庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 最新播报版最新消息
  • 读者来信:为改革不合理的高考招生制度支两招
  • 农林类院校再次遭遇寒流 招生老师细说冷热
  • 浙江8600多名上线考生放弃填报志愿
  • 高考满分作文《赤兔之死》作者录入南京师大新闻系
  • 被高校破格录取 山西一45岁考生喜极而泣
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态>>2001年高考专题报道>>最新播报

    教育时评:网上直播高考现场请缓行
    2001年6月6日09:20 中国青年报

      据《北京晚报》6月1日报道,广东省电白县打算将电视监视系统安装到今年的高考考点,并与国际互联网连接。通过该系统,不仅监考人员可以随时观察考场的情况,全世界的“任何人都可以通过点击网页直接访问高考现场,只要愿意,每个人都是电白高考考场的监考老师”。笔者认为这种做法不妥。

      去年7月,电白县因为高考舞弊现象被媒体曝光。现在,尽管该县尚未获准恢复高考考场资格,但电白今年获准设立了分考点。为了挽回不良影响,也是为了表明强化考试纪律的决心,电白方面采取诸如加强监考力度之类的整改措施,这种做法无疑值得肯定。但是,用电视监控系统与国际互联网连接,使考场情形暴露在全世界眼光下的办法,笔者以为是一种矫枉过正的方式,不仅不值得肯定,反而应该被制止。

      因为众所周知的缘故,我国高考考生本已承受了太大的压力,在考生答题的时候,我们设身处地为考生想想,他们有谁愿意让太多的人看到自己苦思闷想的样子呢?又有谁愿意别人看到自己遇到难题时无可奈何的尴尬状态呢?为了考试的公平和公正,我们不得已设立监考人员。但在监考过程中,按照监考要求和通常做法,监考者只负责监视考生有无违反考场纪律的行为,并被禁止查看学生答卷的情况。这种做法,不仅是为了防止监考人员和考生之间的某些不正常交流,更重要的是为了让考生保持平静的心态。按照制度设置的监考人员尚不能随意影响考生状态,何况一个与考试毫无关系的局外人?

      笔者也曾经历过包括全国统一招生考试在内的多次考试,作为一种切身的体会,我可以说,考试不仅是在考验应考者的知识,更是在考验其心理素质。在考试作答的时候,许多考生一发现监考老师在注视自己,就会产生一种莫名的紧张。并不是应考者做贼心虚,从心理规律上考察,多数人都会有这样的紧张效应。将应考者置于千万双眼睛的注视之下,可以想见,对于考生而言,那是多么巨大的压力!这样的压力,能让考生发挥出应有的水平吗?这样的监考方式科学吗?

      对于考生而言,考试属于他的个人事务,除了考务人员有权按照国家的规定检查、监督其应试行为外,别人无权干涉。考生的考试作答等行为,只要不是出于考生的自愿,其他无关者无权探究。电白的计划,实质上是把考生的隐私公布于众,这样的行为,严格地讲是一种侵权。幸而,这还只是一个计划。

      当然,整改监考中存在的问题,采取适当的方式是完全必要的。比如,让监考人员通过电视监控系统进行监督,就能从整体上把握考场情况,有效防止个别考场的舞弊行为。但是,这样的监视方式,以及可以监看的人员,必须严格限制在应有的范围之内。随意扩大监看考场者的人员范围,既是不合适的,也是违背考试规则的。因此,笔者建议电白县有关部门取消在互联网上直播高考过程的计划。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:最新播报
    相关新闻:
  • 央视严格封锁消息 水下考古直播像场表演 (06/04 15:50)
  • 去年高考舞弊今年网上直播:电白在哗众取宠? (06/04 15:22)
  • 网上殡仪:送殡直播网上扫墓 港大学女生夺奖 (06/04 15:14)
  • 考场安装电视监视系统 电白高考将进行网上直播 (06/02 09:45)
  • 湖底古迹可能为地震滑坡形成 水下考古明直播 (06/02 05:49)
  • 我国6月3日将首次电视直播抚仙湖水下考古 (05/31 10:08)
  • 央视直播抚仙湖水下考古 三大谜团将揭开 (05/29 06:40)
  • 为获得高收视率 美国电视剧“直播”校园暴力 (05/25 05:25)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有