庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 中国军情版最新消息
  • 解放军两栖坦克编队渡海演练威风凛凛(图)
  • 冰点:中国海军第一艘导弹驱逐舰
  • 战鹰蓝天壮军威我空军保障立大功
  • 舰艇编队出访世界 中国海军全球立威
  • 铸剑卫长空:记上海民兵便携式地空导弹分队 
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>中国军情

    铁翼雄风威震南疆--记我军某空军航空兵团
    2001年5月14日17:02 新华网

      新华网消息据《人民日报海外版》报道(傅振国郭凯武艾丽王韫熙):

      祖国南疆,有一个威震蓝天的特殊鹰阵。

      空军航空兵某团自装备新型战机后,一直受到全国、全军及各有关方面的广泛关注:他们能驾驭好先进武器装备吗?他们能打赢高技术条件下的局部战争吗?他们能在关键时刻维护和捍卫祖国统一大业吗?

      在新世纪的第一个春天,当我们走进这座颇具神秘色彩的航空兵部队的军营时,无不为蓝天雄鹰们所创造的成就而深深震撼:

      首创新型战机高原地区作战使用设计极限的先河;

      首创下半夜大机群编队长途奔袭成功的纪录;

      首创准确截击低空高速小目标的战例;

      首创大机群、混合编队赴远海战巡的先例。

      航空兵某团用这一个又一个足以载入人民空军发展史册的“首创”向人们昭示:在未来战争中,他们必将是一支攻防兼备、无坚不摧的“长空利剑”。

      战争不管天气好坏

      有人说,空军是靠天吃饭的,如果遇到了坏天气,本领再大也无法施展。驾驭着先进歼击机的航空兵某团的指战员却偏不信这个邪。他们针对现代空战的特点,积极挖掘新型战机的潜力,大胆地突破传统的训练模式,经常组织超气象、高强度、高难度飞行训练。

      超气象条件飞行训练既需要精湛的技术水平,更需要勇气和胆识。该团团长亢卫民是我军首批具有双学士学位的高学历飞行员,人称“蓝天上的拼命三郎”,为了突破新战机训练的天气“屏障”,他和人称“小旋风”的师长李春潮一拍即合,带头研究,带头试验。就这样,该团组织飞行的气象条件越飞越难,飞行员的驾驶技术标准越来越高,几乎到了极限:云底高从300米、200米、100米飞到了50米;能见度从3公里、2公里飞到1公里……

      这时,有人劝阻说:“差不多就行了,这样昂贵的战机,出了事故可了不得。”师团领导毫不动摇地回答:“敌人可不管你出不出事故。如果到了关键时刻因气象因素战机飞不出、打不赢,我们都将成为历史的罪人!”

      空军机关业务部门的一位飞行权威人士称赞道:航空兵某团飞行员创造的云底高、能见度训练水平,已经突破了空军飞行训练大纲规定的最低气象条件!

      这是一次非常重要的军事行动。

      南国某机场,大机群如箭在弦上,只待一声令下,振翅翱翔。突然,黑云压顶,大雨倾盆而至。

      前方指挥所来电话询问:“天气突变,能否起飞?要不要变更飞行计划?”

      “正常起飞,准时到达!”师长李春潮、政委武飞代表师团领导坚定不移地向前线指挥所报告决心。

      空中,大雨倾盆,雨丝如织;跑道上,积水如大河奔涌不息。

      “起飞!”无线电传来指挥员的命令。

      “明白。”只见重型战机打开滑行灯,接通加力,呼啸着冒雨滑跑起飞。灯光穿透雨帘流光溢彩,机轮犁开跑道上的积水浪花飞溅,尾喷管吐出的烈焰吹得积雨热浪升腾,战鹰如舰艇劈波斩浪在惊涛骇浪的海洋上。

      新型战鹰在磅礴大雨中起飞,气势如虹,蔚为壮观。

      战鹰一架接一架怒吼着起飞升空,刺向云天,震耳的轰鸣声很快消失在如铅的积云中,并准时到达指定战区。

      大海边,一枚枚导弹火光闪烁;一阵阵爆炸声响彻云端。

      “实践证明,我人民解放军有信心、有能力、有办法捍卫祖国的统一和尊严!”军委、总部首长的评价,是对航空兵某团飞行员们的最高奖赏。

      从此,“因天气原因不能组织飞行训练”这句话在航空兵某团永远成为了历史。

      有利剑更要有好剑法

      现任团长刘国胜上校是一员蓝天“虎将”,他飞行技术精湛,指挥果断利落。他多次告诫自己的飞行员:“不能把党和国家用昂贵代价装备起来的高技术武器当成一般的武器来练。要把高技术装备的性能开发出来,就要练就克敌制胜的招法”。

      近几年来,他们牢牢把握未来作战对象、战场环境,实现了以技术为主向战术训练为主的转变,缩小训练与实践的差距。在全年训练任务中,低空、超低空、大速度地靶、实弹轰炸、导弹攻击、远海截击、夜间编队、最低气象条件下飞行以及跨昼夜飞行等高难课目和空战课目都占50%以上。

      1999年,上级把打敌先进战机的战法研究任务交给了这个团,他们马上成立了三个飞行攻关小组,飞行团领导各负责一个小组。

      三个小组先分头研究攻关,后拿出各自的研究成果,再在一起横挑鼻子竖挑眼,相互启发思路。如此反复多次,最后共同梳理出几套可行的战法,拿到空中去检验。

      盛夏,南国某机场像一个大蒸笼,闷得人透不过气来。然而,航空兵某团的骄子们却在天空上演了一幕又一幕惊心动魄的大空战。你扮“蓝军”,我演“红军”。你咬我,我迅速摆脱。你想占位攻击,我一个“金蝉脱壳”,让你冲到前头,我寻找反攻的机会……

      一套套战法经过反复试飞,探索数据,不断修改完善。

      深秋,上级组织的战法检验演练如期举行。一拨人马扮演“蓝军”,模拟敌先进战机,使出“绝招”;一拨人马扮演“红军”,以我之长击敌之短,出其不意,攻其不备。经过近似实战的对抗检验,该团研练的几套战法战胜率均证明有效管用。

      如今,这些战术动作被制成光盘和多媒体软件,在全空军部队推广普及。

      20世纪末的一天,某部演习场上空,碧蓝宁静的天空被一阵阵轰鸣与烈焰打破,一场空中实兵较量正进行得如火如荼。一枚从远方飞来的空中小型目标吐着烈焰如金蛇狂舞般向阵地袭来,我地面导弹飞身拦截,命中目标。

      “敌人”见没有得逞,伺机报复,又一批性能更先进的更优良的小型目标接踵而来。飞行员王少华随师长麻振军驾驶新型战机迅速升空迎敌。小型目标在超低空横行骄狂,全然不知早已被我战机锁定。飞行员王少华猛地一按发射按钮,导弹像长了眼睛一样直奔目标,首发命中,目标瞬间被炸得空中开花。

      去年夏季的一天,一阵急促的警铃声在机场陡然响起,正在担负作战值班任务的航空兵某团三大队副大队长李明全和蒋仕葆驾新型战机呼啸升空。

      不久,他们就发现了空中目标———一架小型飞机正偏离原定航线目空一切地飞向我某军事禁区。

      空中接触后,小型飞机利用小速度、超低空性能强的优势,与我战机“玩”起了捉迷藏。机智的李明全让蒋仕葆运用大车轮战法在高空监视下面。他自己贴近小飞机作小半径盘旋,把目标“网”在里面。

      重型战斗机与小型飞机在南国天空上演了一幕斗智斗勇的活剧。狡猾的小飞机继续下降高度,企图借超低空飞行摆脱我机的跟踪,李副大队长随之作低空盘旋,既不让小飞机“漏网”,又要防止空中相撞。

      小型飞机见超低空飞行摆脱不了我机的跟踪,就一边爬高,一边往海上逃逸。李副大队长继续紧追不舍,紧紧“粘”住目标。当目标还想继续逃逸时,李副大队长作盘旋的同时,在小型飞机的航路上打了一串干扰弹,终于把狡猾的小飞机迫降下来。

      驾驶小型飞机的飞行员是有着25年飞行经验的飞行高手,曾在世界性的比赛中获得世界超轻型飞行比赛冠军。被迫降后,他连声赞叹:“中国空军真棒!”

      成功迫降小型飞机,使飞行员研练的战法初试锋芒,经受了一次实战检验。标志着该团飞行人员不断开发手中装备的技战术性能,研练管用战法,取得了可喜成就。

      敢为打赢闯“禁区”

      航空兵某团的飞行员在改装新型战机时,都知道这样一条技术要求:战机不得在海拔数千米以上的高空放起落架。

      这就意味着,国家花巨额经费装备的新型战机不能在数千米以上的高原机场起降,也就无法在祖国幅员辽阔的高原国土上升空作战。

      在空军各级领导大力支持帮助下,全团上下开始了艰难的攻关历程。他们组织空地勤人员学理论、钻原理、找根源、攻难点。之后,又组织飞行员在本场逐一高度进行试飞。

      去年夏季的某一天上午11时23分,随着指挥员一声令下,副团长罗应权、副大队长王涛驾新型战机直冲云霄。仰望着蓝天白云,只见战鹰时而如飞燕凌空,时而如鲤鱼戏水,在祖国高原的山川河谷穿梭自如。忽然,低空通场的战鹰背上张开了减速板,尾后拖出了长长的白烟,飞行员以特有的方式,向高原机场翘首观望的人们致以崇高的敬意。

      新型战机高原试飞成功了!机场欢腾了!

      世纪末年的那个寒冬,为熟悉战场环境,检验部队跨区快速反应和机动作战能力,深夜零点,某团奉命遂行赋有支援某地区作战背景的远程实兵奔袭演练。此次陌生地域的实兵拉动简称“零点行动”。

      是夜,他们梯次出发,长途奔袭数千公里,穿越大半个中国,全部准时准点到达异地陌生机场,在规定的时间内,所有飞机完成加油、挂弹等准备,尔后陆续升空执行战区巡逻。机群进行空中拦截和模拟空战后,又马不停蹄长距离编队飞返本场,首开空军部队下半夜大机群远程奔袭的纪录。

      面对成绩,团长刘国胜、政委董天海没有喜形于色,而是觉得肩上的担子很重很沉,他们说,是一种使命感和责任感要求他们飞出新装备的最佳技战术性能。只有如此,才能在未来作战中发挥最大作战效能,也才能不辱使命。

      在新的历史时期,新型武器装备是战斗力,科学技术是战斗力,人才更是活跃的战斗力。过硬的整体素质,使这个团犹如猛虎添新翼,成为空军航空兵中的一支机动迅速、反应灵敏、作战手段先进的“拳头”部队。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:中国军情


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有