庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国际版最新消息
  • 威廉王子相中圣安德鲁大学 爱屋及乌英学子趋之若骛
  • 布什向老兵承诺:增加军费开支 “重振军威”
  • 华盛顿警察设路障封街道 遭到反全球化示威者起诉
  • 巴黎市政厅遭受汽车炸弹惊吓 虚惊一场
  • [苏联"8·19"事件十周年专题]当事人回首难忘岁月
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际

    现代绞刑目击:塔利班绞死4名罪犯弃街示众(图)
    2001年8月10日10:13 北京青年报

      随着起重机抬起长长的铁臂

      4名犯人便被高高悬在空中

      阿富汗伊斯兰学生运动塔利班8日在喀布尔城市广场对被指控受北方联盟指使制造一系列爆炸案的4名罪犯当众施以绞刑。

      当天清晨,喀布尔市响起了与以往不同的号角声,许多市民刚刚做完祷告便匆匆赶往城市广场。蒙着黑头巾的塔利班士兵早已在城市广场的周围设置好路障,禁止车辆通行。他们手中的卡拉什尼科夫步枪则警告那些胆子已算很大的围观者,特别是可能混迹其中的图谋不轨者:你们也得小心些!

      塔利班的绞刑是比较现代的。随着起重机抬起了长长的铁臂,4名犯人便被高高悬在空中。即使站在黑压压的人群外围,也能轻易地看到。但人们还是希望再往里一点儿,尤其是孩子们。饱受战争之苦的阿富汗儿童大都营养不良,长得矮小,但他们成熟得很早,胆子也很大。行刑时,许多男孩子都挤到了最里面。

      8点钟,起重机放下长长的铁臂,塔利班士兵解下绳索,将那几具尸体放在地上。对死亡习以为常的人们纷纷挤上前去,但他们也许并不知道自己在看些什么。倒是那些站得远远的人似乎若有所思。

      一位叫阿卜杜拉的老者抽动着凌乱的胡须,品评着刚刚结束的绞刑:“就应该这样。究竟谁该死?是这四个蠢家伙,还是被他们炸死了的人?这就是他们的下场!当然,也许不必这么公开,悄悄地把他们处死也许更好。”

      有些孩子看上去被吓着了。12岁的纳西姆低着头,盯着自己的那双新球鞋,小声地说,“我想我今晚会梦见他们”。更小一些的艾哈迈德是在上学的路上看到这一幕的,他很害怕,但还算镇静。他说:“我很难过,因为他们也是我们的同胞。”

      喀布尔的城市广场成名于1996年。那年9月,塔利班攻占喀布尔后,将已经被推翻4年之久并在联合国保护下的前总统纳吉布拉押解到这座广场,并当众处以绞刑。城市广场从此一举成名,并多次成为公开行刑的场所。

      塔利班信奉乱世重典,谋杀者被处死,偷窃者被砍手,一些犯小错的人也经常被当众鞭打。当然,这两年,塔利班已经不像过去那样几乎每周都公开绞死一些犯罪分子了。

      (洪琳)

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    去相关论坛  发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国际
    相关新闻:
  • 塔利班允许外国外交官与被扣押的外国人见面 (08/10 00:00)
  • 指控国际组织者传教 塔利班当局称又发现新证据 (08/08 23:06)
  • 塔利班声称不会处死因传播基督教而被捕的外国人 (08/08 22:20)
  • 塔利班以传播基督教罪名 关闭一国外机构逮捕24人 (08/07 15:03)
  • 塔利班透露:将在新一届联大上争取联合国代表席位 (08/07 13:14)
  • 塔利班关闭一国际救援机构 并逮捕8名国际工作人员 (08/06 15:16)
  • 美国政府再次敦促阿富汗塔利班当局交出本·拉登 (08/03 00:22)
  • 烧电视禁音乐 巴基斯坦有伙人要学塔利班 (08/01 09:00)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有