我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 武器科技最新消息
  • 韩国T-50"金鹰"超音速战斗/教练机正式亮相
  • 海军舰艇有了故障预警系统
  • 潜艇的真的无能吗?--关于潜艇的论战
  • 武器介绍:纵观美国四代战斗机
  • 国产WZ-531履带式装甲输送车
  • 更多>>  
    军事新闻版热点话题
  • 台媒:中国潜艇战斗力有多强?
  • 无论是武力解放还是和平统一:中国必须统一
  • 美媒体透露:美部分核力量由俄罗斯转向中国
  • 不明飞行物骤降沙漠机场 中国空军曾追击UFO(图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>武器科技

    潜艇的真的无能吗?--关于潜艇的论战
    2001年11月6日11:17 东方网

      似乎有大群的人崇拜潜艇的力量,实际上,潜艇的能力到底怎么样呢?在世界战争历史中,他起了什么作用?我说潜艇无能,不是说他没有任何作用,而是说,潜艇以前不是海军的主战兵器,现在也不是,以后更加不会是。潜艇从来都是一个海战的主力,可要成为决定性的作战力量,没有空中和海面的配合,只是一个奇兵,而没有决定力量。2战是潜艇最辉煌的时期,可就是在那个时期,他有什么决定战役么?只是对补给线的打击比较有力而已吧?

      现在讨论潜艇的作战,论坛里无非就是说他能够很好的对付航母等,可是,单是潜艇,他不但对付不了航母,连护卫舰群他都对付不了。

      潜艇攻击目标的问题,我在前面潜艇攻击水面目标的困难的帖子里已经讲过,主要有几个方面的问题。

      第一,是目标的发现和定位,这就是声纳的问题了。大家都知道,一般的,潜艇采用被动声纳来发现和定位目标,主动声纳一用就会暴露自己的位置,潜艇暴露就等于灭亡,不倒关键时刻是不能用的。而被动声纳的能力怎么样?美国是最早建立被动监听网络的,太平洋整个都在他的监听范围内,60-70年代苏联的一潜艇爆炸沉没,苏联没能力,不能确定位置,最后放弃打捞。美国监听到了位置,用了1-2年时间准备,2个多月(大约)在那个海域寻找,才定位,打捞,这样的监听网,定位能力也就如此而已。潜艇的被动声纳定位能力,就更是一般了。被动声纳的发现水面目标的能力是不错的,可定位,涉及几个方面,因为他是被动式的,不能象主动雷达或者说主动声纳那样,利用多扑勒原理来测定速度,采用时间差来测定距离,这个是潜艇的最大问题。而角度的测量是根据辐射角度测量等原理的,角度测量是现在测量技术中精度最差的,而被动声纳在这方面,只有更差,因为在水中,声音本就不是直线传播的,水密度的改变,会改变波的传播方向,而水里各种原因的散射,反射更是被动声纳的致命问题。由于以上原因,远距离的声纳定位是很困难的,发现有什么用,不能基本定位,根本就无法攻击。而近距离呢,对付反潜能力强的水面编队,对采用主动声纳探测的舰队,潜艇并无优势,靠近是很危险的。而鱼雷的攻击,又必须在50公里以内(这已经是鱼雷的极限了)。

      第二是攻击问题,这在前面我说的对水面目标攻击的帖子里和巡航导弹攻击航母问题的帖子里说的很清楚了,就是飞机和舰艇攻击能力都有很大困难,潜艇的攻击能力就更令人怀疑了。

      第三是通信问题,潜艇的通信始终是个没能解决的技术问题,没有飞机舰艇的支持,潜艇带了导弹和没带也差不多,飞机等远距离的定位是潜艇必须的,没有定位,远程的攻击导弹没有任何意义,可是他们之间的通信问题,是解决制导必须的。现在美国采用的是飞机和潜艇绿激光发射和接收通信系统(70-80年代一直在实验,属于机密,现在结果不知道如何),这是实时通信的一个手段,而且不容易被敌人探测发现。我国也一直在做这方面的课题,前几年通过了海军的实验验收,具体应用不清楚,我可没资格参加验收,只是听听项目介绍,这应该是我们国家潜艇作战能力提高的一个好消息。如果没有这样有效的通信手段,潜艇必须在20米以内的水面范围内接收信号来定位,联系,这样对潜艇是很危险的,因为敌人的雷达也能发现这样的浅水目标。

      还有什么问题以后再说说,今天先写到这里了。关于潜艇攻击技术的发展以后再和大家讨论。

      网友:舞爪(comanes)

      第一,现代潜艇还要象二战潜艇一样靠鱼雷接敌战斗吗??那潜艇上的导弹是干什么用?事实上,现在潜艇的鱼雷主要是潜艇的自卫武器,用于和敌方潜艇格斗,而攻舰的武器主要就是依靠火箭助推鱼雷,潜射导弹而已。

      第二,潜艇从问世以来,一直是重要的海军力量,为了对抗美国庞大的航母舰队,苏联建设了庞大的水下部队,在苏联和目前俄罗斯的海军战术中,也为潜艇设计了各种有利武器---如时速250海里的高速鱼雷,射程500公里的暴风雪导弹,潜艇可以实现不接触攻击。

      第三,俄罗斯的潜艇上的巨大的拖曳天线,可是实现潜艇与通讯卫星、预警卫星的通讯,用于发现敌人的舰队,还可以采用卫星定位技术,实现对导弹的中途引导。从而解决通讯和发现敌人的问题。就是普通潜艇,也可以上浮之后,露出通讯天线与卫星通讯。

      第四,海军的主要作用,不一定是在于歼灭敌人的舰队,相反,更重要的是要切断敌人的海上运输线。敌人不得不分散海军的力量用于海上护航,二战邓尼茨认为他最大的错误,就是听从头子的安排,让潜艇和英国海军去决战,但是英国的很多重要的军舰如卓越号,也是被德国潜艇给送海底去的。

      作者:网友:Newtd

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:武器科技
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有