我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 社会最新消息
  • 为给儿子营造家庭氛围 离婚妈妈重金招聘"爸爸"
  • 声称儿子要行凶 六旬老翁半米深河中盘腿打坐
  • 成都街头上演感人一幕 3小时警民救醒昏迷老人
  • "导演"闹市街头亮绝活 为收费竟然持刀"宰活猴"
  • 供货方运输商发生纠纷 长颈鹿“低头弯腰”6小时
  • 更多>>  
    社会版热点话题
  • "坐床女"算不算卖淫 资深律师称在法律上难以定性
  • "疯狂司机"撞死保安 "我爸有钱,我撞了你又怎样"
  • 猪肝下肚14人呕吐 北京发生首例瘦肉精中毒事件
  • 被诬向老师身上甩墨水 14岁少年为证清白自缢身亡
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>社会

    国产药换洋名吃回扣 北京一医院治感冒收费1700元
    2001年11月16日05:21 中国青年报

      国产药换洋名便价格猛蹿医生得回扣还附带车马费

      “公费自费?”成了口头禅吃回扣12月始可能要坐牢

      本报北京11月15日电 据今天的《北京青年报》报道,一位读者致电该报新闻热线反映,他因患感冒到本市一家大医院看病,医生给他开了近1700元钱的药。他怎么也想不通,原来花几十块钱打针、吃药就能治好的感冒,现在却要用这么“豪华”的规格来治疗。

      这位患者披露,医生在开药前曾问过他是否能报销,他说能“报”后,医生就开出了特丽仙克林霉素磷酸酯、乳酸环丙沙星等抗生素类注射液各28支,足够7天的药量。

      但后来这位患者的一个医生朋友却告诉他,特丽仙注射液和环丙沙星都是作用比较强的抗生素,这两种药同时使用有重复之嫌。

      一位做了4年医药代表的李女士向记者透露,医生开出一支抗生素注射针剂的回扣在10%~20%,而且额外还能得到两元钱的“业务费”,即车马费。据李女士说,一支抗生素药———头孢他定(三代)的出厂价只有16元,可到了患者的手里每支涨到114元。

      李女士说,现在抗生素类药品竞争非常激烈,医药代表们都削尖脑袋往医院里钻”。她说,谁家的回扣高,谁家的药就走得快。”据了解,因为现在查得严,医药代表都不进医院了,他们和医生的联络方式是“打电话”、“叫出来”、“请吃饭”等。

      一家医院的急诊科主任认为,抗生素药没有好坏之分,都是因人、因病情而异,“有时对某些患者而言,几毛钱一支的青霉素和上百元一支的抗生素的疗效是一样的。”但价格便宜的抗生素只治疗一类病菌,而价格较高的广谱抗生素所针对的细菌种类相对多一些。

      据他介绍,过去医生治疗发烧感冒的方法是打退烧针,再开口服药就可以了,这种方法只能暂时缓解症状,自然病程不会缩短。而现在使用静脉注射广谱抗生素,不仅退烧快,而且还能缩短病程,只是治疗费用较高,患者一天要花200多块。不过,据这位医生说,在给患者开药方之前,他们都要问问“是公费还是自费”,“公费最好打点滴”。

      北京青年报记者从市物价局日前公布的一项调查报告看到,虽然到目前为止本市先后降低了总共338种药品的价格,限定了最高零售价,但医院的药品销售总额仍呈上涨趋势,患者医药费过高的情况并没有实质性的改变。市物价局此次共调查了10家大中型医院,10家医院的药品销售总额除协和医院和昌平区医院比去年同期分别下降0.8%和5.3%之外,其他8家医院都有不同程度的增长,其中增幅最大的达到11.5%。

      新华社记者不久前乔装打入药商内部,套出许多鲜为人知的内幕:有的药品企业巧打“合资牌”、“新药牌”。按规定,进口药、合资药和新药的价格高,利润多。于是许多企业打着“合资”的幌子,把便宜的国产药换个洋名,价格随即猛蹿。大家熟悉的一种感冒药针剂,核心成分是青霉素,每支成本不过0.6元,厂家添加一点无关紧要的成分,便成了“新药”,价格升到150元,甚至600元一支。利用这种手法,许多常用药变成了“新药”。

      除此之外,大量尚未实行招标的非抗生素类药品,价格奇高,利润惊人。同样都是消炎药,医生可以开这种药,也可以开那种药。医生愿意开“大方”,是因为回扣高。

      新修订的《中华人民共和国药品管理法》将于12月1日实施,其中对于回扣的处罚作出明确规定:“凡是有回扣行为的个人,将“由工商行政管理部门处1万元以上20万元以下的罚款……构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:社会
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有