庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 小泉一意孤行参拜靖国神社版最新消息
  • 参拜神社背后的故事:谁是影响小泉提前参拜的人?
  • 日本右翼势力打着维护“民族意识”的招牌欺骗日本民众
  • 靖国神社人员披露小泉首相参拜时曾接受洁净仪式
  • 综述:从小泉参拜靖国神社看所谓的"民族意识"
  • 日本首相称纪念碑不代替靖国神社
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>小泉一意孤行参拜靖国神社

    参拜:踩响“政治地雷”
    2001年8月14日10:01 东方网

      东方网8月14日消息:小泉纯一郎坚持参拜靖国神社,主要是出自国内政治考虑。分析家们认为,这一表态固然是为了取悦于右翼选民,但也反映了在近10年来日本政治动荡、经济衰退的背景下狭隘民族主义思潮明显抬头的事实。政治家们竞相竭力把自己包装为敢说敢为、不怕外部压力的强势政治人物。但是,日本国内从一开始就有不少人反对小泉参拜靖国神社。甚至在自民党领导中枢和小泉内阁的重要阁僚中也不乏反对意见,以致出现了自民党干事长与总裁意见不一,外相对首相唱反调的罕见场面。日本民众也对首相参拜靖国神社在外交上可能引发的严重后果表示担忧。

      在日本政坛上,从来没有一个政治家象小泉纯一郎这样把自己的政治生命作为赌注,执意参拜靖国神社。但是,在反对声浪日益高涨的情况下,小泉也不能不稍稍缓和自己的立场。8月10日,小泉接连会见执政三党的干事长和他在“YKK集团”中的两位伙伴,倾听了他们对参拜靖国神社的意见,表示自己将在“深思熟虑”后作出决断。两天过后,小泉终于想出了一个似乎是两全其美的办法。一方面,他顶风而行,坚持参拜靖国神社,并且在签名册上自己的名字前冠上了“内阁总理大臣”的头衔;另一方面,他一改自己再三声言决不妥协的态度,将参拜的日期由8月15日的“战败纪念日”提前为8月13日,并且在参拜之后发表谈话,重申村山前首相1995年“8·15”讲话的精神,使这次参拜靖国神社的政治色彩多少有些变味。但是,他可能完全没有料到,这样一来,反而落得个“两头不讨好”。一方面,以“鹰”派为首的强硬势力对小泉从原先的立场上后退公开表示不满;另一方面,日本国内外反对靖国神社的各种力量依然对小泉进行口诛笔伐。

      事实上,正如日本传媒所形容的,小泉首相参拜靖国神社踩响了一颗“政治地雷”,它所引起的强烈爆炸使日本政坛受到极大的震撼。首先,小泉与其阁僚的裂痕将进一步加深。其次,执政联盟内部的对立也将日趋突出。第三,小泉参拜靖国神社后,在野党纷纷予以谴责,倒阁呼声日益高涨。第四,也是最严重的后果———日本与亚洲邻国的关系将由此趋于紧张,从而造成日本外交上难以弥补的损失。甚至连日本的西方盟国也感到纳闷。美国前助理国防部长约瑟夫·奈就坦率批评说,小泉参拜靖国神社将使日本在国际上付出高昂的代价。

      来源:解放日报 作者:上海国际问题研究所日本室主任 吴寄南

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    去相关论坛  发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:小泉一意孤行参拜靖国神社
    相关新闻:
  • 香港多个团体请愿抗议日相参拜靖国神社 (08/14 09:56)
  • 挑衅正义的举动——评小泉首相参拜靖国神社 (08/14 09:45)
  • 亚洲各国人民抗议日相参拜神社(图) (08/14 08:42)
  • 参拜事件刺伤亚洲人民 (08/14 07:52)
  • 小泉为何公然提前参拜靖国神社 (08/14 06:40)
  • 抗议小泉参拜靖国神社(组图) (08/14 05:23)
  • 愤怒的浪潮:南京强烈抗议小泉首相参拜靖国神社 (08/14 04:38)
  • 小泉参拜靖国神社 激起各方强烈反对 (08/14 03:57)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有