庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 教育动态版最新消息
  • 畸形的研究生教育:分数是录取依据 辅导班生意红火
  • "倾斜的分数线"风波难平 青岛两考生状告教育部
  • 辽宁改造中小学危房 校舍至少延寿50年
  • 都是"不计入"三字在惹祸 今夏考研听力辅导有点凉
  • 密切联系市场 香港的大学如何指导学生就业
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态

    都是"不计入"三字在惹祸 今夏考研听力辅导有点凉
    2001年8月21日10:30 中国青年报

      2002年全国硕士研究生入学考试《英语考试大纲》7月浮出水面,有关听力的种种猜测终于告一段落。新大纲规定:明年外语考试增加听力考查,分数为20分,但不计入考生英语成绩,仅供招生单位录取时参考。

      书商们的反应算是迅速。新大纲发行伊始,标明2002年版的听力辅导书籍、磁带就早已占满书店的几个橱柜,各类有关如何提高听力水平、如何掌握听力技巧以及如何有效安排听力复习时间的参考书也是琳琅满目,叫人眼花缭乱。

      各大知名考研辅导学校的反应自然不会滞后。文登、启航等考研培训学校就纷纷另增英语听力辅导班,不仅重金聘请有名望的老师全程授课,而且投入大量资金购置听力设备,租借培训场所。

      然而,面对热火朝天的考研市场,考生们的反应倒有点冷淡。在人大附近一家培训学校咨询点,中央财经大学一考生已购买了上百元数学、英语、政治等考研书籍。当咨询员向其推荐20元左右的听力辅导书和磁带时,考生告诉卖者,听力不计入总分,花钱购买相关书籍“没有必要”。

      据了解,大部分听力书籍、磁带少人问津,招收不足百人的辅导班(部分班级已经开课)至今均未满员,咨询人员推荐介绍时也常常吃到“闭门羹”。

      可是,发生在两个月之前的场景与此恰恰形成鲜明对比。4月中旬,各大媒体纷纷刊载预测文章,估计2002年研究生英语考试将增加听力内容。高校的“考研族”们也迫不及待地在第一时间内奔向各大书店,大有争相抢购之势。而在当时,所有有关听力的辅导书籍、磁带均尚未面市,已经出版的英语辅导书籍也没有关于听力的内容。在武汉大学附近一考研书店里,笔者就曾听见一男生抱怨:“书到现在还没出,我的听力怎么办?”

      短短两个月,考生的反应为何如此大相径庭?北京启航学校校长陈民惠一语道破:“都是‘不计入’三个字惹的祸。”

      他认为,听力对大部分考生而言都是一道不小的关卡,如今新大纲规定“不计入总分,只供招生单位录取时参考”正好让许多考生长吁一口气。“苦恼和忧虑就在刹那间解除,心理负担顿时也减轻了不少。他们只注意到‘不计入’,却没有细细品味‘参考’二字的涵义”。

      按陈民惠的理解,“参考”至少包括三方面内容。一是在同等条件下的两位考生,其中听力成绩较优异的肯定能够占据一定录取优势;二是招生单位在制订复试的基本要求时,极有可能会在听力分数上作出一定限制;三是对于竞争十分激烈的名校名专业,听力成绩在录取时具有决定性意义。他说,今年英语大纲的重大变化仅仅是一个过渡,2003年就很有可能将听力纳入总分。“如果因为忽视听力而错失良机,实属不值”。

      听力水平的提高是一个长期的循序渐进过程。陈民惠指出,对于听力能力较强的学生,可以在熟练题型、答题技巧及适应性上下工夫;对于听力能力较弱的,则需要进行系统的强化训练。他说,虽然各大辅导学校的英语班都安排了数节课时讲解听力,但效果不会十分明显,“只有在一定时间内置于听英语的环境中,才能达到提升的目的”。

      同时,陈民惠提醒广大考生,别再对听力测试视若无睹,对听说能力的考查乃大势所趋,“不一定需要花费大量时间,但一定得安排时间”,切忌临时抱佛脚。

    用搜狐闪电邮件 送美味肯德基、大凌数码相机和万年历
    短信情感测试:他究竟有多爱你、你究竟有多爱她
    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    去相关论坛 发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:教育动态
    相关新闻:
  • 暑期遭遇“高温”考研“烧”掉9000万 (08/13 22:48)
  • 上海暑期遭遇“高温”考研“烧”掉9000万 (08/13 17:29)
  • 探访北京“考研一条街” (08/06 16:29)
  • 节假日充电忙 50万考研大军你们准备好了吗? (07/26 09:17)
  • 数学微调英语"变脸" 明年考研公共课大纲有变化 (07/24 09:22)
  • 上海尝试考研新办法:取消“一考定终身” (07/16 05:42)
  • 一个班"塞"进1500人 南京考研补习班酷暑发"高烧" (07/13 15:48)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有