庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 社会版最新消息
  • 身高1.8米却无第二性征 小伙渴慕爱情拒绝变性(图)
  • 湖北一对孪生兄弟杭州蒙面行劫 作案四天在粤落网
  • “天生三桥”奇景:小池塘能“预报”天气
  • 印度一保护区的18头大象被毒死 官员怀疑村民作祟
  • 兄弟俩十八载索赔无果 当事人至今望眼欲穿
  • 本版新闻搜索
    定制手机短信
    焦点新闻 0.1元/条
    社会新闻 0.1元/条
    手机:
    密码:
    查密码
    Sohu 首页>> 新闻>>社会

    北京八宝山殡仪馆"强搭"骨灰盒 不买就不管火化
    2001年5月10日04:22 北京晨报

      晨报讯(实习记者孙韬)“明天早上取骨灰,办理手续时必须买骨灰盒。否则就不能办理火化手续,遗体也不能火化。”王女士近日为老人办理后事时,在八宝山殡仪馆遇到了一件让她不明白的事。干吗“强搭”骨灰盒?

      4月16日,家住石景山区的王女士因家中老人去世,已很悲痛的她没想到,在八宝山殡仪馆办理遗体火化手续时,却遇到这么一档子事。据王女士介绍,老人去世当晚,他们与八宝山殡仪馆取得联系后,将遗体运到殡仪馆,说好第二天早晨7点取骨灰。但在办理手续时,服务员却说:第二天早上取骨灰必须在办理手续时购买骨灰盒,否则拒绝办理手续;如果3天以后取骨灰就没有这个限制条件。王女士本已经为老人后事准备好了东西,如今却又要花750元买下了一个“多余”的骨灰盒。

      王女士不明白,殡仪馆干吗“强搭”骨灰盒?殡仪馆也有苦衷日前,记者便带着王女士的疑问采访了有关人士。八宝山殡仪馆的康馆长证实,馆内确有这么一条不成文的规定,即让“丧家”尽可能购买殡仪馆的骨灰盒,出台这个办法主要是为防止社会上个别中间商贩的违法经营行为。康馆长强调,执行这条“规定”需要事先征得“丧家”的同意。

      “这可能是我们的工作人员没有解释清楚。”对工作人员的失误,康馆长向王女士表示歉意,并即时安排将750元款项如数退还。

      一位张馆长对记者说,根据《北京市殡葬管理暂行条例》的规定,骨灰盒的销售只限于殡仪馆。但目前北京市丧葬市场上有一些被称为“忙爷”的不法商贩,靠低廉的价格吸引“丧家”,他们兜售的丧葬用品有的质量低劣,有的甚至是从坟墓中挖出来的。殡仪馆属公益性事业单位,多数业务由物价局统一定价,缺乏市场调节。“面对市场的无序竞争,又要防止企业被挤垮,我们只能采取一些自我保护政策。”他还强调,由于殡葬服务不是一次性服务,如果“丧家”购买了质次价低的骨灰盒,存放在殡仪馆容易开裂,往往惹出纠纷,找殡仪馆的麻烦。“其实我们出台这条土政策,也是被逼无奈。”

      北京市民政局殡葬处的一位王副处长认为,高成本、低收费的遗体火化业务本是带有福利性质的,如果再将利润较高的骨灰盒市场放开,殡仪馆将无法生存。

      加强改革才是出路尽管殡仪馆有苦衷,但出台“土政策”总有“强买强卖”的味道。八宝山殡仪馆康馆长表示,最近他们正在积极加强改革,一方面考虑多提供一些中低档的骨灰盒等丧葬用品,尽量根据不同层次的需求设置经营项目;另一方面,进一步加强对内部职工的教育和培训,提高职业道德。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:社会
    相关新闻:
  • 死者身上竟然藏有7枚雷管 遗体差点炸了殡仪馆 (04/17 10:35)
  • 死人和活人争地 重庆火化率仅42.9% (04/02 10:45)
  • 石家庄爆炸案108名遇难者遗体已全部火化 (03/30 11:42)
  • 石家庄特大爆炸案遇难者遗体全部火化 (03/29 21:03)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有