我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    以人为本说“衙门”
    2001年12月5日08:16 人民网-人民日报

      

      据《中国青年报》载:11月30日,在湖南省九届人大常委会第26次会议上,湖南省人大常委会委员傅学俭怒斥“衙门作风”,赢得了雷鸣般的掌声。

      长期关注民生疾苦的傅学俭,一提起“衙门作风”就深恶痛绝。今年9月间,他为上了录取分数线的残疾考生入大学的事跑了有关学校和部门,有的态度“牛”得很,有的连反映的材料都不收,“不办就是不办”。傅学俭说:“对我们厅级干部都是这样,遇上一般老百姓去办事,结果就可想而知了。有些人自以为是省厅干部,就高人一等,对下面市县来的同志人难找,门难进,脸难看,办事拖拉。我们经常说要改进工作作风,保持同人民群众的血肉联系,这样的‘衙门作风’能行吗?老百姓能信任你吗?”

      另据有关媒体报道:某省一些县领导“衙门作风”非常严重。群众有事进政府大院十分困难,进领导办公室更是难如上青天。个别地方的“重要领导干部”还在县委、县政府的最后面建筑起了自己的另一片天地:大院里面套小院,外面森严壁垒,有专人把守,里面鲜花绿树,清新雅致,环境优美。许多干部群众称这种现象为“二衙门”。

      他们对待人民疾苦麻木不仁,漠不关心,终日高高在上,当官做老爷,平时很少深入基层,即便偶尔下去一趟,也是坐着轿车走马观花,群众想见他们一面,比登天还难。他们自己不去主动见群众,群众有事要去找他们,又设立层层障碍,“大衙门”还嫌不严,又设立“二衙门”。

      提起“衙门作风”,我不禁又想起了几天前因避让领导车队落水而亡的宁夏的中学生王萍。本来桥面就不很宽,当浩浩荡荡一连9辆轿车的车队驶过来时,就是不避让,恐怕没有见过世面的王萍也要被车队挤到河里去。所以,我想问的是,这些领导为什么要摆这么大的谱?非得乘着9辆车才能完成?按照他们的本意是要下乡检查农田基本建设。

      但领导们一个个西装革履地乘着豪华轿车,我真怀疑他们会检查出什么结果?农田基本建设这东西,我们知道,不下去亲自实践实践,和农民朋友交谈交谈,仅凭书面上的汇报汇报,官老爷似的坐着轿车走马观花地浏览浏览,是看不出什么结果的。可想而知,这些领导下乡是显威风去了,哪儿是检查什么农田建设!但是,我还有一点不明白的是,本来都是好端端的人民干部,为什么会养成这种“官老爷”的习气?本来是人民的政府,为什么又变成了高高在上的“大衙门”呢?

      最近,党的十五届六中全会作出关于加强和改进党的作风建设的决定,提出“八个坚持,八个反对”,“坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义”就是其中重要的一点。那些至今还藏身在“二衙门”里的领导干部,做着“老爷”梦的“领导”是不是该反思反思了。

      要知道,以人为本,以人民为本,在任何时代都是我们从政的根本法则。(白玮)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有