬委员会;要规范董事会的议事规则,严格按照“集体决策、个人负责”的原则,落实每一个董事对股东的独立责任;完善外部配套条件,包括完善相关的法规体制、大力发展机构投资者、健全资本市场等。

      金烨

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    写短信SQ发到6666搜出知识Q倒头脑:搜狐短信游戏“头脑保龄”
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 中国上市公司百强高峰论坛今天落幕 (12/03 03:20)
  • 国内首家上市公司协会在杭州成立 (11/28 09:48)
  • 中国证监会拟规范上市公司财务报表的编制 (11/27 10:14)
  • 上市公司重组“黑箱”需阳光普照 (11/26 09:41)
  • 成了"聋子的耳朵" 上市公司的钱袋被谁掏空了? (11/23 11:44)
  • 证监会规范上市公司信息披露 (11/23 07:19)
  • 谁侵占上市公司资金 谁掏空了上市公司的钱袋? (11/22 19:04)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有