我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内财经最新消息
  • 新疆发现第一座独立银矿 潜在价值可达10亿元
  • 中国银行业首条本外币一体化资金收付系统开通
  • 三大通信巨头中国实力比较
  • 恒生急欲进军内地市场
  • 上海证券交易所部署独立董事信息披露相关工作
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 财政部决定证券(股票)交易印花税率今起下调至2‰
  • 北京公积金贷款政策有变 不符合规定不予发放贷款
  • 经济专家称:“9·11”事件使美经济损失2000亿美元
  • 向成克杰及其情妇行贿四千万 周坤被判刑5年
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>国内财经

    恒生急欲进军内地市场
    2001年11月17日16:16 南方网-南方都市报

      南方都市报2001-11-17 10:32:59

      中国刚入世,香港银行均积极计划打进内地市场。恒生银行副董事长兼行政总裁郑海泉日前表示,该行有多个打入内地市场的方案,包括与内地的银行组成合资行,及直接收购一间内地银行。不过恒生还需待中国有关当局推出具体规条,才会有进一步的行动。而恒生银行过去只非正式地与内地金融机构接触及商讨过入股事宜。正在沪申办人民币业务

      郑海泉表示,中国的银行业在5年后才会全面开放,但两年后可申请向内地企业提供人民币借贷业务,故他认为届时商机将大幅增加,现时该行正在上海申请经营人民币业务及在北京和南京申请开设分行。现时恒生在内地只有4家分行及两个代办处。

      郑海泉称,恒生除对内地的零售业务有兴趣外,对证券、保险及资产管理亦很有兴趣。他透露,恒生与汇丰将各自寻找内地合作伙伴,这方面恒生与汇丰并无作特别配合;而与恒生合作的银行首要条件为业务稳健,恒生的优势则为管理的经验及雄厚的资金实力。

      目前恒生总贷款的5%为中资及内地贷款,但由于内地要5年时间才会全面开放,故他估计外资银行的扩展速度不会太快。拟涉足网上银行

      对于在内地成立网上银行一事,郑海泉透露,他曾接触人民银行,人民银行亦表示当具体条例落实后,会向有意发展网上银行业务的企业发出申请表,而至现时为止,恒生仍未收到有关表格;但他指出,在技术上,恒生已完全准备好在内地推出网上银行,只待内地的开放进度而已。

      至于内地开放人民币自由兑换的进程,会否对外资银行的盈利有好处,郑海泉说,其实开放人民币自由兑换,首要是确保金融体系的稳定,若内地的金融体制受不住人民币自由兑换所带来的冲击而崩溃,对各方面均没有好处,而1998年亚洲金融风暴期间,就是因内地的汇率管制而避过一劫,所以他认为,内地并不需急于放宽外汇的管制。

      吴伟洪摄


    相关专题:国内财经
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有