我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 社会走笔最新消息
  • 办公何必非要“现场”
  • 质疑三峡工程两亿元质量特别奖
  • 选择朋友就是选择命运
  • 申报世界遗产首先意味着承担起更加重要的责任
  • 评论:“一个整鸡蛋”的启示
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 网友质疑:公务员再次加薪合理吗?
  • 评残疾人不准读大学:文明国度岂能容“生理歧视”
  • 悲剧何时不再重演?内蒙古学生自杀事件发人深省
  • 杨钰莹的“尊严”被“冒犯”了吗?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    SOHU 首页 >> 新闻 >>评论>>社会走笔

    评残疾人不准读大学:文明国度岂能容“生理歧视”
    2001年11月3日16:42 羊城晚报

      微音

      据前天本报《国内新闻》版刊载新华社的报道称:一位被华中师大网络学院正式录取的残疾新生丁亚伟,上学十天后,学校认为他的双下肢不能应用,不符合录取条件;另外,根据步态跛行不能就读法学、英语等专业的规定,决定取消他的入学资格。

      问题究竟出在哪里?如果说:因其下肢不能应用,就认为不符合录取条件;又根据“步态跛行”不能就读法学、英语等专业的规定,因而作出决定取消他的入学资格。看来这个规定,不管是谁作出,显然是不合理、也是不符合实际的。说白一点,是属于“生理歧视”性质。

      按理,残疾人的不幸遭遇,理应受到社会人士更为亲切的关怀、爱护、支持与帮助,这是社会文明的象征之一。发达国家的文明程度越高,残疾人受到的关怀与照顾(尤其公共场所),也越细致周到。这是爱心、人权与人道主义的体现。广州市20世纪80年代有个流花阁酒家,率先开辟残疾人通道,设了一个残疾人餐厅,并给以优惠。本报为此广泛宣传,赞誉有加,目的是为了获得社会认同,以营造一个关心与爱护残疾人的氛围。十多年过去了,广州市各个公共场所,都已注意及此,这是社会文明的一大进步。

      华中师大取消残疾人丁亚伟入学资格的主要理由,我看这不是一个复杂的理论问题。举一两个例,读者便会不言自明。

      例证之一。中国有位数学界权威陆启铿,因小儿麻痹,双腿严重致残,全靠轮椅活动。但他仍照常出国讲学;近年还担任了汕头大学的客座教授。前两年,我还亲自探望过他。这样的残疾人,能在大学任教,为什么丁亚伟连大学也不能读?陆启铿既能出国讲学,不致因此有辱国体,为什么残疾人就不能读英语、不能读法学专业呢?难道,坐轮椅就有碍观瞻(这种陈腐观念该改过来了),就不能当法官、当律师么?

      再举一个例。美国总统罗斯福,也是患小儿麻痹症坐轮椅的,但他仍旧当上大国总统,照样参加各种国际活动,但却并未给美国丢脸。总统既然能当,为什么法官、律师就不能当?说起来,道理就像是“一”字那么浅,关键是人的观念要彻底改变。现代文明社会,再不能依靠旧脑筋办事了!

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:社会走笔
    相关新闻:
  • 残疾人刚圆梦大学梦 就读10天竟遭退学 (11/02 13:24)
  • 中国残疾人福利基金会“铺建”信息网络高速路 (10/25 13:09)
  • 信息网络高速路为残疾人和残疾人事业服务 (10/25 10:39)
  • 武汉残疾人有了第一家自己的劳动服务中心 残疾人就业要迈"素质坎" (10/24 15:07)
  • 穗国家级残疾人体育中心昨奠基 (10/19 11:36)
  • 穿越时空 中国残疾人艺术团与张学良相见 (10/11 23:48)
  • 残疾人也有社交需求 上海婚介所难觅知音 (10/10 03:59)
  • 今年被定为精神卫生年 精神病人首次列为残疾人 (10/09 14:40)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有