庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 幕后花絮版最新消息
  • 李安还乡炮轰奥斯卡:颁奖礼勾心斗角 今后拒竞逐
  • 出席奥斯卡颁奖礼 周润发礼服设计揭秘
  • 涉嫌侵权 奥斯卡影后茱莉亚·罗伯茨金像将被收回
  • 露点露内裤 奥斯卡红星变态穿着(多图)
  • 《卧虎藏龙》剧本成为美国学校中文教材(图)
  • 你上厕所我睡过头 两华人奥斯卡得主险些错过领奖
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>第73届奥斯卡金像奖>>幕后花絮

    73届奥斯卡十大花边新闻
    2001年3月27日07:33 新华社

      一,奥斯卡国际化。

      这是今天美联社报道奥斯卡的标题。美国影剧协会此次提名人选中,“外国人”所占的比重超过以往任何一次。以表演及导演两个项目而言,25个提名人中,10人出生在美国以外国家或地区,比例为40%。此次被提名的英国演员有茱莉华特斯、茱迪丹奇;法国女演员茱莉特比诺奇因主演《浓情巧克力》获得最佳女主角提名,她曾在1997年获得奥斯卡最佳女配角奖;她表示,能够再度受到奥斯卡的青睐,已经令她十分兴奋。

      出生于新西兰、成长于澳大利亚的性格小生罗素克洛,主演《角斗士》获得最佳男主角提名;罗的同乡杰弗利鲁斯,也因为主演《鹅毛笔》获得最佳男主角提名,他曾在1997年获得一座小金像。

      主演《黑夜来临前》的西班牙男演员贾维尔,在西班牙已经是赫赫有名的影星,他曾经获得两次西班牙“哥亚斯奖”,此奖项相当于美国的奥斯卡奖。由于他是第一位西班牙影星获得奥斯卡提名,因此西班牙全国为此感到兴高采烈。获得最佳男配角提名的迪托洛出生于波多黎各。

      二,洛杉矶掀起“中国热”。

      由于《卧虎藏龙》在美国卖座轰动的影响,今年在洛杉矶雪兰剧场举行的奥斯卡金像奖颁奖典礼,最大特色就是充满“中国热”。

      导演李安、主要演员周润发、杨紫琼、章子怡成了媒体追逐的发烧人物,李玟更成为首位登上奥斯卡现场演唱的华裔歌手,李玟以彩色条纹装性感打扮走红地毯,晚上在颁奖典礼上则换上一袭红色开高叉旗袍现场演唱,展现健美身材以及深厚的唱功。而在晚会中登台演奏五部入围“最佳电影配乐”的,也是葛莱美得主的华裔大提琴家马友友。周润发、杨紫琼也联手上台颁发“最佳视觉效果奖”。

      三,本届奥斯卡金像奖,由《角斗士》、《卧虎藏龙》和《毒品交易》三分天下。

      入围10个奖项的《卧虎藏龙》顺利赢得外界预料的“最佳外语片”,还抱走了“最佳艺术指导”(叶锦添)、“最佳摄影”(鲍德熹)、“最佳电影配乐”(谭盾)总共四个奖项。

      12项入围的《角斗士》赢得大奖“最佳影片”,另外还获得了“最佳男主角”(罗素克罗)、“最佳音效”、“最佳服装”以及“最佳视觉效果”总共五个奖。历年来获得最多项提名的影片,通常都能顺利拿下“最佳影片”,今年也不例外。

      在“最佳导演”的角逐上,先前获得金球奖、美国导演协会大奖的李安,最后却输给了《毒品交易》的史蒂芬索德柏。获五项提名的《毒品交易》还赢得“最佳男配角”、“最佳改编剧本”、“最佳电影剪辑”四项大奖。

      四,《卧虎藏龙》仍是说不完的话题。

      《卧虎藏龙》同时获得最佳电影及最佳外国影片提名,这是奥斯卡举办73年来第三部外国影片同时获得此两项提名的殊荣;然而,“卧”片已经创下获得外国电影最多提名奖项的记录。该片导演李安前已获得导演公会所颁发的最佳导演奖,他对于“卧”片能够入围十项提名表示惊讶;他说:“这是伟大的文化互动现象,当然,卧片受到肯定对中国电影制作者而言不啻一大鼓舞。”李安说:“我现在已经十分快乐,其他事对我而言,仅是锦上添花而已;我认为,我个人只是这个伟大文化互动中的小角色。”

      五,明星服饰争奇斗艳。

      奥斯卡颁奖典礼除了是电影界的最高荣誉外,也是影星秀名家计设服饰的最佳时机。好莱坞女星们服装以火红鲜艳色调洋溢艳丽性感,巨星争艳比丰采。除了传统的华丽服饰外,不少歌影名星也以奇装异服示人。

      相信今年着衣最奇的,是由冰岛名歌手碧玉(Bjork)所穿的天鹅服,这袭有天鹅项颈围着脖子的类似芭蕾舞裙的服饰,还有生鹅蛋的本能,已成为传媒谈论之首选。

      其他影星则以艳丽的色彩、耀眼的珠宝及名师设计服饰示人,男士也不甘示弱,纷纷带上特别的领带、古典的别针等。

      与上月的艾美奖比较,第73届奥斯卡的明星服饰也算是端庄、高雅,从传统好莱坞式的风格略作变化。

      珍妮佛洛佩兹也是一名“衣不惊人死不休”的好例子。曾在去年艾美奖中,因为穿著一袭绿色Versace大V领长袍而艳惊四座,并带领潮流的珍妮佛洛佩兹,这次出席奥斯卡时穿上一袭Chanel的露背墨绿色上衣配阔长裾,骤眼看来,比上次优雅多了。但细看之下,此衣原来“内有乾坤”--上衣是透明的,而且洛佩兹没有穿内衣——教观众不知看她那一面才好。当被问及为何她选择这袭衣服时,“只因为我喜欢,”眨着染金长睫毛的洛佩兹说:“这使我感到很有设计意念。”

      另一名女星凯萨琳泽塔琼丝对自己当天所穿着的也有类似的解释,当她被问及为何穿上那袭黑色缎子露肩Versace紧身裙时,她说:“我的灵感来自设计师。”

      本届奥斯卡最佳女主角得主茱莉亚罗勃兹的衣著古典中见不平凡——一袭黑色Valentino长裙配以白色的几何线条。茱莉亚染黑的发型盘成一个奥黛丽赫本式的光滑发髻。

      法国女星茱丽叶毕诺许以一种1920年代的衣饰出现,烫了曲短发的茱丽叶穿上及膝的黑色紧身裙,带上多条长珍珠链。

      《卧虎藏龙》的杨紫琼可说是中国文化的拥护者,她穿上了由香港设计师Bonnie张设计的黑银色相间闪光旗袍,配上一双保加利亚钻石耳环,看起来灿烂夺目。她说:“现在,人们会知道为何我们说英雄会飞。”

      茱莉亚罗勃兹身着低胸晚礼服相当抢眼,出现在星光大道时获得满堂彩;萝拉琳妮身着艳红色无袖露肩的性感服饰,琼艾伦则以橘红色露背礼服赴会展现迷人魅力。资深影星雪歌妮薇佛身著火红的礼服亮相,茱蒂丹契也是身著红底镶著黑色花纹的礼服。

      凯萨琳泽塔琼丝在夫婿麦克道格拉斯陪伴以黑色低胸礼服出现,发型复古的茱丽叶毕诺许也身着黑色低胸礼服与会,展现另一种风采,歌蒂韩与凯特哈德森母女都穿浅紫色系礼服出席,珍妮佛洛培兹身着灰色礼服薄纱蓬裙显得性感无比。

      男星在今次奥斯卡中颁奖典礼中也精心打份一番,以一身黑造型的汤姆汉克斯,则在一身白的太太陪伴下走上红地毯。凭《角斗士》获选最佳男主角的罗素克洛当天穿上配了不寻常军装式穗带钮扣的黑色长礼服,带了一个缎领结,又在胸衣上别了一个勋章。“大英帝国的成员,”他说:“这个勋章是我祖父当战地摄影师时获颁的。”

      六,主持人幽默为晚会增色。

      主持颁奖晚会的史提夫马丁以幽默恢谐串场,经常展现妙语连珠的笑料,调侃入围明星,让全场爆笑声连连。史提夫马丁是美国影坛的冷面笑匠,这回他被选在本届奥斯卡颁奖典礼中出任担纲主持,展现他脱口秀的功力,一上场他就说了许多笑话,让全场观众笑得为之绝倒,他还调侃罗勃兹、汤姆汉克斯、罗素克洛等入围这次奥斯卡的明星,全场观众跟着他欢笑得手舞足蹈。史蒂夫马丁开玩笑说,他很怀疑为什么在《卧虎藏龙》电影里“既看不到老虎,也见不着龙”,“后来我才恍然大悟,它们都去‘卧’起来或是‘藏’起来了”。

      七,《陌生人的怀抱》令人落泪。

      该片纪录第二次大战期间,犹太儿童逃避纳粹统治而远离家园的故事,夺得第73届奥斯卡最佳纪录片。制片黛博拉欧本海默通过纪录片,描述了1938年时,一万多名德国、奥地利和捷克的犹太儿童忍痛挥别父母,飘洋过海到英国,投靠养父母的过程,令人伤心落泪。

      这些小孩多数再也没有见到他们的父母。黛博拉本人的母亲就是当年这些儿童之一,她的母亲最后发现自己的父母死于集中营。黛博拉遍访幸存的犹太儿童,请他们现身说法,完成了这部纪录片。"我很惊讶他们是这么地达观,我不敢说他们宽宥了改变他们生活的人,但是至少他们选择不去记恨。

      这部纪录片为黛博拉赢得第一座奥斯卡奖座;但该片的导演哈利斯1967年曾获得奥斯卡最佳纪录短片奖。

      八,联邦调查局介入奥斯卡典礼。

      仪式举行前,惊传《毒品交易》男主角罗素克罗遭歹徒绑架恐吓的传闻,连美国联邦调查局都出动干员保护他。主持人史蒂夫马丁并没错过拿这个热门话题开玩笑的机会,一本正经地宣布说:“联邦调查局已经锁定绑架罗素克罗的歹徒,汤姆汉克斯,你应该感到惭愧!”引来全场人士哄堂大笑。

      九,《卧虎藏龙》在美国大卖后,导演李安却没有实质上的好处。

      他表示目前还有90%的导演费没有拿到,因此可能要一年以后,他才知道自己是不是可以因这部片子赚到钱。“卧”片是由美国哥伦比亚及新力公司各出四分之一的经费,欧洲的一家公司出四分之一的经费,另外四分之一则是由中国大陆上的一家企业所出的,因此经费是来自不同的地方。

      由于在拍摄期间花了很多钱,李安表示,他应该要得的导演费用,大部份都先挪用去支付办公费用,所以大概还有十分之九的导演费没有收到。

      由于“卧”片还在世界各地放映,李安表示,可能要一年的时间来结算,他表示卧片虽然在美国的票房不错,但是相对的宣传费也花了不少钱,如果结算下来,还是不够支付他的费用,他也只能被欠着。李安表示,他只是希望能拍出自己所想要的片子,是不是能赚大钱,就不一定是他会先考虑到的。

      以前曾在家中担任“家庭主夫”的导演李安,在《卧虎藏龙》获得奥斯卡金像奖四项大奖后,是不是在家里的地位会高升一点,李安的太太林慧嘉表示“还是一样,要高升什么?”她表示对于李安这个老公,就像大部分美国太太在形容老公时所讲的“当你需要他的时候,他永远不在身边”。

      十,美国民众对《卧虎藏龙》误解多多。《卧虎藏龙》北美首映之初,不但有老美误以为是“日本片”,有趣的是,有些人还以探讨“日本人拍的日本片”为题,在网上开展讲讨论。还有人以为这是在“斐济”拍摄的影片,各种荒谬的论调齐放,让人看了不禁莞尔。

      美国一网友,就忍不住留言给这些搞不清楚的同胞说:“《卧虎藏龙》的剧中角色到底要讲几百次‘我们要上北京’,才能提醒你们这些笨蛋这是哪国的故事?”

      对于看惯《星际大战》等科幻片的美国观众来说,章子怡、杨紫琼动不动就飞檐走壁的打斗,显然违反西方社会“科学至上”的信仰,使得许多老美一看到吊钢丝镜头就在戏院里当众笑场。随着影评、媒体报道,十项奥斯卡提名,以及《卧虎藏龙》在全美扩大上映,原本带着戏谑眼光看待这部外语片的美国民众,不但慢慢接受“轻功”这个来自东方的遥远传说,还以实际行动支持《卧虎藏龙》,让它的电影票房大步跨越一亿美元关卡,成为美国影坛有史以来最卖座的一部外语片。

      《卧虎藏龙》获得美国新闻媒体佳评如潮,称赞它是阐释“女人不是弱者”的伟大作品,“让打着女性主义旗帜的《霹雳娇娃》黯然失色”;而周润发与章子怡的竹林比剑,更是“让人眼界大开,第一次亲眼目睹大地的自然之美”。(人民网 任毓骏)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:幕后花絮
    相关新闻:
  • 奥斯卡颁奖礼上一展歌喉 李玟谈自己的四项原则 (03/27 06:06)
  • 《卧虎藏龙》获4项奥斯卡大奖 众艺人纷纷谈感想 (03/27 06:03)
  • 成语解说奥斯卡 (03/27 05:56)
  • 龙的传人处处增彩 奥斯卡大奖礼篮请进中国琉璃 (03/27 05:29)
  • 旗袍、功夫、工艺品 奥斯卡颁奖典礼刮起中国风 (03/27 04:02)
  • 奥斯卡最佳男女配角获得者相互亲吻以示祝贺(图) (03/26 19:09)
  • 奥斯卡最佳男女主角和配角获得者欢聚一堂(图) (03/26 18:42)
  • 董建华祝贺《卧虎藏龙》夺得奥斯卡四项大奖 (03/26 17:53)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有