庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 美国对台军售问题版最新消息
  • 美国称台湾空军战斗力强,具备与美军联合作战能力
  • 台湾空军二代战机换装 个中难言之隐一语难尽
  • 情报有误酿出笑话 布什没有柴油动力潜艇可供售台
  • 为军售找依据 美军将组团赴台评估台陆军战斗力
  • 2.5亿黑账户曝光 法国开始侦讯对台军售佣金案
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>美国对台军售问题

    中国日报评论员文章:美对台军售违反中美协议
    2001年4月26日09:32 中国日报网站

      中国日报网站消息:中国日报4月25日发表评论员文章,全文如下:

      美国决定向台湾出售武器之举严重违反了中美双边协议。美国应该对违背承诺的后果负责。

      4月24日,布什政府宣布将向台湾出售武器,包括2003年年底前交付的4艘基德级驱逐舰、12艘P3-C“猎户座”反潜艇侦察机、8艘柴油动力潜艇、MH-53E扫雷直升机、“复仇者”地对空导弹系统、潜射和水射鱼雷等价值数十亿美元的先进武器装备。

      继4月1日美国侦察机撞毁中国战斗机后,美国的这次煽动性决定使人对布什政府曾承诺的“一个中国”原则表示怀疑。

      4月20日,美国向台湾前“总统”、臭名昭著的分裂主义者李登辉颁发了5月赴美的签证。这是台独分子的第二次幕后操纵。

      中美三个联合公报中明确规定了解决台湾问题的方针,美国对此却完全不顾,这使本已脆弱的中美双边关系更加岌岌可危,加剧了台湾海峡地区的紧张局势。

      近来几年,中美在海峡关系上没有取得任何政治进展。

      1995年,江泽民主席发表关于和平解决台湾问题的8点声明。声明重申了中国政府的坚定立场:世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。这是任何和平统一中国谈判的不可动摇的基础。江主席还呼吁中国的和平统一,他说:“中国人不应该打中国人。”这是最清晰坦率的、带有灵活性的立场。

      中国政府关于解决台湾问题的善意立场不应该被错误地视为软弱,因为其中内涵的统一祖国的决心体现了每一个中国人民的意愿。

      凭借着使售台武器披上了合法外衣的《与台湾关系法》,美国此次对台军售助长了“台独”势力的气焰,为亚太地区播下了闹事的种子。

      向台湾岛出售更先进的武器简直就是重新恢复了台湾和美国之间的军事联盟。

      布什政府应该能认识到对台军售的严重后果,它有可能会摧毁中美关系的基础。

      面对过去几周布什政府和美国一些强硬派政客们所体现的挑衅立场,我们甚至闻到了50年代麦卡锡政策的味道。

      在美国声称会继续对中国沿海空域进行侦察时,美国国防部一些战争贩子建议说,美国政府应该派战斗机为其EP-3E侦察机护驾。

      在美国人的眼中,当美国处理中国事宜时,它手里总是握着大部分王牌:领先全球的军事力量、对诸如世界贸易组织和国际奥委会等国际组织的重大影响力以及随意选择国际法和条约的权力。

      说实在的,这些王牌确实很大。不过,美国政治家们应该认识到,如果要对象中国这样的国家施加威胁时,这些牌就太小了。对台军售的挑衅只能在中国人民心中激起一种强烈的反感。

      中美之间一直有分歧、有摩擦。但是,考虑到中美两大国有着不同的历史背景和现状,没有理由对这些消极因素说三道四。应当吸取的教训是,一旦两国在某些领域产生分歧,双方不应太早地暴跳如雷,也不该以咄咄逼人的口吻恐吓对方。中美两国间一旦产生全方位的停滞,对美国并无益处。

      美国方面既然承诺要坚持“一个中国”的原则,就应该言行一致,不应该插手台湾问题。(张楠)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:美国对台军售问题
    相关新闻:
  • 马力认为美军售对中美及两岸关系具破坏性 (04/26 08:19)
  • 唐家璇外长:美国一定会为对台军售决定付出代价 (04/25 21:13)
  • "乞者"与"施者"也要讨价还价 布什政府对台军售内幕 (04/25 17:44)
  • 布什:将停止每年的台美军售会议 但保留军售权力 (04/25 15:15)
  • 详细报道:美国政府对台湾军售内幕大揭秘 (04/25 14:18)
  • 我外交部发言人指出:对台军售严重侵犯中国主权(图) (04/25 13:53)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有